Некрасов Н. А. - Тургеневу И. С., 15—17 июня 1856 г.

256. И. С. ТУРГЕНЕВУ

15—17 июня 1856. Ораниенбаум

Пять дней, как на даче под Рамбовым.1 Смертельно стали гадки карты — проиграл почти весь выигрыш, потом пошло опять ладно, — в один вечер выиграл более тысячи руб(лей) — и кончил. Не мни, что я раздуваю в себе хандру, нет; а донимает она меня изрядно. Главная беда — нет рвения ни к чему, а без него жить плохо, я не умею или не люблю. Чтобы покончить эту статью, скажу тебе о своем здоровье. Горло зажило — надолго ли, не знаю; осталась какая- то неловкость в невидимой части, в зеве; силами некрепок по-прежнему; голос тот же, т. е. не совсем восстановившийся и по временам изменяющий. Лекарство продолжаю истреблять.

Радехонек был, как получил твое письмо.2 «Уписывай, голубчик!» — вот была моя мысль при известии о подвигах твоего желудка. За границу едем, но, думая о тебе, что-то невольно вспоминаю стихи:

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой,
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой.3

Эх, голубчик! Мало, что ли, тебя поломало?4 И каково будет уезжать? Ну, да это не мое дело. Ничего не смею говорить, потому что сам бы на твоем месте поехал.

Хотел бы тебе еще что-нибудь написать, да не принуждать же себя, когда вдруг стало лень. Прощай, пиши мне. Я так же рад твоим письмам, как зимой нынче рад был твоим посещениям. Спасибо тебе.

Через два дня.

Побывал в городе. Видел в клубе Теофила Толстого, который болтал, что записки твои на днях будут доложены государю, что их непременно дозволят.5 Но это я слышу уже два месяца.

Виделся с доктором. Что мне делать? Я стал рабом этих господ. Я сказал ему, что беру билет на 21-е июля, а он мне — что я ранее 15-го августа не должен пре кращать приема пилюль и сыропу, которые-де приносят видимую пользу, т. е. не могу ехать ранее 15 августа. Кажется, должно так и сделать, хотя очень хотелось бы ехать с тобой. У меня припадки такой хандры бывают, что боюсь брошусь в море, коли один поеду да лихая минута застигнет. Этакая штука была с моим одним приятелем, который и болен-то был вроде моего. Его звали Фермором.6

Хотел тебе послать стихов, что написал в последнее время, да лучше пошлю Толстому — я его сестре давно обещал послать.7 Ты пробежишь у них. Голубчик мой, очень тошно! Злюсь на себя за малодушие, но это не помогает. Погода здесь скверная. На даче у меня холодно.

Приехал Григорович и привез короб скверных сплетен. Гадко было слушать, до сей поры отплевываюсь. Для «Современника» я получил отличную статью от Берга, из Крыма.8 Плох и Вульф! Я 50 р(ублей) ему в месяц плачу именно зато, чтоб журнал высылался аккуратнее, а дело, видно, идет все по-старому. Досадно. У нас от 3400 экземпляров) осталось менее ста. Это значит, что прибыль против прошлого года 500 подписчиков! Пиши мне. Я опять усердно занимаюсь журналом. Думаю при себе еще составить 9-ю книжку и написать объявление о подписке на 1857 год,9 которое обсудим с тобой вместе. Прощай. Поклонись от меня Афанасью и дай ему целковый.

Твой Некрасов.

Р. S. У меня до тебя вот какое дело: позволь мне в «Легк(ом) чт(ении)» напечатать «Где тонко, там и рвется»?10 Это, кажется, не может повредить отдельному изданию твоих драм(атических) сочинений, да притом ведь это издание ты предоставляешь мне?11

Еще: если будешь писать к Ивану Аксакову, спроси его, не хочет ли он дозволить мне перепечатать из разных московских сборников его стихотворения?12

Примечания

Подлинник: ИРЛИ, № 21.194, л. 53—54.

Впервые: BE, 1903, № 12, с. 601—602.

Датируется по содержанию и связи с п. 257.

1   Рамбов—Ораниенбаум, где Некрасов жил с 10 июня до конца июля 1856 г.

2   Письмо Тургенева к Некрасову от 4(16) июня 1856 г. из Спасского (см.: Тургенев, Письма, т. II, с. 363).

3   Цитируется последнее четверостишие стихотворения М. Ю. Лермонтова «Парус». Об особом отношении Некрасова к этому стихотворению см.: наст, изд., т. XIII, кн. 2, с. 65.

4   Намек на отношения Тургенева с П. Виардо.

5   Речь идет о втором издании «Записок охотника» Тургенева. Сведения, сообщенные Некрасовым, оказались неточными. Разрешение было получено лишь 7 февраля 1859 г.

6   Н. Ф. Фермор.

7   Неизвестно, послал ли Некрасов стихи Л. Толстому и его сестре. О его новых стихах см. в п. 257.

8   Имеются в виду две статьи Н. В. Берга «Из крымских заметок» (С, 1856, № 8, 11). Положительные отзывы Некрасова о Берге см. в «Заметках о журналах за июль месяц 1855 года» и в «Заметках о журналах за март 1856 года» (см.: наст, изд., т. XI, кн. 2, с. 156—162, 248—249).

9   См.: наст, изд., т. XIII, кн. 1, с. 142—145.

10   Комедия Тургенева «Где тонко, там и рвется» была опубликована в четвертом выпуске сборника «Для легкого чтения» (СПб., 1856).

11   После длительных переговоров с Некрасовым Тургенев решил издавать свои драматические произведения сам.

12   Стихотворения И. С. Аксакова в сборниках «Для легкого чтения» не публиковались.

© timpa.ru 2009- открытая библиотека