Некрасов Н. А. - Фету А. А., 31 июля 1856 г.

265. А. А. ФЕТУ

31 июля 1856. Ораниенбаум

31 ИЮЛЯ.

Милейший мой Фетушка!

Очень благодарю за Ваши два письмеца.1 После Вас пошло что-то хуже, хандра допекает, так что я уже для рассеяния начал побегивать за горничными девчонками — да нет, не в моем характере. Какая жалость, что раньше мы не знали, где раки зимуют. У моего соседа Дюгамеля чудо-горничная — я с ней встретился вскоре после Вашего отъезда — 23 лет, высокая, сдобная, веселая, смеется так, что за версту слышно, — то-то бы Вы с ней потешились, голубчик! Стоит трех полковниц. — 21-го июля проводил Тургенева за границу. Ну, Фет! какую он повесть написал! Я всегда думал, что с этого малого будет прок, но, право, удивился и, разумеется, сильно обрадовался. У него огромный талант, и коли правду сказать, — так он в своем роде стоит Гоголя. Я теперь это положительно утверждаю. Целое море поэзии могучей, благоуханной и обаятельной вылил он в эту повесть из своей души, а зачем он так долго держал ее у себя и выдавал так скупо — спросите его, седого гуся!2 Повесть называется «Фауст» — это заглавие ничего Вам не скажет, но повторяю: повесть — чудо!3 Знаю, Вы его любите, и потому распространяюсь об этом.

После Вас явился вскоре Григорович и пожил у меня с неделю; вот это — как много может говорить человек!4 А поговоривши, уехал к Дружинину.

Книгу Вашу5 Авдотье Яковлевне непременно привезу. — Вот Вам ответ на главный вопрос: я выезжаю 18 августа нашего стиля.6 — К Вам приеду, если по пути или немного крюку, а если много, то приеду тоже, но только в таком случае, если Вы, вместо Парижа, хоть на недельку отдадитесь мне в распоряжение, т. е. поедете со мной к Авдотье Яковлевне в Венецию. Впрочем, разумеется, не стесняйтесь. Мы, вероятно, увидимся в Париже осенью, ибо я полагаю съездить туда с Авд(отьей) Як(овлевной) до зимовки в Риме.

Отвечайте мне — Ваш ответ еще застанет меня здесь. Что Вы пишете?

Весь Ваш

Некрасов.

Примечания

Подлинник: ИР ЛИ, № 21193, л. 1—1 об. Карандашная помета сверху на л. 1: «1856».

Впервые: Собр. соч. 1930, т. V, с. 254—255.

Год определяется временем упоминаемого в письме отъезда Некрасова за границу.

1   Одно из писем (от 16(28) июля 1856 г.) из Карлсбада (см.: ЛН, т. 51—52, с. 538), другое — неизвестно.

2   Некрасов повторяет выражение из письма Фета: «Напишите, когда Вы намерены выехать и что Тургенев, седой гусь» (ЛН, т. 51—52, с. 538).

3   «Фауст» был опубликован в № 10 «Современника» за 1856 г.

4   Реминисценция. Ср. в повести Гоголя «Вий»: «Он (Хома Брут. — Ред.) танцевал до тех пор, пока не наступило время полдника и дворня, обступившая его, как водится в таких случаях, в кружок, наконец плюнула и пошла прочь, сказавши: „Вот это как долго танцует человек!”» (Гоголь, т. II, с. 275).

5   Фет А. А. Стихотворения. 3-е изд. СПб., 1856.

6   Некрасов выехал 11 августа 1856 г. (см. п. 264, комм.) в Италию через Берлин и Вену.

© timpa.ru 2009- открытая библиотека