Стихотворения Виктора Красницкого

Стихотворения Виктора Красницкого. Москва, 1855.

Таких стихов, какие пишет Виктор Красницкий, много уже на Руси написано, много еще пишут теперь и, вероятно, много будут писать в грядущие времена. От них никому не было, нет и не будет ни теплее, ни холоднее на свете. Они, собственно, похожи на тот сорт грибов, который не употребляется ни на пользу и удовольствие людям, ни на погибель мухам, то есть никуда никем не употребляется. И, однако ж, природа их производит. Участь стихов сходного с ними качества бывает не всегда похожа на участь подобных грибов. Если стихи принадлежат человеку, доказавшему двумя-тремя пьесами, что у него есть талант схватывать черты природы или оттенки чувства, - в таком случае они называются "менее удачными, хотя в своем роде прекрасными, произведениями грациозной музы такого-то" и печатаются в изданиях тех журналистов, которым не дано отличать дурного стихотворения от хорошего, если на том и на другом стоит одинаковое клеймо. Завидная участь! В противном случае, то есть в случае, если автор не представил ни однажды положительных признаков таланта, а пишет всё такие только стихи:

Ранняя весна

На дворе весною веет,
Солнце радостно сияет,
И широкими ручьями
Быстро снег с земли сбегает...

Снова солнце утром рано
Шлет лучи в мое окошко;
На лучах его горячих
Снова стала греться кошка...

В листья фуксия оделась,
Стала пальма зеленее,
И покрылись пышным цветом
Рододендр и азалея...

Всюду новое движенье,
Всюду новые картины...
У реки народ толпится,
Смотрит, как несутся льдины...

Вот петух, весну почуя,
Быстро крыльями махает.
И веселой, звонкой песней
Пору он любви встречает...

Вот и бабочка мелькает
Бледно-желтыми крылами,
И за ней следит ребенок
Темно-карими глазами... --

в таком случае участь стихов уже нисколько не разнится с участью произрастения, о котором мы говорили. И если какой-нибудь рецензент серьезно посердится на такие стихи, это уже много! Автор их должен считать себя счастливым. Случается, однако ж, всегда наоборот. Встречая у поэтов так называемых известных стихотворения ничуть не лучше своих, поэты неизвестные, поэты, ищущие известности, обыкновенно восклицают: "Да чем же моя Ранняя весна" хуже "Осени" такого-то или "Весенней поездки в Парголово" такого-то?" - "Так, господа,-- могут отвечать им известные поэты,-- ваша "Ранняя весна" ничем не хуже нашей "Поездки" и нашей "Осени"; может быть, даже лучше, по... где у вас что-нибудь подобное нашей "Зиме"?.. Опомнитесь, господа, вы забываете стихи Крылова:

Орлу случается и ниже кур спускаться,
Но курам никогда до облак не подняться".

И "неизвестные" должны будут умолкнуть. Впрочем, если они люди находчивые, то могут в утешение себе и в пику "известным" воскликнуть не без основания нечто в таком роде: "Мы не куры, да и вы не орлы, господа!"

А мораль сей рецензии такова: если мы видим, что даже и даровитейшим теперешним поэтам, описывающим исключительно природу и тонкие движения чувства, из десяти стихотворений удается только одно, то браться за такой род, не имея больших и дознанных сил, дело неблагодарное: самое большее, чего можем достигнуть, - это произвесть несколько подражаний слабейшим произведениям образцов. Так и случилось с г. Красницким.