Мой отец (автобиографические записи)

3. МОЙ ОТЕЦ

Я никогда не имел времени да и терпенья перечитать кипу родословных бумаг, которые хранились в старом доме. Перебирая их, я прочел только несколько строк. На большом синеватом листе было написано:

«Имение у Салтыковых отнять и Некрасовым отдать, Салтыкова в Сибирь сослать.

Павел. Год 179...»

Я пошел к отцу с вопросом: «Что это за документ?» Отец сказал: «Это подлинное, благодаря котор(ому) мы не умерли с голоду и нам что-нибудь осталось.

Предки наши были богаты, прапрапрадед ваш проиграл семь тысяч душ, прапрадед две, дед (мой отец) одну, я ничего, потому что нечего было проигрывать, но в карточки поиграть тоже любил» (то же должен сказать и о себе).

— Как же у нас что-нибудь осталось?

— А вот как. Перед смертию ваш дед, а мой отец, живший последнее время в Москве (штык-юнкер в отставке), проиграл последнее свое имение в Рязанской и Ярослав(ской) губ(ерниях) и умер, должно быть, не успев совершить законных бумаг. Мы были тогда малы, а старшие братья находились на службе, тем не менее в один прекрасный день имение перешло к Салтыкову. Бабка ваша, урожденная Неронова (Костылева), забрав нас всех (стар(шему) 9 л(ет)), поскакала в Петерб(ург). В Петербурге мать часто уезжала из дому, возвращалась с заплаканными глазами; однажды она сказала нам: «Дети, завтра я повезу вас в один дом; когда мы приедем, стойте смирно и ждите, и лишь только выйдет дама, упадите на колени и плачьте». На другой день нас привезли в большой дом. Мать оставила нас одних в огромной комнате и сама куда-то ушла. Через несколько времени в дверях показалась красивая женщина; помня приказание матери, мы упали на колени и стали громко плакать. Красивая женщина подошла к нам и, лаская нас, сказала матери, что просьба ее будет исполнена. Вот ей-то мы и обязаны возвращением нам имения от Салтыкова.

Примечания

Печатается по записи К. А. Некрасова, ИРЛИ.

Впервые опубликовано: Отклики. Бесплатное приложение к газете «День», 1914, 7 апреля, № 103, с. 1—2 (публ. В. Е. Евгеньева-Максимо- ва); Евгеньев, с. 9—10.

В собрание сочинений включается впервые.

Запись (диктант) К. А. Некрасова — ИРЛИ, Р. I, оп. 20, № 19, л. 12—13.

с. 52. ... кипу родословных бумаг, которые хранились в старом доме. — Отец Некрасова собирал документы для доказательства древности рода. В августе 1855 г. Некрасов забрал родословные документы к себе в Петербург для представления в Сенат, в департамент герольдии (см.: АСК, с. 42—43). По свидетельству К. Ф. Некрасова, в бумагах А. С. Некрасова находилось «целое разыскание» по истории рода «с своеручными пометками Н ( иколая ) А ( лексеевича ) » (РГАЛИ, ф. 338, on. 1, ед. хр. 214). Согласно описи грешневской усадьбы Некрасовых, составленной 27 мая 1815 г. опекуном Некрасовых И. А. Жеребцовым и Е. С. Некрасовой, в барском доме хранилась среди прочих связка родословных бумаг до А. Я. Некрасова. Помимо этого часть документов, хранившихся в грешневском доме, после смерти С. А. Некрасова была взята опекуном его имения Я. Н. Андреяновым и находилась при нем в Курске. К ним относятся дело о возвращении Некрасовым ярославского имения, отобранного от Салтыковых по именному указу Павла I от 25 февраля 1798 г. По-видимому, документы, хранившиеся у Я. Н. Андреянова, впоследствии были возвращены им обратно в грешневскую усадьбу Некрасовых (РГАЛИ, ф. 338, on. 1, ед. хр. 222, л. 45—45 об.).

С. 52. ... было написано: «Имение у Салтыковых отнять и Некрасовым отдать, Салтыкова в Сибирь сослать. Павел. Год 179...» — В 1795 г. С. А. Некрасов и его жена Мария Степановна, проживая в Москве, заняли у «дочери покойного тайного советника сенатора и кавалера Михайла Михайловича Салтыкова девицы Катерины Михайловой Салтыковой государственными банковыми ассигнациями 22 тысячи рублей, с вычетом указанных процентов на один год, и заложили недвижных имений, состоящих (...) Ярославской округе в сельце Василькове, деревнях Грешневе, Кощ ( е ) вке и Гогулине из написанных по 4-й ревизии мужска пола наличных 140 душ с женами и детями ( ... ) ; Борисоглебской округи в сельце Белавине, деревнях Щетиной и Сидо- ровской (...) 45 душ мужска пола». Указанный долг супругами Некрасовыми в срок выплачен не был, и поэтому в судебном порядке Е. М. Салтыкова стала полноправной хозяйкой ярославских владений, которые в ноябре 1796 г., как она указывала, «во владение ( ее ) введены» (ГАЯО, ф. 191, on. 1, ед. хр. 407). Воспользовавшись тем, что по восшествии на престол императора Павла I военным губернатором Москвы стал И. П. Архаров (с которым С. А. Некрасов находился в родстве — его бабка Настасья Ивановна была урожденной Архаровой; см.: Чулков. Предки Некрасова; см. также: Ашукин, с. 18), М. С. Некрасова опротестовала решение суда в Московской палате уголовного суда, заручившись поддержкой самого императора, обратившего на дело Б. М. и Е. М. Салтыковых «особенное внимание» (март 1797 г.) и препоручившего попечение об апелляции И. П. Архарову (июнь того же года). Определением 4-го департамента Сената Б. М. Салтыков был лишен прав дворянства и чинов. По указу императора от 25 февраля 1798 г. приговор был заменен ссылкой в Тобольск и назначением опеки над имением (см.: Сенатский архив, I. СПб., 1888, с. 355; РГИА, ф. 1374, on. 1, ед. хр. 599; РГАДА, ф. 248, оп. 105, кн. 8590, л. 173). Ср. рассказ тетки Некрасова Т. С. Алтуфьевой: «... приказано было от Салтыкова имение отобрать и отдать Некрасову, а Салтыкова в Сибирь сослать за лихоимственные проценты» (Евгеньев, с. 7). См. также: Яковлев В. И. 1) Грешнево в дворянских владениях XVIII века. — Приволжская правда (Некрасовский район Ярославской области), 1990, 10 апреля, № 45, с. 3; 2) Поместья, век Екатерины... — Северный рабочий (Ярославль), 1990, 8 июля, N° 157, с. 3; 3) Род и наследственные владения дворян Некрасовых, с. 228—229.

С. 53. ... прапрапрадед ваш проиграл семь тысяч душ... — В отрывке «Я родился в 1821 г. ...» то же самое говорится о прадеде: «В одно время, довольно отдаленное, все имение представляло в целом более десяти тысяч душ, из них прадед мой (воевода) проиграл в карты семь...» (с. 51). О прадеде пишет К. Ф. Некрасов: «... я помню (...) рассказы о том, что прадед был симбирским воеводой, владел громадным состоянием и все его проиграл в карты» (РГАЛИ, ф. 338, on. 1, ед. хр. 214). Сказанное о прапрадеде следует отнести к преданиям о прадеде. Отголосок этих преданий есть в романе 4Три страны света» — упоминание о прадеде, положившем основание нищете своего потомка» (наст, изд., т. IX, кн. 1, с. 187). Ср. также рассказ Т. С. Алтуфьевой: «Прапрадед ваш был большой картежник, проиграл много имений в разных губерниях...» (Евгениев, с. 5). «Происходивший из холопей князя Матвея Гагарина», московского и сибирского губернатора, служитель последнего, затем управляющий имением А. Д. Меншикова в Ранненбурге, Яков Матвеевич Некрасов имел две души крепостных мужского пола (РГАДА, ф. 6, ед. хр. 160, ч. III, л. 13); поместьями не обладал ни в это время (1720-е годы), ни позднее, когда был направлен за воеводу» в Томск (Чулков. Предки Некрасова).

С. 53. ... прапрадед две... — За капитаном А. Я. Некрасовым (умер около 1760 г.), служившем в Москве в Главной полиции, и за его женой значилось около 200 душ крепостных в Рязанской (деревни Березово Болото Данковского уезда и Гаи Ряжского уезда) и Ярославской губерниях (деревни Басильково, Грешнево, Кощеевка, Гогулино Ярославского уезда) (РГАДА, ф. 248, кн. 8122, ч. II, л. 490—490 об.; Чулков. Предки Некрасова). Об имениях, проигранных в карты, точных сведений не получено.

С. 53. ... дед (мой отец) одну... — В отрывке «Я родился в 1821 г. ...» говорится о проигрыше «с лишком трех» тысяч душ (с. 51). Ср. также: Его дед проиграл в карты громадное состояние...» (Гайдебуров, стб. 37). О его проигрышах упоминается также в рассказе Т. С. Алтуфьевой: Живши в Москве, отец наш любил играть в карты и много проигрывал» (Евгеньев, с. 6). Об имениях А. С. Некрасова см. примеч. на с. 450, 458—459. О проигрыше Б. М. Салтыкову см. выше.

С. 53. ... я ничего, потому что нечего было проигрывать, но в карточки поиграть тоже любил... — Ср. почти дословное совпадение в отрывке «Я родился в 1821 г. ...»: «Отцу моему проигрывать было нечего, а в карточки играть он-таки любил» (с. 51). Ср.: ... его отец спустил почти все, что получил от деда...» (Гайдебуров, стб. 37). О карточной игре А. С. Некрасова в бытность его на военной службе см. рассказ его сына Федора в записи П. И. Мизинова: ... в каком-нибудь городке бывала дневка; Некрасов останавливался в какой-нибудь гостинице, заводил сейчас же знакомства с приезжими, начиналась игра в карты» (Мизинов).

С. 53. ...(то же должен сказать о себе). — Ср. в черновиках стихотворения «Уныние» (1874): Отец мой был охотник и игрок, / И от него в наследство эти страсти / Я получил — они пошли мне впрок» (наст, изд., т. III, с. 341). Ср. также: «... он (Некрасов. — Ред.) заговорил о некоторых своих слабостях и назвал их „органическим пороком” всего своего рода (...) Он очень долго говорил на эту тему и сообщил множество любопытных подробностей из своей жизни» (Гайдебуров, стб. 37).

С. 53. Перед смертию ваш дед, а мой отец, живший последнее время в Москве... — В последние годы жизни С. А. Некрасов жил в сельце Грешневе Ярославской губернии (см.: К Некрасовским дням. — СК, 1902, 6 ноября, с. 292; О роде Некрасова, с. 78). См. также рассказ Т. А. Алтуфьевой: »Отец и мать, поживши недолго в Москве, отправились в ярославскую деревню. Дом в Москве продали...» (Евгеньев, с. 7).

С. 53. Штык-юнкер — первый офицерский чин в артиллерии, соответствовавший чину прапорщика в пехоте.

С. 53. ... в отставке... — С. А. Некрасов вышел в отставку с награждением чином штык-юнкера 10 апреля 1780 г. (см. указ об отставке: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, ф. 2, ед. хр. 4520, л. 65—66).

С. 53. ... проиграл последнее свое имение в Рязанской и Ярослав ( ской ) губ ( ерниях ) ... — В 1793 г. С. А. Некрасов занял у генерал-майора артиллерии в отставке Сергея Ивановича Боброва 3 тыс. руб. Взамен полученных у С. И. Боброва денег С. А. Некрасов заложил рязанское имение с сельцом Березово Болото и деревней Измайловкой Данковского уезда Рязанской губернии, а из Ярославского имения — деревню Гогулино (сельцо Грешнево было заложено капитану Тихменеву 22 января 1789 г.), о чем им 1 февраля 1793 г. в Московском верхнем надворном суде и была составлена закладная (РГАЛИ, ф. 338, on. 1, ед. хр. 220). Последствием этого займа явилась утрата Некрасовым рязанского имения. В ноябре 1799 г. С. И. Бобров предъявил закладную на рязанское имение С. А. Некрасова в Московскую палату гражданского суда «с прошением о обращении оной в купчую». Дело рассматривалось, но не было закончено по причине смерти просителя. После умершего (не позднее 1803 г.) генерала С. И. Боброва права на рязанское имение предъявил его наследник, коллежский асессор И. И. Волков. Он обратился в Рязанское губернское правление с аналогичной просьбой, что и его предшественник: просил на основании поданной закладной оформить купчую. В этом ему было отказано по причине смерти С. И. Боброва. Не удовлетворившись таким решением, Волков подал прошение в Правительствующий Сенат, откуда последовал указ, подтверждавший его законные права на владение рязанским имением, находящимся под залогом. Исходя из этого указа, в начале 1805 г. Волкову была выдана купчая на указанное имение. Для того чтобы получить деньги на возврат рязанского поместья, С. А. Некрасов вновь заложил в 1799 г. свое ярославское имение (199 крепостных душ) в Государственный вспомогательный банк под заем 14 тыс. руб. Однако предпринятая попытка вернуть владение в Рязанской губернии оказалась безрезультатной. 9 июля 1806 г. из Рязанской палаты гражданского суда в адрес Ярославского губернского правления последовало уведомление. В нем отмечалось, что, согласно указу Сената, рязанское поместье, ранее принадлежавшее С. А. Некрасову, перешло в собственность к наследнику С. И. Боброва, которому на этот счет выданы соответствующие документы (РГИА, ф. 1405, оп. 9, ед. хр. 3631; ГАЯО, ф. 151, оп. 2, ед. хр. 2069, л. 1, 8 об.—9 об.; Яковлев. Род и наследственные владения дворян Некрасовых, с. 228). Ср. также рассказ об этом Т. С. Алтуфьевой (Евгеньев, с. 7).

С. 53. ... умер, должно быть, не успев совершить законных бумаг. — С. А. Некрасов умер 3 января 1807 г., не дождавшись ответа на жалобу, поданную императору 10 сентября 1806 г. по поводу решения 6-го сенатского департамента, санкционировавшего передачу имения Березово Болото С. И. Боброву.

С. 53. ... старшие братья находились на службе... — О старших братьях А. С. Некрасова Василии, Павле и Александре см. примеч. к отрывку «Я родился в 1821 г. ...» (С. 450). Их поступление на военную службу относится к 1803—1807 гг. (РГАДА, ф. 286, оп. 2, ед. хр. 86; РГВИА, ф. 489, on. 1, ед. хр. 1790).

С. 53. ... в один прекрасный день имение перешло к Салтыкову. — Ср. также рассказ Т. С. Алтуфьевой: «Салтыков подал закладную, и имение все от отца отобрали. Владел уже им Салтыков...» (Евгеньев, с. 6).

С. 53. Бабка ваша урожденная Неронова (Костылева)... — Бабкой поэта по линии отца являлась М. С. Некрасова (в девичестве Грановская), происходившая из крепостных крестьян; прабабкой — Прасковья Борисовна Некрасова (урожденная Неронова). Ее мать, Федосья Михайловна Неронова, вероятно, происходила из древнего и знатного дворянского рода Колычевых. Родовой вотчиной Колычевых являлось село Диевы-Городища, расположенное на Волге в пределах 8 км от Грешнева. Колычевы владели обширными поместьями в Ярославском Заволжье с большим числом селений и крепостных крестьян. В деревне Гогулино, где с XVIII в. находились владения Некрасовых, часть земли и крестьянских дворов принадлежала Колычевым (Центральный исторический архив Москвы, ф. 4, оп. 12, ед. хр. 88, л. 30 об.—31, 51—52; Яковлев. Род и наследственные владения дворян Некрасовых, с. 225—226). Сведений о Костылевых как родственниках Некрасовых не обнаружено. В рукописи, не являющейся автографом, возможны описки. Есть основания полагать, что Нероновы состояли в родстве с Костомаровыми (см. дело об имениях Нероновых и Костомаровых: ГАЯО, ф. 151, оп. 2, т. 8, ед. хр. 17000). Косвенным указанием на родство между Некрасовыми и Колычевыми служит тот факт, что в конце XVII—начале XVIII в. им принадлежало «полдеревни Грешнево» (РГАЛИ, ф. 338, on. 1, ед. хр. 216; РГАДА, ф. 282, кн. 820, л. 488—489; ГАЯО, ф. 196, on. 1, ед. хр. 836).

С. 53. ... забрав нас всех ~ поскакала в Петерб ( ург ) ~ мы обязаны и возвращением нам имения от Салтыкова. — Семейный апокриф Некрасовых. Ср. сообщение Т. С. Алтуфьевой: «Мать наша была очень умная, она отправилась в Петербург, жила там два года, хлопотала по делу. В это время государь Павел Петрович воцарился, и назначена была коронация в Москве, то мать наша переехала в Москву, где имела хороших знакомых. Во время коронации весь двор и царская фамилия приехали в Москву. Тогда знакомый отцу полицеймейстер разводил квартиры для придворных, и просили его, чтобы дом отца назначили для генерала Кушелева, который был близок к государю. Когда Кушелев стал в доме отца, то он и мать наша пришли к нему и привели детей 9 человек и со слезами ему объяснили все дело, как Салтыков за лихоимственные проценты все имение у них отнял. Кушелев сжалился над таким семейством, доложил государю. Государь приказал рассмотреть сие дело Некрасова с Салтыковым, и нашли, что Некрасова дело правое...» (Евгеньев, с. 6—7).

© timpa.ru 2009- открытая библиотека