Некрасов Н. А. - Островскому А. Н., 13 декабря 1875 г.

1144. А. Н. ОСТРОВСКОМУ

13 декабря 1875. Петербург

Многоуважаемый Александр Николаевич.

Пришел ко мне Гербель в самый день получения Вашего письма1 и взялся отвечать Вам,2 поэтому я молчал. Получили Вы от него полный экземпляр Шекспира?3 Ответ об Соколовском?4 Все это он обещал исполнить; о Соколовском он сказал, что он будет очень рад.

Пьеса Ваша «Бог(атые) нев(есты) »6 мне очень нужна для набора. Я ее не получил. Пришлите скорее.

Люди ловкие пользуются некоторым легкомыслием и пренебрежением, с которыми газета «Голос» относится к вопросам литературным, — там случайно могут обругать и похвалить кого угодно, ибо редакция эта — плохой судья в деле. Но не думаю, чтоб Кр(аевский) печатал пакости против Вас заведомо;6 это, кажется, происходит добродушно; напечатал же он и хороший отзыв о «Бог(атых) нев(естах)» — это потому, что такой ему подвернулся на ту минуту. Ничего тут не поделаешь. Сердиться не стоит, а написать «Подрядчиков» -дело хорошее.

Ждем Вас сюда, или уже отдумали?

Весь Ваш

Н. Некрасов.

13 дек(абря) 1875 СПб.

Примечания

Подлинник: ГЦТМ, ф. 200, № 1388, л. 1. Впервые: Неизданные письма, с. 311—312.

1   Письмо неизвестно.

2   Такое письмо Гербеля к Островскому неизвестно.

3   Вероятно, речь идет о 1-м издании «Полного собрания драматических произведений Шекспира в переводах русских писателей», изданном Некрасовым и Гербелем в 1865—1868 гг. В переводах участвовал и Островский.

4   А. Л. Соколовский.

5 Пьеса «Богатые невесты» была опубликована в № 2 «Отечественных записок» за 1876 г.

6 Вероятно, речь идет о сетованиях Островского по поводу публикации в газете «Голос», редактируемой Краевским. В обзоре «Московские новости» анонимный автор в развязной манере сообщал о первом вечере в обществе драматических писателей, состоявшемся 6 декабря 1875 г., на котором Н. А. Чаев читал отрывки из своей комедии «Знай наших», А. Ф. Писемский — сцены из «Утра в кабинете спекулянта» и Островский — сцены из своей новой комедии «Богатые невесты». Называя этих драматургов «бичевате- лями» и «громовержцами», автор пишет: «Русское общество стоит перед этими почтенными драматургами, словно „каурый” перед гоголевским Селифаном, и каждый-то из достоуважаемых „бичевателей” все норовит, как бы побольнее захлестнуть „каурого” под самое брюхо, которое, как известно, составляет самое чувствительное место в организме». «Достойные литераторы поставили себе задачей, — продолжает далее автор, — доказывать любезным соотечественникам, что в какое бы зеркало они ни гляделись, — везде у них будет „рожа крива”» (Г, 1875, № 347, 16(28) декабря, с. 2).

© timpa.ru 2009- открытая библиотека