Договор с К. Т. Солдатенковым об издании "Стихотворений" Некрасова

5. (ДОГОВОР С К. Т. СОЛДАТЕНКОВЫМ ОБ ИЗДАНИИ «СТИХОТВОРЕНИЙ» НЕКРАСОВА)

1855 года июня 11 дня мы, нижеподписавшиеся почетный гражданин и временно московский 1 гильдии купец Козьма Терентьев Солдатенков и дворянин Николай Алексеев Некрасов, заключили между собою следующее условие.

1) Я, Некрасов, предоставляю Солдатенкову право напечатать в числе двух тысяч четырехсот экземпляров стихотворения мои с моим, Некрасова, именем по рукописи, данной мною ему при заключении сего условия, к каковой рукописи обязуюсь еще сделать прибавление до тысячи строк моих же стихов к сентябрю месяцу сего года. 2) Заботы о возможно скором дозволении сей рукописи к печати лежат на мне, Некрасове, а все хлопоты и расходы по изданию принимаю на себя я, Солдатенков. 3) По выпуске в свет книги Солдатенков волен продавать ее в свою пользу по какой ему угодно цене, не обязываясь никакой отчетностью Некрасову. 4) Некрасов в течение двух лет со дня выхода в свет книги не имеет права печатать ее вторым изданием или предоставлять кому-либо таковое право. 5) Буде по истечении сих двух лет он же, Солдатенков, пожелает сделать второе издание книги, то Некрасов или его наследники обязаны сделать ему предпочтение перед другими издателями, если Солдатенков даст ту же цену, какую будут предлагать другие, с возобновлением условия. 6) Последним сроком доставления г-ну Солдатенкову от Некрасова проценсурованной рукописи назначается первое октября сего года; если же к сему времени рукопись с ценсурным дозволением доставлена г-ну Солдатенкову не будет, то он имеет право представить в ценсуру стихотворения Некрасова сам по рукописи, данной ему Некрасовым при заключении сего условия, и печатать их в том виде, в каком дозволит ценсура. 7) С своей стороны я, Солдатенков, обязуюсь: а) за право издания в свет стихотворений на вышеописанных условиях заплатить Некрасову тысячу пятьсот рублей серебром, каковые выдаю при заключении сего акта; б) стихотворения издать опрятно и выпустить в свет не позднее как через четыре месяца по получении из ценсуры дозволенной рукописи. Условие сие хранить с обеих сторон свято и ненарушимо. Солдатенкову иметь подлинное, Некрасову — копию.

К сему условию почетный гражданин и временно московский 1-й гильдии купец Козьма Терентьев Солдатенков руку приложил.

К сему условию Николай Алексеев сын Некрасов руку приложил.

Деньги полторы тысячи рублей сер. сполна получил двор(янин) Ник(олай) Алекс(еев) Некрасов.

Примечания

Печатается по подлиннику.

Впервые напечатано: Некр. сб., IX, с. 114—115.

В собрание сочинений включается впервые.

Подлинник — Музей истории и реконструкции Москвы, № 15079, л. 1—2.

Текст договора — писарской рукой, подпись (л. 1) и расписка (л. 2) — автограф Некрасова. После подписи Некрасова следует заверяющая запись: «1855 года июня одиннадцатого дня в Москве, в нотариальной конторе, условие сие явлено и в книгу подлинников под номером сорок пятым записано. В городской доход полупроцентные деньги приняты семь рублей пятьдесят копеек серебром и в приход того же числа записаны. В чем свидетельствую с приложением казенной печати за нотариуса Варгина маклер Свешников».

Финансовые затруднения по расчетам за «Современник» заставляли Некрасова искать выход из создавшейся ситуации. Таким выходом он счел выпуск первого собрания своих стихотворений при посредничестве известного издателя К. Т. Солдатенкова и заключил с ним настоящий договор. В письме от 27 марта 1856 г. он признавался Солдатенкову в «крайности», вынудившей его «искать денег» и предложить ему свои стихи. Некрасов несколько раз откладывал присылку обещанных дополнений или новой рукописи, а в начале 1856 г. намеревался и вовсе отказаться от издания стихотворений у Солдатенкова, но вскоре изменил это решение и подтвердил свое согласие на их издание. Об истории издания «Стихотворений» см.: ЛН, т. 51—52, с. 507 — и публикацию М. Я. Блинчевской «К истории издания „Стихотворений” 1856 г.» (Некр. сб., IX. с. 113—115). Тираж изданных стихотворений разошелся быстро, и Солдатенков, согласно договору, собирался осуществить 2-е издание, но цензурного разрешения дано не было. См. об этом, например, публикацию В. Нечаевой «П. А. Вяземский — цензор Некрасова» (ЛН, т. 49—50, с. 213—216).

© timpa.ru 2009- открытая библиотека