Некрасов Н. А. - Тургеневу И. С., 17 сентября 1855 г.

226. И. С. ТУРГЕНЕВУ

17 сентября 1855. Петербург

Любезный

Тургенев.

Получил я твое письмо и обрадовался, что ты скоро приедешь.1 Я воображал не увидать тебя ранее декабря. Ты так расхваливал «Артель» Писемского,2 что эта вещь никого не удовлетворила, в том числе и меня. Впрочем, я не думаю, что на меня подействовали преувеличенные ожидания или — что также может тебе прийти в голову — журнальные отношения: по крайней мере я старался вооружиться всем беспристрастием, к какому только способен. Мужики точно очень хороши, но как тяжело читается эта вещь. Она скучна. Безвкусие и претензия так в ней грубо высунулись и заняли большую часть страниц. Длиннейший и ненужный приступ, а потом предлинная — и еще менее нужная — развязка, с попами, попадьями, убийством и пошлыми деревенскими бедными барышнями, заслуживающими более сожаления и теплого слова, чем презрения, которыми так самодовольно обременил их автор. Но все-таки мужики отличные — вещь замечательная, — и жаль, что хорошее в ней перемешано с мусором.1*

Хорошо ты делаешь, что везешь нам повесть.3 «Современник» вообще не совсем еще покинут счастьем; нечего было печатать в X № (ибо Григорович надул — не поспел),4 на днях приходит ко мне незнакомый юноша — из Одессы — с тетрадкой солдатских рассказов, которые он записал со слов солдат раненых, беспрестанно привозимых в Одессу.5 — В числе этих рассказов один оказался удивительный. Юноша-то бездарен (что видно по другим рассказам), но солдат (Таторский по фамилии), рассказавший ему о своем восьмимесячном плене у французов (после Альмы), должно быть, человек с большим талантом — наблюдательность, юмор, меткость — и бездна русского. Я в восторге.6 Получил огромную повесть Нарской — «Все к лучшему»,7 читаю, начало хорошо.

Посылаю тебе мои стихи — хотя они и набраны, но вряд ли будут напечатаны. Как-то вспомнил старину — просидел всю ночь и страшно потом жалел, — здоровья-то больше ухлопал, чем толку вышло. Тут есть дурные стихи — когда-нибудь поправлю их, а мне все-таки любопытно знать твое мнение об этой вещи. Прочитав, перешли лоскуток братьям Карповым.8

Новая метода лечения моего попадает прямо в цель, но болезнь страшно медленно уступает и уступит ли — бог весть. Будь здоров.

Твой Н. Некрасов.

17 сентября СПб.

Поклон Колбасину. Сочинил ли он что-нибудь — для «Современника»?9

Примечания

Подлинник: ИРЛИ, N° 21. 194, л. 49—50.

Впервые: BE, 1903, N° 12, с. 600—601.

Год устанавливается по содержанию и по связи с п. 228.

1   Некрасов отвечает на письмо Тургенева от 2 сентября 1855 г. из Спасского, в котором Тургенев обещал приехать к 10 октября и привезти роман «Рудин» (Тургенев, Письма, т. И, с. 311). Тургенев приехал в Петербург 14(26) октября (см.: там же, с. 317).

2   Письмо Тургенева с хвалебным отзывом об «Артели» А. Ф. Писемского неизвестно. Возможно, это мог быть и устный отзыв, ставший известным Некрасову через друзей: В. П. Боткина, П. В. Анненкова и др. См. п. 225.

3   Роман «Рудин».

4   Д. В. Григорович обещал «не отрываться от „Пахаря”» — см. письмо Григоровича Некрасову от 25 августа 1855 г. (Некр. сб. 1918, с. 99).

5   Речь идет о рассказах, записанных Н. П. Сокальским со слов участников обороны Севастополя и затем отредактированных им. Семь рассказов, записанных Н. П. Сокальским (с указанием их авторов, солдат и матросов), опубликованы в «Современнике» (1855, № 10; 1856, N° 1, 3, 5, 6).

6   Имеется в виду рассказ солдата П. Таторского «Восемь месяцев в плену у французов (после Альмского дела). Рассказ рядового», опубликованный в «Современнике» (1856, N° 10). Ср. отзыв Некрасова об этом рассказе в «Заметках о журналах за сентябрь 1855 года» (наст, изд., т. XI, кн. 2, с. 185). См. также: НЖ, с. 231—235.

7   Повесть Е. Нарской (псевдоним Н. П. Шаликовой) напечатана в «Современнике» (1855, № 12). Ср. отзыв Некрасова о повести Е. Нарской в письме к В. П. Боткину от 18 сентября 1855 г.

8   Некрасов отправил Тургеневу поэму «В. Г. Белинский». По цензурным условиям тех лет она не могла быть напечатана в России. Впервые опубликована анонимно в «Полярной звезде» (1859, кн. V, с. 48—52). Об истории публикации поэмы Некрасова в «Полярной звезде» и о «братьях Карповых» см.: наст, изд., т. IV, с. 524—528.

9   Е. Я. Колбасин приготовил для «Современника» статью «Иван Иванович Мартынов, переводчик „Греческих классиков”» (С, 1856, N2 3, 4).

1* Далее было: Однако испорчено (интересное) лучшее, тем более ужасно.

© timpa.ru 2009- открытая библиотека