Некрасов Н. А. - Буткевичам А. А. и Г. С., 19 октября 1845 г.

19. А. А. и Г. С. БУТКЕВИЧАМ

19 октября 1845. Петербург

Здравствуй, милая Аненька, здравствуйте, Генрих Ст(аниславович). Покуда пишу вам только, что я здоров, принялся за свои дела, дела идут изрядно — завтра или на днях еду с одним морским офицером в Кронштадт и после вам напишу.1 А теперь прощайте — будьте оба здоровы и веселы и пишите ко мне к Владимирской в Поварскую улицу, в дом Тулубьева, № кв. 7-ой.2 Где вы теперь — в городе, в Путятине— Грешневе3 или идете в поход?

Жалею, что не могу послать тебе, Аненька, известную материю, теперь я просто без гроша. Затеял предприятие в 10 тысяч,4 имея только четыре, и всякую копейку, какая есть, принужден отдавать на бумагу, на печать, на картинки и на всякие другие принадлежности. Все это изготовится только к генварю, и тогда только начнутся деньги, то есть законное вознаграж дение за труд и за риск. Впрочем, дело идет успешно, потому что я принял к себе в долю по этому предприятию г. Языкова,5 своего короткого знакомого, имеющего капитал, и чего недостает денег, беру у него, разумеется, в ожидании будущих благ, которые, впрочем, очень верны. Прощайте, пишите ко мне. Я вас люблю.

Н. Некрасов.

19 октября 1845

Примечания

Подлинник: ИРЛИ, ф. 203, N° 54, л. 3.

Впервые: Нива, 1918, № 21, с. 329 (текст и факсимиле).

Первое письмо после летней поездки в Ярославль, где поэт познакомился и сблизился с Г. С. Буткевичем.

1   Возможно, имеется в виду надежда Некрасова встретиться (по просьбе Г. С. и А. А. Буткевичей?) с Александром (Адольфом) Станиславовичем Буткевичем (братом Генриха Станиславовича), который с 1844 г. служил в Кронштадте (указано Б. Л. Бессоновым). Письмо о результатах этой поездки неизвестно.

2   В доме А. Д. Тулубьева (Поварской переулок, 12) Некрасов жил в 1845—1846 гг. (Некр. сб., I, с. 208—209).

3   Путятино — волостной центр по соседству с родовым имением Некрасовых Грешневым под Ярославлем. Описано поэтом под названием «Кузьминское» («богатое (...) торговое село») в главе «Сельская ярмонка» поэмы «Кому на Руси жить хорошо».

4   «Петербургский сборник» (СПб., 1846). — Ср. п. 17.

5   М. А. Языков.

© timpa.ru 2009- открытая библиотека