План автобиографических заметок

13. (ПЛАН АВТОБИОГРАФИЧЕСКИХ ЗАМЕТОК)

Письмо к Солдат(енкову)

Винокуре(нный) завод (Турген(ев))

Отец мой

Белинский — и тург(еневская?) проз(а?)

Я не владел крепостн(ыми)

Примечания

Печатается по автографу ИРЛИ.

Впервые опубликовано: ЛН, т. 49—50, с. 159.

В собрание сочинений впервые включено: ПСС, т. XII.

Автограф — ИРЛИ, Р. I, оп. 20, № 19, л. 13 — черновой набросок карандашом.

Набросок представляет собой, очевидно, план продолжения автобиографических заметок, частично реализованный затем во фрагментах «Мой отец» (позиция «Отец мой»; комментируемый набросок расположен на обороте листа бумаги с записью рукой К. А. Некрасова фрагмента «Мой отец») и «Если переехать в Ярославле Волгу...» (позиция «Я не владел крепостными»). Остальные пункты этого плана остались нереализованными.

С. 62. Письмо к Солдат { енкову ) . — Имеется в виду, очевидно, утраченное ныне письмо Некрасова к московскому книгоиздателю К. Т. Сол- датенкову от 25 или 26 марта 1856 г., в котором он просил аннулировать договор об издании сборника своих стихотворений (см.: ПСС, т. XI, с. 266— 267; см. также письмо к Солдатенкову от 27 марта 1856 г.).

С. 62. Винокуре { нный ) завод (Турген {ев)). — Имеются в виду, по-видимому, винокуренный завод в Карабихе, принадлежавший брату поэта Федору Алексеевичу, и ядовитый намек И. С. Тургенева в главе V романа «Дым» (1867) устами Потугина: «... иной, например, сочинитель, что ли, весь свой век и стихами и прозой бранил пьянство, откуп укорял... да вдруг сам взял да два винные завода купил и снял сотню кабаков — и ничего! Другого бы с лица земли стерли, а его даже не упрекают» (Тургенев 2, Соч., т. VII, с. 271).

С. 62. Белинский — и тург ( еневская ) проз ( а? ) . — В письме к И. С. Тургеневу от 19 февраля (3 марта) 1847 г. Белинский говорил: «Мне кажется, у Вас чисто творческого таланта или нет, или очень мало, и Ваш талант однороден с Далем. Судя по „Хорю”, Вы далеко пойдете. Это Ваш настоящий род» (Белинский, т. XII, с. 336). В своих «Воспоминаниях о Белинском», напечатанных в № 4 «Вестника Европы» за 1869 г., Тургенев опубликовал фрагменты этого письма, в которых шла речь не только о его прозе, но и о конфликте Белинского с Некрасовым по поводу условий участия критика в «Современнике» (см.: Тургенев 2, Соч., т. XI, с. 52—53). Возможно, Некрасов намеревался дополнить своими воспоминаниями известную в печати оценку ранней прозы Тургенева Белинским. Конфликт с Белинским Некрасов пытался объяснить вскоре после публикации тургеневских «Воспоминаний о Белинском» в нескольких черновых вариантах письма к М. Е. Салтыкову, оставшегося в архиве поэта (см.: ПСС, т. XI, с. 130—137).

С. 62. Я не владел крепости { ыми ) . — См. с. 55.

© timpa.ru 2009- открытая библиотека