Некрасов Н. А. - Бекетову В. Н., 29 марта 1856 г.

250. В. Н. БЕКЕТОВУ

29 марта 1856. Петербург

Почтеннейший

Владимир Николаевич.

Бога ради, восстановите вымаранные Вами страницы о Белинском.1 Это слишком печальное действие, и я надеялся и надеюсь от врожденного Вам чувства справедливости, что Вы не будете гонителем беззащитного и долго поруганного покойника — хотя в том случае, где Вам прямо не предписывает этого Ваша обязанность. Нет и не было прямого распоряжения, чтобы о Белинском не пропускать доброго слова, равно не было велено и ругать его. Отчего же ругать его могли и ругали, а похвалить считается опасным?.. Вам принадлежит честь первого печатно пропущенного доброго слова о Белинском (в статьях о Пушкине).2 С тех пор много говорилось о нем в «Современнике» хорошего (не называя его), даже в « Отечеств (ен- ных) зап(исках)»3 (в двух статьях) были добрые отзывы о нем; в «Петерб(ургских) вед(омостях) »4 упоминалась и самая его фамилия... Что ж, разве из всего этого вышло что-нибудь дурное? Нет, и, я убежден, ничего не выйдет: у кого достанет духу подымать гонение за доброе слово о человеке, уже лежащем в земле, особенно в теперешнее время? Что же Вас вдруг смутило? Цензор Фон-Крузе в Москве пропустил сочинения Кольцова с биографией, писанной Белинским и подписанной его именем.5 Вот и еще факт. — Самое худое, что может случиться, что после напечатания этих страниц — не велят хвалить Белинского. Ну, тогда и перестанем, а теперь умоляю Вас поступить с прежней снисходительностию. Да я убежден, что ничего и не выйдет, ибо если бы чему-нибудь быть, то было бы после статей о Пушкине, где о Белинском говорилось еще больше и с некоторым увлечением, тогда как здесь тон спокойный, ничего не задевающий и никого не раздражающий. Будьте друг, лучше запретите мою «Княгиню»,6 запретите десять моих стихотворений кряду, даю честное слово: жаловаться не стану даже про себя.

Отец родной, пробегите эти страницы и решите спокойно: могут ли они кого-нибудь раздражить и вызвать бурю? Клянусь, нет. В них только повторено то, что уже Вы пропустили прежде в разбивку в нескольких статьях. — Но, бога ради, не носите этого вопроса в комитет — это пойдет тогда в долгий ящик и притом будет похоже на вопрос: а не высечь ли еще такого-то? на который чаще всего говорится: высечь. Зачем сечь тех, кого можно не сечь? А если им суждено быть высеченным, то пусть это случится как можно позже и не по нашей вине.

Я хотел сегодня сам к Вам приехать, но, говорят, погода хуже, и езда через Неву меня испугала.

Душевно Вас уважающий

Н. Некрасов.

29 марта 1856 СПб.

Примечания

Подлинник: ИРЛИ, № 21187, л. 1—2. Впервые: С, 1913, N° 1, с. 233—234.

1   Речь идет, очевидно, о статье четвертой «Очерков гоголевского периода русской литературы» Н. Г. Чернышевского, напечатанной в № 4 «Современника» за 1856 г. (ценз. разр. — 31 марта 1856 г.). В печатном варианте этой статьи о В. Г. Белинском говорится без упоминания его имени (Чернышевский, т. III, с. 138 и далее). Впервые имя великого критика было названо в статье пятой названного цикла (там же, с. 182), напечатанной в № 7 «Современника» за 1856 г.

2   Имеется в виду статья четвертая работы Н. Г. Чернышевского «Сочинения А. С. Пушкина» (С, 1855, № 8), где автор говорит о деятельности В. Г. Белинского, не называя его имени (Чернышевский, т. II, с. 498 и далее). Бессменным цензором «Современника» в 1855—1856 гг. был В. Н. Бекетов.

3   В статье А. Ф. Писемского «Сочинения Н. В. Гоголя» Белинский косвенно упоминается как критик, который «искренно выступал к ободрению Гоголя» (03, 1855, N° 10, отд. III, с. 60). В статье Г. Е. Благосветлова «Взгляд на русскую критику» цитировалась статья Белинского «Взгляд на русскую литературу 1874 года» (03, 1856, N° 1, отд. III, с. 29).

4   Это упоминание разыскать не удалось.

5   См. об этом: наст, том, кн. 1, с. 332.

6   Это стихотворение помещено в № 4 «Современника» за 1856 г. См.: наст, изд., т. II, с. 26, 342.

© timpa.ru 2009- открытая библиотека