Некрасов Н. А. - Тургеневу И. С., 20 июля 1857 г.

305. И. С. ТУРГЕНЕВУ

20 июля 1857. Петербург

20 июля с(тарого) с(тиля).

Любезный Тургенев!

Письмо твое (о деньгах)1 огорчило меня больше, чем бы следовало огорчаться такими вещами. Зачем тебе Гер(цен) написал, что я жалуюсь на тебя и проч.2 — я не понимаю, 1* а писал я ему вот что: «При чиною, что долг мой Вам до сей поры не уплачен, — неудобность сношений с Вами, а главное: моя непростительная беспечность, которая поддерживалась сначала надеждою на Вашу снисходительность, а в 1850 году Тург(енев) передал мне Вашу записку, чтоб деньги, должные Вам, отдать ему. Признаюсь, с этого времени я мало думал об этом долге, потому что с Тургеневым я довольно близок и имел с ним постоянные счеты». Затем я извещал его, что деньги ему пришлю из России.3 Теперь вижу, что лучше бы мне вовсе не упоминать о тебе, но, любезный друг, когда на человека падает обвинение в присвоении чужой собственности, неужели ему непозволительно сослаться на факт, в котором, по моему мнению, нет ничего предосудительного для тебя? Мне ужасно бы хотелось, чтоб ты прочел то мое письмо к Гер(цену),4 — ты увидел бы, что я всю вину брал прямо на себя и у меня было только одно невинное желание сказать, что я менее виноват перед Гер(ценом),2* чем он думает, что не умышленное посягательство на чужое добро, а причины менее гадкие затянули уплату. В наших деловых отношениях я гораздо более обязан тебе, чем ты мне (кто этого не знает?), но неужели ты отрицаешь у меня право сказать, что долг, переведенный на Тургенева, меня не беспокоит, что он подождет за мной, как иногда ждал я за ним и т(ому) под(обное)? Или находишь в этом что-нибудь обидное для себя?.. Помещик 2 т(ысяч) душ! конечно, ты щекотливее в таких делах, но позволь и бедняку иметь эту щекотливость и извини меня (чистосердечно), что желание сколько-нибудь оправдаться перед Герценом) заставило меня употребить твое имя в этом деле. Скажу прямо, ты меня больно ударил по сердцу своим распоряжением к дяде о присылке мне денег.5 Ты, видно, не шутя раздражился, но подумай хладнокровно — следует ли так поступать... Нет, это похоже на упрек. При этом найдешь записку, которую отошли к Г(ерцену), если найдешь нужным.6 Что касается до «З(аписок) о(хотника)», то — хоть я говорил и имел намерение отдать тебе половину барыша — дело это и в таком случае еще так выгодно, что отстаивать его за собою мне неудобно — решай сам как знаешь. Всего лучше, я думаю, так: напечатаю я (во избежание сплетен, так как всем уже известно, что ты мне их отдал), а деньги возьмешь ты — или, еще лучше: отдадим их дочери Белинского. — Вопрос о дозволении их в том же положении, как и был, но дозволение вероятно.7

Я хотел запечатать письмо, но не выдержал, чтоб не приписать, что сердце у меня не на месте. Я тогда только успокоюсь, когда ты мне напишешь, что эта история ничего в тебе не изменила относительно меня (разумеется, если оно так на самом деле)?8

Дядя твой не отличается, кажется, быстротою в исполнении твоих поручений, поэтому прошу тебя написать ему, чтоб он не трудился высылать мне деньги.9 Неужели ты думаешь, что я придаю этому важность и не знаю очень хорошо, что ты богаче меня и можешь иметь деньги мимо меня? — Я всегда так доволен был, когда мог кстати дать тебе мои 50 или 100 р(ублей). — Зачем лишать меня этого удовольствия?

Примечания

Подлинник: ИРЛИ, № 21.194, л. 90—91 об.

Впервые: BE, 1903, № 12, с. 626—628.

Год устанавливается по содержанию и связи с письмом А. И. Герцену от 15 (27) июня 1857 г.

1   Это письмо Тургенева к Некрасову неизвестно.

2   См. письмо Герцена к Тургеневу от 8 (20) июля 1857 г. (Герцен, т. XXVI, с. 106).

3   Некрасов излагает содержание своего письма к Герцену от 15 (27) июня 1857 г.

4   См. п. 301.

5   Письмо Тургенева к дяде, Н. Н. Тургеневу, о присылке денег Некрасову, неизвестно. Ср. с письмом Тургенева к Некрасову от 12 (24) августа 1857 г. (Тургенев, Письма, т. III, с. 144).

6   Письмо Некрасова к Герцену от 20 июля 1857 г. (приложение к письму Тургенева) не было получено Герценом. Ср. с п. 308.

7   Речь идет о втором издании «Записок охотника», цензурное разрешение на которое было получено лишь 7 февраля 1859 г. В 1858 г. Тургенев и Некрасов еще вели переговоры по поводу 2-го издания «Записок охотника». Право на это издание осталось за Тургеневым (см.: Тургенев и круг «Современника», с. 123—124; письма Тургенева к Герцену от 10 (22) июля 1857 г., к К. И. Вульфу от 18 (30) марта 1859 г., к Н. Ф. Щербине от 13 (25) апреля 1859 г.: Тургенев, Письма, т. III, с. 131, 248, 249).

8   В ответном письме к Некрасову от 12 (24) августа 1857 г. Тургенев писал: «Прежде всего скажу тебе, что мое письмо напрасно тебя огорчило; я никогда не думал подозревать тебя — а приписал все это недоразумение (которое, признаюсь, меня несколько взволновало) — твоей небрежности; это же самое меня заставило написать дяде о высылке тебе должных мною денег; где эти проклятые счеты заведутся, рано или поздно заводятся также недоразумения; а я не хочу, чтобы они были между нами» (Тургенев, Письма, т. III, с. 144; ср. с письмом к Герцену от 10 (22) июля 1857 г.: там же, с. 131).

9   Это письмо Тургенева к Н. Н. Тургеневу неизвестно.

1*  Сейчас я перечел твое письмо и уверяю тебя честью, что о том, что «ты заплатишь Герц(ену) из денег, которые должен мне», — в моем письме к Гер(цену) и речи не было! Странно, что Гер(цен) написал это, менее странно, что ты поверил этому и рассердился, но я повторяю: о том, будто бы ты заплатишь Герц(ену) из денег, должных будто бы мне, в моем письме нет ни слова, даже какого- либо намека. Это сущая выдумка — попроси Гер(цена), пусть он пришлет тебе мое письмо!

2*  Далее несколько слов вымараны — нрзб.

© timpa.ru 2009- открытая библиотека