Некрасов Н. А. - Кетчеру Н. X., 2 декабря 1845 г.

23. Н. X. КЕТЧЕРУ

2 декабря 1845. Петербург

Кетчер, здравствуй! Как ты живешь? Ну да к делу. Пришли, пожалуйста, стихотворения Агарева,1 какие у тебя есть, — я напечатаю лучшее, посоветовавшись с Белинским; да только пришли тотчас по получении этого письма.

Скажи Герцену, что его повесть поистине превосходная повесть,2 что лучше он никогда ничего не писывал и что, читая его повесть, — так и кажется, что он только делал весь свой век, что писал повести: такая ровность и ни одной фальшивой нотки.

«Зубоскал», о котором я писал, выходить не будет; почему? — по обстоятельствам, не зависящим от редакции.3 Впрочем, оригинал, для него приготовленный, напечатается под другим заглавием4 и выйдет не выпусками (чего нельзя), а вдруг целой книгой. Поэтому все-таки хорошо бы, если б прислали мне из Москвы статейку, другую,5 о чем я писал.

Вот уже я другой раз к тебе пишу, чем и не могу не похвастаться, а ты хоть бы строку. Ведь интересно бы знать — как вы там?

О твоем переводе6 я Никитенке говорил — он промолчал, сегодня иду к нему и опять скажу.

Кланяюсь всем, всем, всем. Здесь все так себе — ничего. Белинский здоров и работает. Тургенев бегает в оперу;7 Панаев ядрит, лупит и наяривает; Анненков сбирается (все еще) за границу.8 Комаревич9 все приглашает нас по субботам — но, увы! с некоторого времени к нему — как будто сговорились — никто. Прелестную Нумидянку10 давно не видал. А о себе скажу, что со времени несчастия, постигшего друга моего «Зубоскала», я куда как скучен.

Твой Н. Некрасов.

2 декабря 1845 г.

СПб.

Примечания

Подлинник: РГБ, ф. 476, М. 5185, № 16, л. 1.

Впервые: Записки Отдела рукописей Гос. библиотеки СССР им. В. И. Ленина, вып. 9. М., 1940, с. 6.

1   Речь идет о Н. П. Огареве. По-видимому, Некрасов, нуждавшийся в «оригинале» для своих изданий, предполагал поместить стихи Огарева в одном из готовившихся им в это время альманахов. Однако ни в «Петербургском сборнике», ни в альманахе «Первое апреля» стихов Огарева нет. В «Современнике» 1847 г., где впервые печатались многие произведения, собранные Белинским и Некрасовым для альманаха «Левиафан» (см. с. 259—260), помещены 3 стихотворения Огарева: «Бываю часто я смущен внутри души» (№ 1), «Отъезд» (№ 2), «Монологи» (№ 6).

2   Речь идет о повести А. И. Герцена «Кто виноват?», начало которой помещено в декабрьском номере «Отечественных записок» 1845 г.

3   Письмо Некрасова Кетчеру с упоминанием «Зубоскала» неизвестно. Сатирический альманах «Зубоскал» был задуман Некрасовым совместно с Д. В. Григоровичем и Ф. М. Достоевским в октябре 1845 г. как периодическое издание (см.: Достоевский, т. XXVIII, кн. 1, с. 113). В юмористическом объявлении об этом альманахе, написанном Достоевским при возможном участии Некрасова (опубликовано в № 11 «Отечественных записок» 1845 г.), в частности, был обещан «смех над всеми, над всем». Автор обещал высмеивать «весь (...) Петербург с его блеском и роскошью, громом и стуком, с его бесконечными типами, с его бесконечною деятельностью, задушевными стремлениями, с его господами и сволочью (...) позлащенной и непозлащенной, аферистами, книжниками, ростовщиками». «„Зубоскал” будет, — говорилось в объявлении, — отголоском правды, трубою правды, будет стоять день и ночь за правду, будет ее оплотом, хранителем...» (Достоевский, т. XVIII, с. 7, 8).

Первый выпуск альманаха должен был выйти в свет в ноябре 1845 г., но был, по-видимому, запрещен цензурой. «Одна неосторожная фраза в объявлении, — вспоминал Д. В. Григорович, — „Зубоскал” „будет смеяться над всем, что достойно смеха” послужила поводом к отставке издания» (Григорович, с. 76).

4   Материалы «Зубоскала» вошли в состав некрасовского альманаха «Первое апреля» (1846 г.) — см.: наст, изд., т. VII, с. 616— 617.

5   Московские авторы в альманахе «Первое апреля» не участвовали.

6   Возможно, имеется в виду подготовленный Кетчером 14-й выпуск драматических произведений В. Шекспира (Все хорошо, что хорошо кончилось. М., 1846) в его переводе.

7   В ноябре—декабре 1845 г. И. С. Тургенев жил в Петербурге, где в это время гастролировала П. Виардо.

8   Ср. п. 18. П. В. Анненков выехал из Петербурга за границу 8 января 1846 г. (Белинский, т. XII, с. 257).

9   А. С. Комаров.

10   Прозвище И. И. Маслова, данное ему И. С. Тургеневым.

© timpa.ru 2009- открытая библиотека