Некрасов Н. А. - Тургеневу И. С., 27 марта 1849 г.

97. И. С. ТУРГЕНЕВУ

27 марта 1849. Петербург

Любезный Тургенев! Я сейчас прочел Ваше письмо со счетами.1 Сегодня у нас 27 марта — я очень занят; через пять дней пошлю Вам все, чего Вы желаете и что будет нужно послать, а теперь вот что скажу Вам. По тону Вашего письма видно, что Вы сердитесь — за что? неизвестно! Думаю, за то, что деньги Вам высланы 10-ью или 15-ью днями позже, чем Вы ожидали. На это должен я Вам сказать, что 1) у нас запасных денег нет, 2) что мы имеем долги, 3) что если Вы позволяли себе быть иногда должным мне, то почему же я не мог позволить себе в нужде и в крайности отсрочить высылку Вам денег двумя неделями? и наконец 4) тотчас по получении Вашего письма о деньгах, было мною сделано распоряжение, чтобы контора Вам послала эти деньги при первой возможности — это может Вам засвидетельствовать Тютчев,2 и если они немного опоздали, значит иначе было невозможно. Вы, может быть, скажете, что это было в такое время, когда у нас не могло не быть денег. Точно. Но, во-1-х, уплачивались долги по документам, а во-2-х, в нынешнем году у нас подписка на все журналы хуже, вследствие того что газеты политические в интересе повысились, а журналы по некоторым причинам стали скучны и пошлы до крайности. Так у «Библиот(еки) для чт(ения)» убыло 900 подписчиков, у Краевск(ого) — 500, у нас — 700. Дела наши не очень блистательны.3

Вы пишете, что не знаете, нужны ли нам Ваши статьи. Это может спрашивать только человек рассерженный. Еще пишете Вы, что не можете ничего нам прислать, пока мы не вышлем должных Вам денег, и с легким упреком намекаете, что Краевс(кий) дал Вам вперед! О, Тургенев! За что Вы так меня обижаете? Поверьте, что если б Вам следовали деньги, то я выслал бы их без Ваших напоминаний, зная до некоторой степени, что Вы деньгами за границей не должны быть богаты. Но дело в том, что Вы в своем счете, который теперь у меня в руках, позабыли 300 р(ублей) серебр(ом), посланных Вам за границу в январе прошлого года, — так что всех денег забрано Вами не 2500 ас(сигнациями), но 3500! «Жид» также в счет не идет, ибо он достался мне по прежним счетам.4 Вам ничего не следует, что ясно увидите, получив от меня через пять дней после этого письма подробный счет.5

Еще замечание. Вы считаете по 50 р(ублей) серебром) за лист — я против этого ни слова и готов на будущее время платить Вам больше, если Вы пожелаете; но берите же и с Краевского по крайней мере хоть не меньше, чем с нас, ибо он богаче нас; по отношению листа «Отеч(ественных) зап(исок)» к листу «Современника)» Вам, получая с нас 175 р(ублей) ассигнациями) за лист, следует брать с листа «Отечественных) зап(исок)» по 225 р(ублей) асс(игнациями). Это замечание делаю я для Вашей пользы, так как Вы даете знать в Вашем письме, что хотите работать Краевскому.

Что касается до вопроса — нужны ли нам Ваши статьи, то, кажется, нечего отвечать Вам на него. Очень нужны, — если только Вы еще не так рассердились, чтоб иметь желание не давать нам своих трудов и сделать таким образом вред нашему журналу...

Касательно денег скажу Вам, что если, ошибшись в счете, Вы ждете от меня высылки денег и рассчитываете на них, то я могу выслать Вам 200 р(ублей) сер(ебром) вперед (не ранее, впрочем, наших первых чисел мая), не потому, чтоб желал в этом случае следовать примеру Краевского, а потому, что я всегда за особенное удовольствие почитал сделать что-нибудь для Вас при малейшей возможности, — зная, что и Вы с своей стороны были мне полезны и можете быть полезны впредь (хоть уж поэтому!).

Ничего особенно нового и приятного у нас не имеется. Мы наконец выпустили второй «Иллюстрированный) альманах»6 и рассчитываем, что он поддержит подписку. Покуда у нас подписчиков 2400 (в прош(лом) году было 3100). Рассказы Ваши (из «Зап(исок) ох(отника)») напечатаны во 2 книжке; они изрядно общипаны,7 но все еще весьма понравились публике. «Нахлебник» Ваш не пошел — этого бы не случилось, если б он попал к нам, а теперь он погиб невозвратно.8 Если вздумаете нам дать что-нибудь, уведомьте, к какому времени и что именно — это меня очень интересует. Прощайте! Поклонитесь Герцену.

Жду Вашего ответа насчет денег. Не ожесточайтесь против старого своего приятеля Некрасова, который привык видеть в Вас человека, добра ему желающего, и сам всегда был Вам крепко предан. Ваше письмо меня огорчило не столько с точки зрения журнальных дрязг, к которым я наконец привык, сколько с другой.

Н. Некрасов.

27 марта 1849 СПбург.

«Современник» будет Вам послан. Брату Вашему 80 р(ублей) отдали.9 Он еще не был у меня.

Н.

Примечания

Подлинник: ИРЛИ, № 21.194, л. 13—14.

На обороте письма Некрасова приписка А. П. Тютчевой и письмо Н. Н. Тютчева.

Впервые: BE, 1903, № 12, с. 576—578.

1   Это письмо Тургенева неизвестно.

2   Н. Н. Тютчев.

3   Намек на цензурные гонения и в связи с этим ухудшение содержания журнала «Современник».

4   См. п. 40, примеч. 13.

5   Этот счет, составленный Некрасовым, неизвестен.

6   В 1849 г. редакцией «Современника» был издан в качестве приложения к журналу «Литературный сборник с иллюстрациями» взамен запрещенного цензурой в 1848 г. «Иллюстрированного альманаха». В его состав вошли историческая драма В. А. Соллогуба «Местничество», «Сон Обломова» Гончарова, «Египетская сказка» М. А. Тамазова, «Дурак-Федя» А. В. Станкевича и др. О приложении к «Современнику» 1849 г. см.: С, 1849, № 4, с. 96; наст, изд., т. XIII, кн. 1, с. 72—75, 382—384.

7   О цензурных искажениях в журнальной публикации рассказов Тургенева «Гамлет Щигровского уезда» и «Чертопханов и Недопюс- кин» см.: Тургенев, Соч., т. IV, с. 590, 596—597.

8   22 февраля 1849 г. комедия Тургенева «Нахлебник» была запрещена цензурой в типографских гранках. См.: Тургенев, Соч., т. IV, с. 580, 588—590. О желании Некрасова опубликовать комедию в «Современнике» В. П. Боткин писал А. А. Краевскому 9 февраля 1849 г.: «Спешу вам послать пьесу Тургенева, которую вчера взял я от Щепкина. Он был в недоумении, кому послать ее: вам или „Современнику”. Хотя он и получил письмо от Тургенева, где он пишет, чтобы пьесу послать вам, но вместе с этим Щепкин получил письмо и от Некрасова, в котором Некрасов просит прислать пьесу ему. Я разрешил эти сомнения, присоветовав следовать письму самого автора» (Отчет ИПБ за 1889 год, прилож., с. 94).

9   Н. С. Тургенев.

© timpa.ru 2009- открытая библиотека