(ИЗ СТАТЬИ «ОБОЗРЕНИЕ РУССКОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ ЗА 1849 ГОД»)
(Перечень беллетристических произведений
1849 года)
Путешествия незаметно привели нас к изящной литературе, к беллетристике... беллетристика также представила в прошлом году много замечательного. Нам следует говорить о ней... но читатель сам видит, что статья наша уже и так далеко перешла обыкновенные размеры критических статей... Мы по необходимости должны отложить беллетристику до следующей книжки; теперь можем сказать только несколько слов. Самым замечательным явлением в области изящной литературы прошлого года была, бесспорно, «Одиссея» в переводе В. А. Жуковского, — как по своему поэтическому достоинству, так и потому, что подала повод к множеству отзывов, заметок, статей. Тотчас после этого «Обозрения» мы напечатаем давно обещанную статью об «Одиссее» с подробным обозрением всего, что говорилось о ней, и тогда читатели увидят, что ни на один месяц не прекращались в 1849 году толки об «Одиссее». Уже это одно указывает на важность труда нашего знаменитого поэта.
Затем 1849 литературный год ознаменовался появлением нового весьма замечательного таланта, — мы говорим о г-же Евгении Тур, написавшей «Ошибку» («Совр(еменник)», 1849, № 10), которая так понравилась публике и которая действительно отличается большими достоинствами. Кроме «Ошибки» замечательнейшими явлениями были:
«Жюли», роман А. Дружинина.
«Русские в начале XVIII столетия», роман М. Загоскина.
«Три страны света», роман Н. Некрасова и Н. Станицкого.
«Саломея», роман А. Вельтмана.
«Чудодей», его же.
«Похождения Накатова», роман Д. Григоровича.
«Дженни Эйр», роман, переведенный с английского.
«Местничество», драма графа Вл. Соллогуба.
«Холостяк», комедия И. Тургенева.
«Выгодное предприятие», комедия П. Меншикова.
«Сон Обломова» И. Гончарова.
«Четыре времени года», повесть Д. Григоровича.
«Записки охотника» И. Тургенева.
«Шарлотта Ш-ц» А. Дружинина.
«Варенька», повесть М. Авдеева.
О всех исчисленных здесь произведениях и о некоторых других мы отдадим отчет в следующей книжке.
Примечания
Печатается по тексту первой публикации.
Впервые опубликовано: С, 1850, № 1 (ценз. разр. 31 дек. 1849 г.), отд. III, с. 55 — 56, без подписи.
В собрание сочинений включается впервые.
Автограф не найден.
На редакционный характер этой части «Обозрения...» и ведущее участие Некрасова в ее составлении указано в статье: Мельгунов Б. В. Некрасов и ежегодные «Обозрения русской литературы» в «Современнике». — РЛ, 1987, № 3, с. 145 — 151.
Атрибутируется Некрасову (при возможном участии И. И. Панаева) как часть статьи, написанная от имени редакции «Современника» и по связи с фельетоном Некрасова «Журналистика» 1849 г. (см. реальный комментарий).
«Перечень...» написан, очевидно, в связи с запрещением обзора беллетристики за 1849 г. (см. об этом: наст, кн., с. 322—323).
С. 114. Путешествия незаметно привели нас к изящной литературе. — Предшествующая «Перечню...» VIII главка «Обозрения» посвящена обзору книг о путешествиях.
С. 114. ... Юдиссея» в переводе Жуковского... — Перевод «Одиссеи» Гомера был напечатан во II и III томах «Новых стихотворений» В. А. Жуковского (СПб., 1849).
С. 114. ... мы напечатаем давно обещанную статью об «Одиссее» с подробным обозрением всего, что говорилось о ней... — Обещание «рассмотреть разом не только перевод „Одиссеи", но и все журнальные толки, вызванные этим важным литературным явлением», было впервые дано Некрасовым в его фельетоне «Журналистика», напечатанном в сентябрьском номере «Современника» за 1849 г. (см.: наст, том, кн. 1, с. 289).
В заметке о литературных новостях, напечатанной в декабрьском номере журнала, сообщая о выходе третьей части «Новых стихотворений» Жуковского, содержащей окончание перевода «Одиссеи», редакция «Современника» писала: «Мы решаемся отложить еще ненадолго печатание обещанной нами и уже готовой статьи об „Одиссее", чтоб сказать свое мнение и о второй части перевода и таким образом представить читателям нашим разом подробную и обстоятельную статью обо всей „Одиссее"» (С, 1849, № 12, отд. VI, с. 232; ср. также — отд. V, с. 2 и ПСС, т. XII, с. 138). Статья Б. И. Ордынского «„Одиссея" и журнальные толки о ней» печаталась в № 3, 4 «Современника» 1850 г.
С. 114, Евгения Тур — псевдоним писательницы Е. В. Салиас де Турнемир.
С. 115. ...«Жюли», роман А Дружинина.» — Напечатан в № 1 «Современника» 1849 г.
С. 115. «Русские в начале XVIII столетия», роман М. Загоскина. — Печатался в журнале «Москвитянин» (1849, ч. 1, № 1—4).
С. 115. «Три страны света», роман Н. Некрасова и Н. Станицкого. — Печатался в «Современнике» (1848, № 10—12; 1849, № 1—5).
С. 115. ...»Саломея» роман А Вельтмана». — Имеется в виду отдельное издание первого романа А. Ф. Вельтмана из серии «Приключения, почерпнутые из моря житейского» (М., 1848).
С. 115. ...«Чудодей», его же.» — Роман А. Ф. Вельтмана «Приключения, почерпнутые из моря житейского. Чудодей» печатался в «Москвитянине» (1849, ч. И, IV, V).
С. 115. «Похождения Накатова», роман Д. Григоровича — печатался в «Современнике» (1849, № 7, 8).
С. 115. «Дженни Эйр», роман, переведенный с английского...— Джейн Эйр» — роман Ш. Бронте (псевдоним Каррер Белл) печатался в журнале «Отечественные записки» (1849, № 6—10).
С. 115. «Местничество», драма Вл. Соллогуба». — Напечатана в Литературном сборнике с иллюстрациями» (СПб., 1849), изданном редакцией «Современника» в качестве приложения к № 3 журнала за 1849 г.
С. 115. «Холостяк», комедия И. Тургенева». — Напечатана в «Отечественных записках» (1849, № 3).
С. 115. «Выгодное предприятие», комедия П. Меншикова». — Напечатана в «Современнике» (1849, № 5).
С. 115. «Сон Обломова» И. Гончарова.» — Этот отрывок из романа И. А. Гончарова «Обломов» был напечатан в «Литературном сборнике с иллюстрациями. Изд. редакцией „Современника"» (СПб., 1849).
С. 115. «Четыре времени года», повесть Д. Григоровича». — Напечатана в «Современнике» (1849, № 12).
С. 115. «Записки охотника» И. Тургенева». — В «Современнике» (1849, № 2) напечатаны рассказы этого цикла И. С. Тургенева «Гамлет Щигровского уезда», «Чертопрахов и Недопюскин», «Лес и степь».
С. 115. «Шарлотта Ш-ц» А Дружинина». — Напечатана в «Современнике» (1849, № 2).
С. 115. «Варенька», повесть М. Авдеева». — Напечатана в «Современнике» (1849, № 9).