Проект дарственной К. А. Некрасову

22. (ПРОЕКТ ДАРСТВЕННОЙ К. А. НЕКРАСОВУ)

Я, нижеподписавшийся, из принадлежащей мне там- то земли дарю следующее брату моему Константину в вечную собственность, с тем что ни я сам, ни наследники мои ни по праву родства, ни по завещанию предъявлять каких-либо претензий не должны.

№. Костя, поступи так, а не бросай деньги на покупку земли.

Примечания

Печатается по подлиннику РГАЛИ.

Впервые опубликовано и в собрание сочинений включено (в составе комментария к завещанию 1877 г.): ПСС, т. XII.

Подлинник — РГАЛИ, ф. 338, on. 1, N° 90.

Набросок дарственной (для окончательного оформления ее К. А. Некрасовым и нотариусом) относится, очевидно, к той части имения в селе Закревском Ананьевского уезда Херсонской губернии, которая по смерти тетки братьев Некрасовых по материнской линии Анны Андреевны Бирар досталась Н. А. Некрасову. Судебная тяжба Константина, Николая и Федора Некрасовых о разделе этого наследства общей стоимостью в 60 000 руб. серебром с другими наследниками Бирар, начатая осенью 1873 г., была завершена полюбовным соглашением всех сторон 21 сентября 1876 г. (РГБ, 5769. I, л. 15). На долю братьев Некрасовых досталась третья часть имения с годовым доходом на каждого в 500 руб. серебром. Со стороны Некрасовых дело было поручено вести Константину Алексеевичу. По завершении процесса и еще до составления общего завещания (датировано 13 января 1877 г. — см. с. 332—335), в котором уже не упоминается принадлежавшая Николаю Алексеевичу часть имения в с. Закревском, он, очевидно, принял решение уступить эту его часть Константину. Таким образом, комментируемый документ относится ко времени между сентябрем 1876 г. и началом января 1877 г.

Сведений о юридическом оформлении дарственной на долю Н. А. Некрасова в херсонском имении обнаружить не удалось. Однако вскоре после кончины поэта, незадолго до этого обвенчавшегося с Феклой Анисимовной Викторовой (Зинаидой Николаевной), 23 февраля 1878 г. вдова направила в Одесский окружной суд заявление, в котором отказывалась от своей доли херсонского имения (см.: Ломан О. В. Зинаида Николаевна Некрасова — жена и друг поэта. — Некр. сб., VI, с. 76).

С. 331. ... не бросай деньги на покупку земли. — Возможно, Некрасов, составлявший в это же время общее завещание, в котором указано на отсутствие у него капитала в денежных бумагах» (см. с. 333), передал Константину Алексеевичу, который в последний год жизни поэта был неотлучно при нем, какую-то сумму. Намерение К. А. Некрасова приобрести «землю» было связано, возможно, с опасением, что Зинаида Николаевна (Ф. А. Викторова) по смерти Николая Алексеевича уклонится от выполнения обусловленной в завещании 1877 г. (см. с. 334) передачи Константину половины незастроенной земли в имении Чудовская Лука.

© timpa.ru 2009- открытая библиотека