Некрасов Н. А. - Тургеневу И. С., 12 августа 1855 г.

217. И. С. ТУРГЕНЕВУ

12 августа 1855. Москва

Любезный Тургенев, мне совестно, что мы так давно к тебе не писали, и хоть в сию минуту некогда — однако напишу хоть несколько строк. В 1-х, спасибо тебе за твое письмо.1 В 2-х, рады мы с Боткиным, что ты повесть кончил, и нетерпеливо желали бы ее прочесть поскорее (кстати: если нет особых причин к замедлению ее напечатания, то 10 № «Современника» жаждет принять ее в свои объятия, или XI-ый).2 Но вот в чем дело — мы в сию минуту все разъезжаемся: Боткин в Нижний, я в Ярославль; итак, если прежде печатания вздумаешь прислать кому из нас повесть на прочтение, то Боткина не найдешь в Москве ранее 1-ых чисел сентября; я же к 20 августа буду в Петербурге. Решительно не знаю, что с собой делать касательно поездки. Мне предстоит или уехать как можно скорее за границу, или на 8 месяцев запереться в четырех стенах. На днях на что-нибудь решусь и тебе напишу. Если вздумаешь прислать мне свою повесть лишь для прочтения, то я сумею обуздать в себе рвение журналиста и спишусь с тобой и даже, если велишь, рукопись обратно вышлю. Знаешь ли, теперь можно тиснуть твоего «Нахлебника» — да и «Постоялый двор», — а роман-то твой?3 Ты, кажется, о нем не думаешь, а я решительно утверждаю, что первые его четыре главы превосходны и носят на себе характер той благородной деятельности, от которой, к прискорбию, так далеко отошла русская литература. Я велел Базунову отослать тебе 2 том «Мер(твых) душ». Вот честный-то сын своей земли! Больно подумать, что частные уродливости этого характера для многих служат помехою оценить этого человека, который писал не то, что могло бы более нравиться, и даже не то, что было легче для его таланта, а добивался писать то, что считал полезнейшим для своего отечества. И погиб в этой борьбе, и талант, положим, свой во многом изнасиловал, но каково самоотвержение!4 Как ни озлобляет против Гоголя все, что нам известно из закулисного и даже кой-что из его печатного,5 а все-таки в результате это благородная и в русском мире самая гуманная личность — надо желать, чтоб по стопам его шли молодые писатели в России. А молодые-то наши писатели более наклонны идти по стопам Авдеева. Грустно! И нет человека во всей литературе, нет критика, который хоть немного растолковал, куда ведет путь, проложенный Авдеевым и т(ому) под(обными).

Прощай, некогда. Я напишу на днях. Бёрнса тебе послал.

Твой Н. Некрасов.

Примечания

Подлинник: ИРЛИ, № 21. 194, л. 45—46.

Впервые: BE, 1903, № 2, с. 598—599.

К письму Некрасова сделана приписка В. П. Боткина, датированная: «12 августа. Утро».

Датируется по содержанию и дате приписки В. П. Боткина.

1   Имеется в виду письмо Тургенева В. П. Боткину и Некрасову от 25 июля (6 августа) 1855 г. из Спасского (Тургенев, Письма, т. И, с. 300—301).

2   Речь идет о романе «Рудин», опубликованном в «Современнике» (1856, № 1, 2). К 7(19) октября Тургенев прибыл из Спасского в Москву, а 13 (25) октября выехал оттуда вместе с В. П. Боткиным в Петербург, где вскоре прочел «Рудина» редакционному кружку «Современника». На чтении присутствовали Боткин, Некрасов, И. И. Панаев. 17(29) октября 1855 г. Тургенев сообщал М. Н. и В. П. Толстым: «Повесть я свою прочел — она понравилась — но мне сделали несколько дельных замечаний, которые я принял к сведению» (Тургенев, Письма, т. II, с. 319).

3 «Нахлебник» (под названием «Чужой хлеб») напечатан в «Современнике» (1857, № 3); «Постоялый двор» — там же (1855, № 11). Роман, над которым Тургенев работал с 1853 г., — «Два поколения».

4   Это высказывание о личности и творчестве Гоголя соотносится с развернутой оценкой известных Некрасову страниц второго тома «Мертвых душ» в его статье «Заметки о журналах за октябрь 1855 г.» (С, 1855, № 11), в которой предвосхищены многие суждения Чернышевского о Гоголе в «Очерках гоголевского периода русской литературы» (С, 1855, № 12) и в статье «Сочинения и письма Гоголя. Изд. П. А. Кулиша, шесть томов...» (С, 1857, № 8). См. также: наст, изд., т. XI, кн. 2, с. 192—197.

5   Имеются в виду «Выбранные места из переписки с друзьями» Гоголя.

© timpa.ru 2009- открытая библиотека