Некрасов Н. А. - Боткину В. П., 1 сентября 1855 г.

220. В. П. БОТКИНУ

1 сентября 1855. Петербург

СПб. 1855, 1 сентября.

Милейший Боткин, вероятно, тебя рассердила вымарка о Жихареве в нашем фельетоне1'и еще более рассердит известие, что до сей поры статья твоя из Карлейля2 не вышла еще из цензуры. Но что же делать? Вследствие обстоятельств, о коих расскажу при свидании, — Бекетов одурел3 — все таскает к Мусину- Пушкину,4 а тот сам в статье ничего не понял и объявил, что статью должно оставить до возвращения из отпуска Фрейганга5 (считающегося у них в цензуре мудрецом, который все знает). Ты, впрочем, не отчаивайся: статья, по всей вероятности, пройдет, хотя нет сомнения, что Фрейганг ее общиплет несколько. На то он Фрейганг! Я тогда цензорские корректуры к тебе пришлю, и ты решишь — печатать или нет.

Досадно, что я не знал об одурении Бекетова, а то подождал бы представлять статью. — Но много здесь случилось без меня вещей досадных,6 которые я, к сожалению, поздно узнал!

Здесь довольно еще пусто: не съехались с дач и деревень. Печальное известие из Севастополя7 ты уже знаешь...

Я лечусь и, видимо, с пользою. Вообрази: горло вовсе не болит и даже испускает какие-то дикие звуки! Итак, нет сомнения, что корень моей болезни угадан, но когда? Через два года!8 В эти два года горло мое смотрели до 20 докторов и в том числе Пирогов9 и Иноземцев!10 Нет сомнения, что если б это открытие11 было сделано хотя нынче весной, то я бы мог вылечиться, но теперь уже у меня страдают легкие. Впрочем, доктор12 мой уверен, что меня вылечит.

Сижу дома. Кстати о моем доме. Я нанял квартиру в Малой Конюшенной, в доме Имзена.13 В ней тепло, сухо и просторно, тишина, удобство и спокойствие также не чужды ей... если б ты был так мил, что остановился бы у меня... а? Это было бы для меня праздником, а что тебе будет удобно — я ручаюсь. Заметь, что моя квартира больше тургеневской,14 и потому ты нимало меня не стеснишь.

Фельетон наш, говорят, понравился. Если приедешь в октябре, смастерим другой.15 Я хотел было написать на сентябрьскую книжку,16 да одному как- то скучно и неповадно. Несмотря на цензорское смягчение, Жихарев все-таки пришел в ярость и прислал Панаеву письмо — объявив, что не желает уж дать нам обещанной статьи.17 Черт с ней! Вот что значит говорить правду! Жих(арев) грозит еще напечатать ответ — хорошо бы! Можно бы тогда эту старую шельму поднять на смех! Пиши мне, сделай милость — ия буду писать.

Весь твой

Некрасов.

Р. S. Василий18 ошибкою похитил твой колокольчик бронзовый — которым я и пользуюсь покуда. Извини, при случае пришлю. Да не пропало ли чего при моем отъезде? Эти Молодцы Сережа и Ванюша оба малые довольно подозрительные.

Некрасов.

Примечания

Подлинник: ГМТ, ф. В. П. Боткина, N° 60850.

Впервые: ГМ, 1923, N° 3, с. 83—84.

1 Речь идет о фельетоне «Заметки о журналах за июль месяц 1855 года» (С, 1855, No 8), написанном Некрасовым совместно с Боткиным и содержащем критический отзыв о «Дневнике чиновника» — второй части «Записок современника» сенатора С. П. Жихарева, которые печатались в «Отечественных записках» (03, 1855, No 4, 5, 7—10). Этот отзыв, опубликованный с цензурными «вымарками» (см.: наст, изд., т. XI, кн. 2, с. 354—355), содержит упреки в старческом, резонерском изложении» (там же, с. 152) мемуариста, защищавшего репутацию С. А. Ширинского-Шихматова. 3 сентября 1855 г. Боткин отвечал Некрасову: Фельетон наш-таки обрезали — все обрезки пали на мою долю, кажется. Мне не столько жаль того, что выкинуто о Жихареве, сколько нескольких фраз по поводу ученых. Я вспомнил по этому случаю, как, бывало, приводили меня в бешенство такого рода вымарки. Но теперь в душе уже убито и само чувство негодования — единственное чувство, последнее, после которого водворяется в душе совершенное равнодушие» (ГМ, 1916, № 9, с. 173). См. также п. 227.

2   «О героях и героическом в истории» — первая статья, перевод с предисловием Боткина из цикла лекций Т. Карлейля «Герои, почитание героев и героическое в истории». Доцензурная корректура этой статьи в конце августа 1855 г. была послана Боткину в Нижний Новгород, но не застала его там (Боткин уехал в Москву около 28 августа) и была получена им 4 сентября 1855 г. Огорчило меня твое известие о Бекетове и о статье моей, — отвечал Боткин в цитированном выше письме. — « Бог знает, что из нее выйдет. Тогда едва ли будет стоить печатать ее. Не лучше ли в таком случае подождать» (ГМ, 1916, № 9, с. 172). Получив доцензурную корректуру, Боткин писал Некрасову 4 сентября 1855 г.: «Я мельком пробежал корректуру (...) Статья уже и так значительно ослаблена, — а после Фрейганга из нее выйдет одна скорлупа. Жаль будет печатать ее» (там же, с. 178).

3   Причина «одурения» В. Н. Бекетова заключается в том, что 19 июля 1855 г. министр народного просвещения объявил ему «строжайший выговор» за пропуск в «Северной пчеле» статьи « Иркутск», в которой содержались данные, являвшиеся военной тайной. Бекетов был отстранен от цензурования газет (см.: Гаркави А. М. Н. А. Некрасов в борьбе с царской цензурой. Калининград, 1966, с. 247).

4   М. Н. Мусин-Пушкин.

5   А. И. Фрейганг.

6   Некрасов вернулся из Москвы, где он лечился под дружеским наблюдением В. П. Боткина с конца мая и до середины августа 1855 г. Особую досаду вернувшегося редактора «Современника» вызвали цензурные мытарства очерка Л. Н. Толстого «Ночь в Севастополе» («Севастополь в мае» — см. п. 222).

7   27 августа 1855 г. пал Севастополь, что решило исход Крымской войны.

8   Начало болезни Некрасова относится к 1853 г. (см.: Белоголовый, с. 376—377).

9   Н. И. Пирогов.

10   Ф. И. Иноземцев.

11   См. п. 219.

12   П. Д. Шипулинский.

13   В конце августа 1855 г. Некрасов поселился в доме «антиквара и кавалера» Карла Имзена на Малой Конюшенной, ныне д. № 10.

14   В первой половине февраля 1855 г. Боткин гостил у Тургенева в Петербурге по адресу: Фонтанка, близ Аничкова моста, в доме Степанова».

15   В ответ на приглашение Некрасова Боткин писал: «Относительно твоего приглашения — откровенно скажу, — я ему сильно обрадовался. Посуди сам, какое удовольствие жить в гостинице одному, когда есть возможность возобновить наше житье в парке, где обоим нам было так тихо, хорошо и влажно на душе» (ГМ, 1916, № 9, с. 172). Ср. п. 223.

Высказывалось предположение об участии неустановленного лица в некрасовских «Заметках о журналах за октябрь 1855 г.» (Боград. Совр, с. 526; ср.: наст, изд., т. XI, кн. 2, с. 369—370).

16   В сентябрьском номере «Современника» 1855 г. напечатаны «Заметки и размышления Нового поэта по поводу русской журналистики» И. И. Панаева.

17   В одном из объявлений «От редакции „Современника”» (1855, № 7; наст, изд., т. XIII, кн. 1, с. 124) была обещана статья «Литературный вечер и домашний спектакль у Державина. (Из воспоминаний С. П. Ж-ва)». О конфликте Жихарева с редакцией журнала и отказе мемуариста представить статью в «Современник» см.: наст, изд., т. XIII, кн. 1, с. 423.

18   В. М. Матвеев.

© timpa.ru 2009- открытая библиотека