Некрасов Н. А. - Лазаревскому В. М., 14 января 1874 г.

1007. В. М. ЛАЗАРЕВСКОМУ

14 января 1874. Петербург

Многоуважаемый Василий Матвеевич, посылая Вам прилагаемое письмо,1 прошу Вас, в обеспечение спокойствия, столь любезного на охоте и приятного вообще, — придумать какую-либо систему, или правила, или раздел по нашей охоте в Чудове; к этому есть два пути:

1) принять то, что Вы мне предлагали осенью и на что я согласен;2 ибо без земель, арендуемых на!$ш вместе, и без услуг Степана могу еще обойтись, а без уверенности, что охота не будет какими-нибудь пустяками отравлена, и подумать о ней тошно, — или

2) написать что-нибудь вроде правил, обязательных для нас и которые мы должны сделать обязательными для служащих у нас.

Вопрос этот для меня важен, ибо мне кажется, что на лето, если не поеду за границу, придется мне поселиться в Чудове, и, дабы решиться на это, надо выработать для себя положение, ограждающее от каких- либо неприятных случайностей, мешающих и охотиться, и работать.

Я как-то дал Степану 25 р(уб). да, кажется, десять, — а потом в просьбе еще о деньгах отказал ему — мне приходит в голову по прочтении письма Сухова, что и сам я не был ли в дураках подобно ему месяц тому назад, не имев в ноябре целую неделю кряду ни одной удачной охоты на тетеревей. Черт влезет в этих людей! Одно средство — все это как-нибудь поставить правильнее и яснее.

Мне чудовская охота стоит до 3 т(ысяч) р(уб). Не удивляйтесь поэтому, что я желал бы от нее добиться чего-нибудь и обеспечить себе спокойствие на время пребывания там.3

Весь Ваш

Н. Некрасов.

Примечания

Подлинник: РГАЛИ, ф. 277, on. 1, № 131, л. 227—228; с пометами Лазаревского, слева красным карандашом: «1)».

Впервые: Звенья, VIII, с. 346—347.

Датируется 14 января 1874 г. в соответствии с пометой Лазаревского вверху справа: «14/1 74».

1   Имеется в виду письмо Некрасову помещика, соседа Некрасова и Лазаревского по охотничьей усадьбе, М. П. Сухова, где тот жаловался, что слуга Лазаревского Степан (выполнявший обязанности сторожа арендованных охотничьих угодий) мешал ему охотиться на собственной земле, когда Сухов затеял охоту на тетеревов вместе с егерем Некрасова Александром (см.: Некр. сб., X, с. 179— 180).

2   В письме от 6 сентября 1873 г. Лазаревский предлагал Некрасову «отказаться от своей доли охоты» (см. комментарий к п. 945).

3   Лазаревский ответил Некрасову большим письмом, в котором отказывался от «составления правил охоты»: «Ко всем подобным случаям ума не приложишь», — замечал он. «Как другое условие спокойствия Вы предлагаете раздел, — продолжал Лазаревский. — Против этого я ничего не имею, но, признаюсь, не жду толку и от этого. Нежелательно бы, напр(имер), вводить в Чудово третьего, а одному мне держать контракт не под силу. Я, впрочем, подыскиваю, еще с осени, подходящий особнячок» (черновик письма, вклеенный в альбом Лазаревского вслед за письмом Некрасова (л. 229— 230) с пометой красным карандашом: «2»; см.: Звенья, VIII, с. 348, 349; Переписка Некрасова, т. II, с. 388, 389).

© timpa.ru 2009- открытая библиотека