Некрасов Н. А. - Толстому Л. Н., 2 ноября 1854 г.

199. Л. Н. ТОЛСТОМУ

2 ноября 1854. Петербург

СПб. 1854, 2 ноября.

Милостивый государь Лев Николаевич.

Видно, уж такова судьба Ваша, что и «Отрочество» в печати подверглось значительным и обидным урезываниям. Случилось несколько цензурных историй,1 выговоров — и на цензора нашего, как и на других, напал панический страх, вследствие которого он вымарал более, чем бы следовало.2 Само собою разумеется, что были употреблены все старания, чтоб отстоять, что можно; к счастию, как Вы заметите, лучшие вещи все уцелели3 в неиспорченном виде. — Вещь эта произвела в читающем мире то, что называется эффект, а что касается литераторов,4 разумеется смыслящих, то они сознаются, что очень давно ничего подобного не было в русской литературе. В самом деле, хорошая вещь.

Конечно, Вам теперь не до писанья, но если б — сверх чаяния — Вы что-нибудь написали, то это было бы для нас теперь вдвойне приятно. — Война подействовала у нас на все, даже и на литературу,5 и нужно употреблять большие усилия, чтоб поддержать существование журналов в это тяжелое время. Теперь время подписки, и после «Отрочества», которое всем так понравилось, напечатание Вашей новой повести в «Современнике» принесло бы ему пользу существенную.6

Я пишу это письмо, между прочим, с тем, чтоб узнать от Вас, куда послать Вам деньги за «Отрочество».7 Я так давно не имею от Вас известия, что не решаюсь послать по старому адресу.

Примите уверение в моей совершенной преданности.

Н. Некрасов.

Примечания

Подлинник: ГМТ, ф. Некрасова, № 3.

Впервые: Круг, с. 190—191.

1   А. В. Никитенко писал в дневнике 1 октября 1854 г. о ведавшем цензурой министре народного просвещения А. С. Норове: «На него напал какой-то панический страх. Он привязывается к самым невинным фразам, и стоит только кому-нибудь (...) указать на самое безупречное место в книге или журнале, чтоб взволновать его, и у него тотчас готово строгое предписание, выговор» (Никитенко, т. I, с. 386).

2   Ряд изъятий, сделанных цензором В. Н. Бекетовым, Некрасов называет в письме к Толстому от 17 января 1855 г. (см. п. 204).

3   К публикации «Отрочества» было сделано редакционное примечание: «В „Современнике” 1852 г., № 9, помещен был рассказ под названием „Детство”, без сомнения, оставшийся в памяти у читателей журнала. Этот рассказ был собственно началом романа, которого общее заглавие „Четыре эпохи развития”. Ныне мы представляем вторую часть этого романа, имеющую, подобно первой, интерес и как отдельное целое» (наст, изд., т. XIII, кн. 1, с. 236).

4   Некрасов мог иметь в виду похвалы критики в «Отечественных записках» (1854, № 11 — С. С. Дудышкин), в «Библиотеке для чтения» (1854, № 11), восторженные отзывы И. И. Панаева (см.: Сборник Пушкинского дома на 1923 год. Пг., 1922, с. 216), И. С. Тургенева (см.: Тургенев 2, Письма, т. II, 1987, с. 309—312).

5   Речь идет о разгоравшейся в то время Крымской войне. Некрасов и И. И. Панаев писали («Об издании „Современника” в 1855 году»): «В настоящее время, когда важные политические события отодвинули все другие интересы на второй план, журналу литературному, скромно действующему в своей ограниченной среде, трудно удержать за собою и ту ступень внимания, какою он пользовался со стороны публики во времена, когда литература более интересовала читателей» (наст, изд., т. XIII, кн. 1, с. 120).

6   В указанном выше объявлении повести Толстого названы среди произведений «не до такой степени обыкновенных в нашей литературе».

7   Новый адрес Толстого Некрасову сообщил Тургенев. См. п. 200.

© timpa.ru 2009- открытая библиотека