Некрасов Н. А. - Боткину В. П., 26 марта 1856 г.

247. В. П. БОТКИНУ

26 марта 1856. Петербург

Спасибо тебе, милая душа, за твое письмо.1 Если б не ты у меня, так одурел бы я совсем в последнее время. Состояние духа подлейшее, а тут еще дела допекают. Решено! Я к Солдатенкову написал,2 что стихов теперь печатать не могу и не хочу, что деньги возвращу тотчас, как он даст мне ответ,3 и пр(очее). И уж теперь я настою на своем. Тысячу раз тебе спасибо, что ты меня взялся развязать с этим меценатом, который... ну, черт с ним! Только твой долг как можно все это сделать обязательнее для меня относительно формы — дабы мне не неловко было все это принять. А книгу я тебе перед отъездом за границу4 приготовлю, и печатай с богом осенью с прибавлением того, что я тебе пришлю из-за границы. — В последнее время я написал еще несколько стихотворений5  много отрывков из поэмы (самая поэма еще не написана).6 Все это, кажется, недурно. На днях пришлю тебе что-нибудь. — «Современник» идет очень хорошо, мы обогнали себя против прошлого года на 377 подп(исчиков).7

Об альманахе Раумера велю справиться, можно ли его здесь достать.8 Многое бы можно тебе рассказать, да лучше до свидания... ведь ты приедешь? Тургенев показал себя истинно хорошим человеком в одном деле9 — и я за него душевно рад.

Поговори с Базуновым10 (по секрету), он хочет купить у меня гуртом «Запис(ки) охот(ника)» 11— и тогда, если это состоится, я буду богач, и деньги мне от тебя не понадобятся. Мне досадно, что ты не в духе.12 Отчего и для чего? Помилуй! ты истинный мудрец — и если бываешь не в духе, то это длится у тебя не долее 5-ти минут, так и продолжай, а хандрить взатяжную, по-моему, не советую. Работай, брат, и хандра пройдет, и «Современнику» будет хорошо. Здесь Галахов, здесь Островский,13 Бодиско милейший появился и читал мне свое продолжение.14 Второе письмо будет чуть ли не живее первого. Надеемся поместить в эту книжку.

Некрасов.

26 марта

Примечания

Подлинник: РГАЛИ, ф. 54, on. 1, № 73, л. 7.

Впервые: ПиР, 1928, № 1, с. 52.

В конце февраля—первой половине марта 1856 г. Боткин был в Петербурге и, по-видимому, предложил Некрасову расторгнуть договор с К. Т. Солдатенковым об издании стихотворений Некрасова, взяв на себя издательские хлопоты и расходы (см.: Егоров I, с. 23).

1   Письмо Боткина к Некрасову от 24 марта 1856 г. В нем он, в частности, писал о Солдатенкове: «Он пристает все с тем же и, встретясь со мной в театре, тотчас начал говорить о том же. На ответ мой, что тебе хочется исправить некоторые из стихотворений, но что теперь ты еще не имеешь для этого свободного времени, этот меценат довольно грубо возразил: „Да, наконец, я хочу их печатать”. Я отвечал ему: „Не беспокойтесь, ваши деньги не пропадут. Некрасов вам отдаст их. Всего лучше спишитесь с ним”. (...)

Ты опять спрашиваешь моего совета? Но мне твой вопрос даже показался досадным. Ведь между нами было говорено и решено, как поступить. Напиши, как ты решишь, письмо к Солдатенкову и предлагай ему деньги. Если же он непременно будет настаивать на немедленном издании, — то скажи, что ты решительно теперь не в состоянии прислать ему добавлений. (...) Получение денег ты можешь назначить ему хоть в апреле. Тогда я буду наверное иметь возможность располагать этой суммой» (ГМ, 1916, № 9, с. 185—186).

2   В письме к Некрасову от 20 марта 1856 г. К. Т. Солдатенков ставил Некрасова в известность о своем решении печатать книгу стихов Некрасова, согласно договору, в марте 1856 г. В качестве прибавлений к уже имеющимся у него стихам Солдатенков предлагал включить в книгу произведения, опубликованные в «Современнике» после июня 1855 г. (см.: ЛН, т. 51—52, с. 508).

Ответ Некрасова Солдатенкову написан в тот же день, что и комментируемое письмо, и известен нам лишь в цитации Солдатенкова (см. п. 246).

3   В ответном резком письме к Некрасову К. Т. Солдатенков писал, что лишь «уважение не к литераторам*, но «к литературе» сдерживает его от скандала, и требовал выслать полученную Некрасовым сумму, после чего поэту будет возвращена его рукопись (ГМ, 1916, № 9, с. 183—184).

4   Мысль о поездке за границу для лечения возникла еще в начале 1855 г. (см. п. 204). Материальный недостаток, состояние здоровья и дела по изданию «Современника» заставили Некрасова несколько раз откладывать поездку (ср. п. 240 и 256). Уехать удалось лишь в августе 1856 г.

5   Очевидно, имеются в виду стихотворения «Внимая ужасам войны...», «Прощание», «Влюбленному», «Княгиня» (см.: наст, изд., т. II).

6   Вероятно, имеется в виду стихотворение «Поэт и Гражданин», над которым Некрасов работал в это время.

7   Ср. п. 255.

8   В письме к Некрасову от 24 марта 1856 г. Боткин советовал: «В Раумеровом историческом альманахе на 1856 г. есть статья „Основание английского владычества в Индии”. Нужно бы перевести для „Современника”» (ГМ, 1916, № 9, с. 186). Имеется в виду сборник статей под редакцией Ф. Раумера «Historisches Taschen- buch» (Leipzig, 1856). Перевод этой статьи в «Современнике» не печатался.

9   Высказано предположение, что имеется в виду предотвращение И. С. Тургеневым дуэли между Л. Н. Толстым и М. Н. Лонгиновым (Никитина. Летопись Тургенева, с. 327). Ср. п. 245.

10   И. В. Базунов.

11   Об участии Некрасова в издании «Записок охотника» И. С. Тургенева см.: наст, изд., т. XIII, кн. 2, с. 128—129. В ответном письме от 28 марта 1856 г. Боткин сообщал о готовности И. В. Базунова принять предложение Некрасова (ГМ, 1916, N° 9, с. 188).

12   В письме к Некрасову от 24 марта 1856 г. Боткин сетовал: «Мне очень грустно и скучно, потому что я еще не принимался за работу. А к работе не тянет; день проходит за днем глупо, праздно, пошло» (ГМ, 1916, № 9, с. 186).

13   А. Н. Островский.

14   Имеется в виду вторая статья В. К. Бодиско «Из Америки» (С, 1856, № 4). Первая статья этого очерка печаталась в мартовской книжке «Современника» того же года.

© timpa.ru 2009- открытая библиотека