К.: Стихотворения Н. А. Некрасова. Полное собрание в одном томе. 1842-1877 годов (старая орфография)

Стихотворенiя Н. А. Некрасова.

Полное собранiе въ одномъ томе. 1842-1877 годовъ. Второе изданiе. Спб. 1882.

Наша публiка en masse, т. е. включая сюда не только читающую газеты и журналы, а и посещающую театры, увеселенiи,-- весьма мало знакома даже съ теми немногими изъ нашихъ писателей, которые заслуживаютъ названiи выдающихся, каковы Пушкинъ, Гоголь, Тургеневъ, Некрасовъ и друг. Такое полнейшее незнакомство не только съ произведенiями, но даже и съ именемъ Пушкина прекрасно объявилось въ Москве въ 1880 году, въ день открытiя ему памятника.

Когда собралась на площади передъ Тверскимъ бульваромъ многоголовая толпа, когда заколебалось скрывавшее памятникъ белое покрывало, мы видели, какъ въ толпе многiе благоговейно сняли шапки и крестились, Мы слышали, какъ въ этой толпе раздавались вопросы: "Кто-жъ онъ такой, этотъ человекъ?" "Генералъ что ли какой, что ему памятникъ ставятъ?" Пушкина не знаютъ! Не знаютъ даже въ Москве!...

Не знаютъ также и Гоголя, не читали его "Мертвыхъ душъ".

Разъ намъ пришлось быть летомъ на одномъ изъ загородныхъ публичныхъ спектаклей. Спектакль былъ устроенъ въ чью-то пользу,-- кажется, въ пользу неимущихъ учащихся. Въ такихъ случаяхъ обычно билеты расходятся по знакомымъ, ближайшимъ и дальнимъ родственникамъ устроителей и редко заходятъ куда дальше въ вверхъ или внизъ.

Въ афише на этотъ разъ стояло: "Мертвыя души", разговоръ двухъ дамъ, прочтутъ такая-то и такая-то".

Когда поднялся занавесъ и на сцене оказались две дамы, заговорившiя о "глазкахъ и лапкахъ", мы слышали слова недоуменiя: "А где же мертвыя-то души?" - спрашивала хорошо одетая, въ кружевахъ дама, обращаясь къ своему сожителю. - "А вотъ погоди,-- оне еще выйдутъ",-- отвечалъ тотъ вполне уверенно. И какъ эта парочка оказалась огорченною, когда было уже безполезнымъ надеяться на появленiе обещанныхъ мертвыхъ душъ!.. Они оба бранили устроителей за обманъ въ афише!...

А чья тутъ вина?

Чтобы предотвратить подобные казусы или сделать реже ихъ появленiе, для этого необходимы удешевленныя, всемъ доступныя, изданiя нашихъ первоклассныхъ писателей. Ба что похожа, напримеръ, цена за полное собранiе сочиненiй Пушкина, Толстаго, Тургенева? Да и Гоголь вовсе не дешевъ, а о Достоевскомъ и говорить нечего.

Первый опытъ такого дешеваго изданiя достался на долю Некрасова. И такой жребiй вовсе не случайность. Подтвержденiе этому находимъ въ предисловiи ко второму изданiю. "Въ новомъ компактномъ изданiи 1881 года,-- говорится тамъ,-- все четыре тома стихотворенiй были соединены вместе, исключая примечанiй къ нимъ, а бiографическiя сведенiя помещены въ сокращенiи. Это изданiе въ количестве 10.000 экземпляровъ разошлось ранее конца того же года".

Значитъ менее чемъ въ годъ разошлось 10 тысячъ экземпляровъ сочиненiй Некрасова! Нельзя не порадоваться такому явленiю и не посмотреть на него, какъ на прекрасно удавшiйся опытъ, который вполне достоинъ подражанiя.

Правда, никто, кроме Кольцова, не бралъ такихъ близкихъ для русскаго человека нотъ, никто не отзывался такъ въ своихъ песняхъ на"слезы народныя", какъ Некрасовъ. Въ этомъ, разумеется, надо искать объясненiя удачи опыта, объясненiя такого быстраго распространенiя его сочиненiй.

Некрасовъ, какъ известно, умеръ въ одинъ изъ страшныхъ моментовъ нашей общественной жизни - въ моментъ войны. Испытывая невыносимыя муки своей ужасной болезни, Некрасовъ темъ не менее не переставалъ откликаться на общественныя событiя, не переставалъ подмечать те идеальныя стремленiя и порывы, которыми тогда кипела русская жизнь, но которыя терялись въ общемъ массовомъ движенiи. Когда прошелъ острый моментъ, когда положено было оружiе и "водворенъ жиръ", тогда много писали объ этихъ порывахъ. Надъ могилами жертвъ стали строить памятники. Много оказалось потомъ могилъ, къ которымъ такъ, чудно шли дивные стихи поэта, созданные имъ во время страданiй:

"Я сбросила мертвящiе оковы
Друзей, семьи, роднаго очага,
Ушла туда, где чтутъ пути Христовы,
Где стерегутъ опаснаго врага...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Слова... слова... красивые разсказы
О подвигахъ...; но где же ихъ дела?
Иль нетъ людей, идущихъ дальше фразы?
А я сюда всю душу принесла".

Нетъ сомненiя, что и второе изданiе разойдется не съ меньшею быстротой, и надо надеяться, что теперь въ кругъ читателей 2-го изданiя войдетъ и молодая крестьянская Русь, въ читальне и библiотеке которой сочиненiя Некрасова должны будутъ занять одно изъ первыхъ местъ.

К.

"Русская Мысль", No 9, 1882