Доверенность Ф. А. Некрасову на управление доставшимся по разделу имением в течение шести лет

14. (ДОВЕРЕННОСТЬ Ф. А. НЕКРАСОВУ НА УПРАВЛЕНИЕ ДОСТАВШИМСЯ ПО РАЗДЕЛУ ИМЕНИЕМ В ТЕЧЕНИЕ ШЕСТИ ЛЕТ)

Любезный брат

Федор Алексеевич!

По раздельному акту, совершенному в Ярославской палате гражданского суда 27-го числа сего августа, составленному между братом Константином Некрасовым и сестрою подполковницею Анною Буткевич, досталось в общее наше с Вами владение недвижимое имение, оставшееся после родителя нашего майора Алексея Сергеевича Некрасова, Ярославского уезда в сельце Грешневе с деревнями Гогулиной, Васильков(о) и Кощевкой, заключающееся в 138 душевых наделах и оставшаяся от надела крестьян земля. Не имея возможности сам лично управлять доставшимся мне по разделу имением, я прошу Вас следующею част(ь)ю распоряжаться как собственно своею, то есть: получать доходы, продавать, закладывать в казне и частным лицам в полном составе или по частям, по своему усмотрению отдавать в обеспечение акциза, — словом, действовать во всем, как ра(с)судится по делам, какие есть и могут быть иметь, тоже неограниченное право подавать всякого рода прошения, жалобы; выслуши вать решения, изъявлять удовольствия или неудовольствия и переносить дела по апелляции в высшие дистанции, получать везде следующие нам в выдачу по документам и без оных деньги и окончать дела спорны^), в чем я Вам совершенно верю, и что Вы или тот, кому Вы от себя передоверите, законно учините, я спорить и прекословить не буду, срок сей доверенности предоставляю на шесть лет. Любящий Вас брат потомственный дворянин Николай Алексеев Некрасов.

Примечания

Печатается по копии ГАЯО.

Публикуется и в собрание сочинений включается впервые. Подлинник не найден.

Копия — ГАЯО, ф. 196, Ярославский уездный суд, on. 1, ед. хр. 4882 («Дело о вводе во владение ярославского дворянина Федора Алексеева Некрасова имением по сельцу Грешневу с деревнями»), л. 5—6.

Под текстом доверенности следующие заверяющие и регистрационные пометы: «Доверенность принадлежит потомственному дворянину Федору Некрасову. Тысяча восемьсот шестьдесят пятого года августа двадцать седьмого дня Ярославская палата гражданского суда на основании 2308 ст. X т. св. зак. гражд. 1-й ч. изд. 1857 года свидетельствует, что письмо сие действительно подписано дворянином Николаем Алексеевичем Некрасовым и дано брату своему дворянину же Федору Алексеевичу Некрасову. Заседатель Молчанов. Секретарь Чистяков. Столоначальник Зыков. У сего гражданской палаты печать». Вверху на л. 5 об.—6 имеется помета: «В Ярославской гражданской палате», на левом поле л. 6 — «№ 160-й».

Доверенность, предназначенная Ф. А. Некрасову, была составлена Н. А. Некрасовым 27 августа 1865 г., т. е. в день утверждения раздельного акта на ярославские имения, оставшиеся после их отца. По доверенности Ф. А. Некрасову предоставлялось право управлять той частью ярославского имения, которая по разделу досталась Н. А. Некрасову (см.: Яковлев В. Родовое поместье Некрасовых. — Приволжская правда (Некрас. р-н Ярослав, обл.), 1991, 21 декабря, № 152, с. 2). Используя доверенность, Ф. А. Некрасов в декабре 1865 г. составил и 4 января 1866 г. подал в Ярославский уездный суд прошение, в котором указывал на необходимость ввода во владение ярославским имением себя и брата Николая: «Всепресветлейший, державнейший, великий государь император Александр Николаевич, самодержавец всероссийский, государь всемилостивейший! Просит потомственный дворянин Федор Алексеев Некрасов, и о чем мое прошение, тому следуют пункты. 1. Досталось мне с братом моим Николаем Алексеевым Некрасовым по раздельному акту, совершенному в Ярославскую палату гражданского суда 1865 года 27 августа после родителя нашего отставного майора Алексея Сергеева Некрасова, имение, состоящее Ярославского уезда по сельцу Грешневу со всем господским в нем строением и движимостью, какое есть, и деревням Гогулину, Василь(ко)вой и Кощ(е)вки, в коих 138 крестьянских душевых наделов, и оставшаяся при тех селениях, за выделом крестьян, земля, а потому, представляя при сем подлинные раздельный акт, доверенность, данную мне братом моим Николаем Некрасовым, копии с них и шесть листов гербовой бумаги, пять из них в 20 копеек и шестой в 40 коп. серебром, всеподданнейше прошу (...) (2.) Дабы повелено было о вводе во владение означенным имением меня и брата моего Николая Алексеева Некрасова по доверенности, данной им мне, учинить распоряжение, подлинные документы по миновании надобности в них возвратить мне. Декабря ________  дня 1865 года (...)» (ГАЯО, ф. 196, on. 1, ед. хр. 4882, л. 1—1 об.).

© timpa.ru 2009- открытая библиотека