Свидетельство И. А. Панаеву об отсутствии претензий к нему по ведению хозяйственных дел "Современника" и "Исторической библиотеки" со 2 марта 1862 г. по 1 мая 1866 г.)

18. (СВИДЕТЕЛЬСТВО И. А. ПАНАЕВУ ОБ ОТСУТСТВИИ ПРЕТЕНЗИЙ К НЕМУ
ПО ВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДЕЛ «СОВРЕМЕННИКА»
И «ИСТОРИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ»
СО 2 МАРТА 1862 г. ПО 1 МАЯ 1866 г.)

Дано сие свидетельство инженер-подполковнику Ипполиту Александровичу Панаеву, заведовавшему хозяйственными делами по изданию журнала «Современник», в том,

1. Что он во все время заведования сими делами с 2 марта 1862 года до 1-го мая 1866 года1*  во всем, касающемся дел журнала «Современник» и «Исторической библиотеки», по приходу и расходу сумм и по расходованию экземпляров упоминаемых журнала и «Исторической библиотеки» действовал на основании данной мной ему доверенности, засвидетельствованной в 1-м департаменте С. -Петербургской палаты гражданского суда 19 апреля 1862 года, и совершенно согласно с доверенностью и с моими личными и письменными указаниями.

2. Что книги по приходу и расходу сумм и по расходованию экземпляров за все годы и до 1-го мая 1866 года мною рассмотрены, что книги эти ведены точно и правильно по всем статьям, что приход и расход сумм и экземпляров и переносы сумм со счета на счет производились и записывались согласно с словесными и письменными указаниями моими и на основании доверенности.

3. За прекращением Ипполитом Александровичем Панаевым своих занятий по заведованию делами «Современника» 1-го мая 1866 года приходно-расходные книги 1866 года с показанной в оных остаточной суммой и оставшиеся экземпляры «Современника» и «Исторической библиотеки» переданы по моему распоряжению служившему в конторе журнала «Современника» с. -петербургскому 2-й гильдии купцу Семену Васильеву Звонареву.

4. По продаже и расходованию изданий редакции «Исторической библиотеки», «Грозы» и «Воспитанницы» Островского, «Очерков домашней жизни» Костомарова, «Очерков петербургской жизни» Ив. Ив. Панаева, «Рассказов» Успенского и старого «Современника» до издания 1864 года включительно рассмотрены и поверены мною представленные Ипполитом Александровичем Панаевым счеты, которые оказались совершенно правильными как по поступлению от продажи денег, так и по употреблению как их, так и экземпляров книг.

5. В продолжение заведования Ипполитом Александровичем Панаевым хозяйственными делами «Современника» с 11 августа 1856 года по 1-е мая 1866 года и до 24 ноября 1866 года случалось как мне, так и Ипполиту Александровичу Панаеву получать друг от друга деньги или денежные документы и денежные бумаги или для расходования или для хранения и выдавать друг другу расписки в получении. Так как упоминаемые деньги или денежные документы и денежные бумаги или записывались в приходно-расходные книги «Современника» по приходу или расходу сумм или, быв на хранении, возвратились обратно владетелю, то все у кого-либо оставшиеся денежные расписки, выданные в течение в сем пункте означенного времени, считать к требованию по ним возврата денег или денежных документов или денежных бумаг недействительными.

6. В продолжение означенного в § 5 времени, с 11 августа 1856 года и до 24 ноября 1866 года, случалось по просьбе моей Ипполиту Александровичу Панаеву получать с должников моих должные ими деньги по заемным письмам, векселям и распискам и вследствие этого расписываться в получении этих денег на заемных письмах, векселях или выдавать в получении денег расписки от себя. Упоминаемые деньги по моему распоряжению или записывались на приход в кассу «Современника», или употреблены по моему указанию, или все сполна переданы мне, а потому все счеты по оным между мною и Ипполитом Александровичем Панаевым окончены совершенно. Случалось мне также в течение того же, с 11-го августа 1856 года по 24-е ноября 1866 года, времени отдавать Ипполиту Александровичу Панаеву на сохранение принадлежащие мне деньги, денежные бумаги и денежные документы (векселя, заемные письма и проч.) и получать от него в получении расписки. Так как все таковые деньги, денежные бумаги и денежные документы возвращены Ипполитом Александровичем Панаевым мне сполна, то и расписки его, если бы они оказались у меня невозвращенными или у кого бы то ни было, следует считать к требованию по оным недействительными.

Словом сказать, считая все отношения Ипполита Александровича Панаева ко мне касательно заведования им хозяйственными делами «Современника» и «Исторической библиотеки» совершенно оконченными и изъявляя ему мою дружескую благодарность за его труды, даю ему сие свидетельство как удостоверение в том, что ни я, ни мои наследники, ни наследники Ивана Ивановича Панаева, передавшие мне свои права на «Современник», никогда и ни в каком случае не могут и не должны требовать какого- либо отчета от Ипполита Александровича Панаева или от его наследников в ведении им хозяйственных дел «Современника» и «Исторической библиотеки», в приходе и расходе сумм и экземпляров книг.

Дворянин Николай Алексеев Некрасов.

19 марта 1867 года.

СП-бург.

Примечания

Печатается по подлиннику ИРЛИ.

Впервые опубликовано: Учен. зап. Калининград, пед. ин-та, вып. IV, с. 124—125 (публ. А. М. Гаркави).

В собрание сочинений включается впервые.

Подлинник — ИРЛИ, № 21116, л. 7—8 — написан, вероятно, рукой писаря, подписан и датирован Некрасовым, заверен 24 марта 1867 г. приставом 3-го участка Литейной части.

Свидетельство выдано И. А. Панаеву в связи с закрытием Современника».

С. 258. ...«Грозы» Островского... — Речь идет об отдельном издании этого произведения, предпринятого при содействии Некрасова в I860 г.

С. 258. ...«Очерков домашней жизни» Костомарова... — Костомаров Н. И. Очерки домашней жизни русских царей. СПб., 1865.

С. 258. ...«Очерков петербургской жизни» Ив. Ив. Панаева... — Панаев И. И. Очерки из петербургской жизни Нового поэта, ч. 1—2. СПб., 1860.

С. 258. ...«Рассказов» Успенского... — Успенский Н. В. Рассказы. СПб., 1866.

1* Подобное сему свидетельство о совершенно правильном и согласном с словесными и письменными указаниями редакции и издателей заведовании хозяйственными делами «Современника» и «Исторической библиотеки» с 11 августа 1856 года и по 25 марта 1862 года выдано уже мною Ипполиту Александровичу Панаеву в 1862 году, после кончины Ивана Ивановича Панаева.

© timpa.ru 2009- открытая библиотека