"Письма г-жи Бесхвостовой"; "Голь хитра на выдумки" П. М.

Письма г-жи Бесхвостовой, рассказ П. М., автора повести, "Муж под башмаком". С. -Петербург, 1843.

Голь хитра на выдумки. Рассказ П. М., автора повести "Муж под башмаком". С. -Петербург, 1843.

Подобно Вальтер Скотту, который называл себя во всех последовавших за "Веверлеем" романах своих "автором Веверлея", г. П. М., написав повесть "Муж под башмаком", называет себя автором "Мужа под башмаком"; ясно, что, по мнению г. П. М., "Муж под башмаком" - великое произведение. Нам, однако ж, гораздо более нравится повесть г. П. М. "Голь хитра на выдумки". В ней нет ни характеров, ни действительности, сколько-нибудь верно схваченной, но содержание ее довольно замысловато; рассказ жив, но, к сожалению, недостаточно определителей; все лица, сцены и положения, встречающиеся в повести, очерчены неполно, бледно, карикатурно.

Штукарев, представитель голи, хитрой на выдумки, долго думал, как бы разбогатеть, и наконец решился завести зверинец. Рассудив, что за настоящими зверьми нужно далеко ехать, что настоящие звери дороги, да притом потребуют корму, Штукарев накупил разных шкур и с помощью иголки, шила и воображения произвел зверей искусственных. Львиную шкуру он сшил из разных собачьих шкур, а гриву сделал из конских волос и так далее. Всё было очень хорошо прилажено; звери были как живые - недоставало только, чтоб они ходили, ревели, прыгали. В небольшом городке, куда прибыл Штукарев показывать зверей, он нашел бедное семейство, состоявшее из четырех перезрелых дев, которым очень хотелось замуж, из их матери, которая была очень суеверна, и отца, который очень любил запеканку и, по соображениям Штукарева, в шкуре орангутанга был бы как дома. Штукареву удалось кой-как уговорить бедное семейство ежедневно зашиваться на несколько часов в звериные шкуры и сидеть в клетках; сделана была репетиция, и на другой день по городу разнесли афишу, в которой почтеннейшая публика приглашалась смотреть "богатую коллекцию диких зверей, вывезенную из Персии г. Штукарино". В городке была в то время ярмарка, и потому зверинец штукарино наполнялся беспрестанно посетителями. Все были очень довольны, а учитель уездного училища с бешенством порицал бывшую у него естественную историю, где звери были представлены совершенно иначе, и обещал поправить рисунки по образцу зверей г. Штукарино. Штукарино был в восторге и с шаром рассказывал публике историю каждого зверя:

" - Почтеннейшая публика! Вот орангутанг, самый большой обезьян в целом свете! <...> Этот обезьян <...> имей весь форм человеческа. Она от природы очень зол и сфиреп. Что он весьма схожа с челофека, доказывается самим его просфаньем; ибо слово орангутанг не русска, а индейска и значит дика человека. Негры, такие ость дикие народы, называй это обезьяна понго. Есть в Восточна Индея еще особый пород обезьян, гиббон, которы ошень близка подходит к орангутангам".

Три дни дело шло очень удачно. Семейство Штофиковых смирно сидело в шкурах, за что получало от Штукарино деньги, водку-запеканку и разные сласти. На четвертый день случилась беда: орангутанг Штофиков чересчур хватил запеканки, а обезьяна Серафина Тарасьевна до того обкушалась сластей, что у нее сделались судороги в желудке. Несмотря на то, публика была впущена.

"-- Эй, мусье! мусье! - закричал один мещанин, стоявший возле клетки орангутанга. - Мусье! поди-ка сюда! Ведь эта облизьяна околела.

- Нишево, нишево!.. Он немножко больна... Это пройдет.

- Ну, мусье, покажи же нам, как она стоит.

- А вот сейшас.

Штукарев просунул свою тросточку в клетку и, досадуя на невоздержанность Штофикова, начал его порядочно хлыстать по спине, приговаривая:

- Ну! ну! вставай, ленивая зверя! Экой болван - развалился, точно в лесу.

- Черт возьми!.. какой леший дерется, - проревел Тарас Петрович.

- Ай, ай!.. Да облизьяна-то говорит по-человечески! - раздалось в народе.

Штукарев чрезвычайно смутился <...> но не потерял, однако ж, присутствия духа. Обратившись к публике, он сказал:

- Это кто-то за стена, а мой орангутанг не умей кафорить по-человечески. Она ошень больна, а потому не можно подходить близка клетки.

- Черт возьми, какая славная запеканка!.. - опять забасил Тарас Петрович.

- Облизьяна опять говорит! - закричала женщина, отскакивая от клетки".

В публике сделалось волнение; трактирщик, у которого Штофиков постоянно покупал запеканку, узнал голос своего покупателя и объявил, что орангутанг не кто другой, как Штофиков. "Ваш народ очень глюпа! - закричал Штукарев. - Разве человек можно зашивать в шкура?" Ответ подоспел сам собою: "Ой батюшки, помогите! судороги!" - закричала Серафина Тарасьевна.

"Для Штукарева наступила минута самая критическая. Его попеременно бросало то в жар, то в холод.

- Поштенна публик! мой все это зверь купил за настояща. <...>

- Э, брат мусье, струсил!.. - закричал мещанин. - А вот я сейчас покажу публике, какие у тебя в клетках сидят звери.