204. Л. Н. ТОЛСТОМУ
17 января 1855. Петербург
Милостивый государь
Лев Николаевич.
Мне ужасно неприятно, что моих писем Вы не получаете, хотя я их пишу и писал сколько было нужно, а именно: после Вашего отъезда из Тулы1 писал я Вам 1) в Бухарест: а) с посылкою «Записок маркера», б) с уведомлением о получении «Отрочества» и моим о нем мнением,2 или — лучше сказать — похвалами. 2) В действующую армию — по адресу, Вами назначенному, — опять несколько слов об «Отрочестве» при посылке Вам двух №№ «Современника» с Вашими рассказами.3 3) В Кишинев4 по адресу, который достал мне Тургенев от Ваших родных в Орл(овской) губерн(ии). В последнем письме я уведомил Вас о напечатании «Отрочества» и желал иметь от Вас ответ, чтоб послать Вам деньги. Но из вчера полученного мною Вашего письма5 вижу, что Вы и этого моего письма не получали. Хотя я не очень аккуратен и притом постоянно болен, но по крайней мере в отношении к Вам не имею, за что себя упрекнуть, утверждаю даже, что был в этом случае особенно заботлив. Так, несколько дней тому назад Тургенев, уезжая в Москву, сказал мне, что увидит там Вашу сестру и ее мужа,6 и я дал Тургеневу деньги, прося послать их Вам, если Ваши родные знают верный Ваш адрес и имеют от Вас известия. Отчего мои письма к Вам не попадают — не знаю. Что касается Ваших, то я до вчерашнего дня не получал их после того, как Вы писали мне о высылке Вам 2-х №№ «Современника», что тогда же исполнено (не знаю, получили ли Вы эти книги, — а что касается до «Современ(ника)» 1854 года, то адрес Ваш был сдан почтамту в Бухарест, и если Вы не послали известия о перемене его в нашу контору или не сделали на месте, откуда выехали, распоряжения, то и неудивительно, что Вы его не получаете). Все это мне досадно не менее Вашего, потому что я заинтересован Вашим талантом, как журналист — умалчиваю о прочем, — и не желал бы навлекать на «Современник» Ваше неудовольствие. Однако спешу перейти к Вашим произведениям, о которых Вам интересно узнать что-нибудь.
Ваше «Отрочество» вышло в свет в октябре 1854 г. (его изрядно общипала цензура,7 вымарав многое из первых проявлений любви в отроке и кое-что там, где рассказчик говорит об отце) и произвело то, что называется эффектом, т. е. некоторый говор в Петербурге. Что касается до литературного круга, то все порядочные люди единогласно находили эту вещь исполненною поэзии, оригинальною и художественно выполненною. Так как я пишу Вам об Вашем «Отрочестве» уже в 3-ий раз, то Вы извините меня за угловатость этих фраз, да я же и вечно тороплюсь — вот и теперь мне помешали дописать письмо. Мои приятели Тургенев и Анненков в восторге8 от этого произведения, в таком же, как и я. (Это приписано через час).
В 1 № «Совр(еменника)» на 1855 год поместил я Ваш рассказ «Записки маркера», в котором, кажется, я ошибался, в 1-м чтении он мне не понравился, о чем я и Вам писал,9 но, прочитав его недавно, спустя почти год, я нашел, что он очень хорош и в том виде, как написан, по крайней мере, был хорош в рукописи, потому что в печати и его-таки оборвали10 — впрочем, существенного ничего не тронуто. Надо еще заметить, что наш цензор11 — самый лучший. Что скажут об «Зап(исках) марк(ера)», я Вам напишу — впрочем, едва ли я. Корреспонденцию свою по журналу передаю я Тургеневу (который, мимоходом Вам сказать, очень любит Ваш талант — мы об Вас очень много болтали), ибо сам имею надежду в феврале уехать за границу (я болен12 — и безнадежно), впрочем, Ваш ответ, вероятно, меня еще здесь застанет. Но Вы адресуйте на имя Тургенева Ивана Сергеевича, в редакцию «Современника», или на имя Панаева Ив(ана) Ив(ановича) — впрочем, Тургенев займет мою роль в редакции «Современника» — по крайней мере, до той поры, пока это ему не надоест, — и сноситься с ним Вам будет прямее. Пришлите нам Ваши солдатские рассказы — мы их напечатаем в «Современнике», зачем Вам их совать в «Инвалид»?13 Печатать их в нашем журнале можно, разумеется, если они пройдут гражданскую и военную цензуру. Да пишите побольше — нас всех очень интересует Ваш талант, которого у Вас много. Кстати, в 1 № «Современника» напечатал я статью Анненкова «По поводу последних произведений Тургенева и Л. Н. Т.»; в ней Вы найдете несколько дельных замечаний о себе14 — она высказывает несколько мыслей, на которые наводят Ваши произведения.
10 № «Современника», где «Отрочество», и 1-й, где «Зап(иски) м(аркера)», велю я завтра же отослать к Вам по легкой почте в виде посылки, и они придут вместе с этим письмом. Дальнейшие будут посылаться в Кишинев обыкновенным порядком, впредь до Вашего распоряжения, которое адресуйте в контору. Деньги тоже на днях отошлю к Вам, послал бы при этом письме, да не знаю, не сделал ли уже этого Тургенев. — Пожалуйста, пришлите нам Вашу повесть или рассказ. Желаю Вам всего лучшего, что только можно достать в Кишиневе.
Пред(анный) Вам
Н. Некрасов.
Извините за неряшливость этого письма, я его не перечитывал — некогда, а написать хотелось по возможности подробнее.
17 янв(аря) 1855 СПб.
Напишу еще на днях, если что забыл.
Примечания
Подлинник: ГМТ, ф. Некрасова, № 4.
Впервые: Круг, с. 192—194.
Ответ на письмо Толстого от 19 декабря 1854 г. (см.: Толстой, т. 59, с. 286—287).
1 Во второй половине февраля 1854 г. Толстой отбыл в Дунайскую армию.
2 Эти письма неизвестны.
3 См. письмо от 10 июля 1854 г.
4 См письмо от 2 ноября 1854 г.
5 Речь идет о письме Толстого от 19 декабря 1854 г. (см.: Толстой, т. 59, с. 286—287).
6 Мария Николаевна Толстая и Валерьян Петрович Толстой.
7 Цензурой была исключена гл. XVIII («Девичья»), сильно урезана гл. VI («Маша»); цензурное вмешательство коснулось также глав XII («Ключик») и XXIV («Я»). См.: Гусев. Материалы I, с. 517—518.
8 См. комментарий к письму Некрасова Толстому от 2 ноября 1854 г.
9 См. письмо от 6 февраля 1854 г.
10 Сглажены были реплики маркера в адрес господ, исключены упоминания о том, что Нехлюдов «разорил мужиков», искажена была исповедь Нехлюдова и т. д. См.: Гершензон М. О. Литературное обозрение. — Научное слово, 1905, кн. II, с. 125—128; Гусев. Материалы I, с. 536.
11 В. Н. Бекетов.
12 О своей болёзни Некрасов пишет Тургеневу 18 августа 1855 г. См.: Скатов Н. Н. Некрасов. М., 1994, с. 172—175. Отъезд Некрасова за границу не состоялся.
13 Толстой писал Некрасову 19 декабря 1854 г. о своем плане издания «Солдатского листка» с материалами «современного, военного содержания». Николай I не разрешил издание и рекомендовал присылать указанные материалы в газету «Русский инвалид» (см.: Толстой, т. 59, с. 286—287).
14 В статье «О мысли в произведениях изящной словесности. (Заметки по поводу последних произведений г. г. Тургенева и Л. Н. Т(олстого))» Анненков отмечал особенности художественной идеи в произведениях обоих писателей, ее непосредственное выражение в «развитии психологических сторон лица или многих лиц».