Некрасов Н. А. - Боткину В. П., 18 сентября 1855 г.

227. В. П. БОТКИНУ

18 сентября 1855. Петербург

Воскресенье 18 сент(ября) 1855 г.

Сейчас получил твое письмо (об «Артели»),1 а вчера послал тебе свое о том же.2 Не сговариваясь (ты увидишь), мы пришли к заключению довольно сходному — только ты взглянул глубже на самые характеры мужиков, которые меня, признаюсь, подкупили своей внешней верностью так, что я не подумал о сущности их. Да, Петр неверен или не дорисован автором. Сергей3 — скучнейшая мертвечина, да и о Пузиче, кажется, ты прав, хотя об этом характере можно еще спорить. Вообще суждение твое (особенно о Петре, об его истории, о влиянии фантастического) так дельно и тонко, что все это я намерен поместить в отзыв об «Артели» (ибо взялся писать фельетон на X №).4 Не поможешь ли мне еще в чем? Ты, я думаю, читал в «Санкт- петербургских) ведом(остях)», какую бурю поднял Жихарев?5 Этого скота теперь щадить нечего, и не худо бы поднять его на смех.6 Теперь пропустят и очень резкий отзыв после его письма.

Повесть Григоровича в «Библиотеке для чтения» — просто прелесть!7 Как я жалею, что она не попала в «Современник». Прочти, посмеешься от души. Жаль только, что он вывел Чернышевского, даже почти не изменив фамилии. Писателю с талантом, с именем, которого деятельность доныне была так благородна, — не след пускаться в такие пакости. Это я бы сказал в глаза самому Григоровичу.

А между тем — я в сию минуту уже убежден в этом — Черныш(евский) честный и хороший человек. У меня на это есть факты. А что он пишет иногда глупости — кто же этого иногда не делает? Только его глупости виднее, ибо принадлежат к области критики.

Счастье не забыло еще «Современника» — на днях Бог нанес ко мне какого-то юношу, который жил в Одессе, куда беспрестанно привозят раненых, — и вздумал записывать рассказы солдат.8 В числе их попался ему солдатик по фамилии Таторский, который рассказал ему свой 8-ми месячный плен у французов, после Альмского дела: это целая повесть, исполненная юмора, наблюдательности, чисто русской родниковой соли — просто прелесть! Прочтешь в X №.9

Приехал Дружинин,10 я видел его еще только на минутку; заметил, что он пополнел... Тургенев писал мне, что будет сюда к 10 октября.11 А ты когда?12

Весь твой

Н. Некрасов.

Я вчера все читал огромную повесть Нарской (для «Совр(еменника)», название «Все к лучшему»).13 У этой госпожи есть талант — и, главное, не холодный и резонерский, а симпатичный и страстный, — но искусства в изложении недостает. Повесть отличная, но местами растянута или изложена слабо и пошловато. Хочу послать ей, чтоб эти места починила. Статья твоя14 у духовного цензора — в среду (т. (е.) 22) обещал возвратить. Что-то будет? Как мне хочется, чтоб она не погибла!

Примечания

Подлинник: РГБ, ф. 258, папка 1 доп., № 6, л. 3—4.

Впервые: Записки Отдела рукописей РГБ, вып. 32, М., 1971, с. 203—204.

1   Письмо Боткина от 14 сентября 1855 г., содержавшее отзыв о «Плотничьей артели» А. Ф. Писемского (ГМ, 1916, № 10, с. 85—88.

2   См. п. 225.

3   Описка Некрасова. Имеется в виду один из героев «Плотничьей артели» — Сергеич.

4   В Заметках о журналах за сентябрь 1855 года«Плотничья артель» Писемского только упоминается с обещанием в скором будущем напечатать специальную статью о Писемском (см.: наст, изд., т. XI, кн. 2, с. 169). Это обещание не было выполнено. См. также п. 228.

5   Речь идет о «Письме к редактору „Современника”» С. П. Жихарева (СПбВ, 1855, 6 сентября, № 194). Ср. п. 220.

6   Боткин не принял предложение Некрасова. В письме от 22 сентября 1855 г. он отвечал: «Насчет ответа Жихареву — скажу тебе, что я вовсе не смыслю в полемике и тем более в насмешке. Но на всякий случай посылаю тебе то, что я набросал. Состряпай из этого, что тебе вздумается, а не годится — брось. Нельзя ли воспользоваться тем, что тогда было выброшено цензурой. У тебя это, вероятно, осталось в корректуре» (ГМ, 1916, № 10, с. 97). Некрасов не воспользовался набросками Боткина (см.: наст, изд., т. XI, кн. 2, с. 360). Ответ Некрасова Жихареву — в «3аметках о журналах за сентябрь 1855 года» (наст, изд., т. XI, кн. 2, с. 169—173).

7   Имеется в виду повесть Д. В. Григоровича Школа гостеприимства», напечатанная в сентябрьской книжке Библиотеки для чтения» за 1855 г. В образе Чернушкина автор сатирически изобразил Н. Г. Чернышевского. Ср. п. 231.

8   Некрасов ошибался: рукопись собирателя рассказов Н. П. Сокальского принес его брат П. П. Сокальский. Ср. п. 226.

9   Первая публикация из серии солдатских рассказов в записи Н. П. Сокальского «Восемь месяцев в плену у французов (после Альмского дела). Рассказ рядового пехотного полка Павла Таторского» появилась в октябрьском номере «Современника» за 1855 г.

10   А. В. Дружинин.

11   В письме из Спасского к Некрасову от 2 сентября 1855 г. Тургенев сообщал: «В Петербург я приеду непременно к 10 октябрю» (Тургенев 2, Письма, т. III, с. 57).

12   Ср. п. 220 и все следующие письма к Боткину вплоть до письма от 9 октября 1855 г.

13   Повесть Н. П. Шаликовой (псевдоним «Е. Нарвская») «Все к лучшему» напечатана в декабрьском номере «Современника» за 1855 г.

14   Имеется в виду статья В. П. Боткина «О героях и героическом в истории». Ср. п. 201, 223 и 228.

© timpa.ru 2009- открытая библиотека