• Наши партнеры:
    https://www.auto-krasnodar.ru аренда мехруки в краснодаре.
  • Некрасов Н. А. - Тургеневу И. С., 25 декабря 1857 г.

    330. И. С. ТУРГЕНЕВУ

    25 декабря 1857. Петербург

    25 дек(абря) 1857. СПб.

    Милый Тургенев, авось ты не сердишься, что я не писал тебе столько времени. Начать писать к тебе для меня значило бы вывести себя из усыпления, в которое мне удалось погрузиться, по крайней мере я этого боялся, поэтому же единственно не писал я и В. Боткину. Пьянице лиха беда подойти к бутылке! О Италия! ты чуть меня не погубила! Ты разбудила во мне идеальные требования от жизни, от себя, от... Совсем плохо приходилось. То ли дело здесь? Сплю и играю — и здоровею. Мир вам, поздние отзывы молодости! Благо вы заснули, спите же мертвым сном — никогда больше не поеду в Италию. Ты не сетуй на меня за бездействие: оно мне физически полезно. Играю без страсти, оттого в хорошем выигрыше.

    Обнимаю тебя за повесть и за то, что она прелесть как хороша.1 От нее веет душевной молодостью; вся она — чистое золото поэзии. Без натяжки пришлась эта прекрасная обстановка к поэтическому сюжету, и вышло что-то небывалое у нас по красоте и чистоте. Даже Чернышевский в искреннем восторге от этой повести.2 Замечание одно, лично мое, и то неважное: в сцене свидания у колен герой неожиданно выказал ненужную грубость натуры, которой от него не ждешь, разразившись упреками: их бы надо смягчить и поубавить, я и хотел, да не посмел, тем более что Анн(енков) против этого.3

    О журнале скажу тебе, что серьезная часть в нем недурна и нравится, но с повестями беда! Нет их. Островский после долгого бездействия прислал слабую вещь,4 а Толстой такую, что пришлось ему ее возвратить.5 Подписка пошла было плохо; чтоб поддержать ее, изобрели мы «Историч(ескую) библиотеку».6 Вслед за тем открылась возможность перевесть «Дядю Тома».7 Я решился еще на чрезвычайный расход — выдаю этот роман даром при 1-м №. Как скоро было это объявлено, подписка поднялась. Надо заметить, что это пришлось очень кстати: вопрос этот у нас теперь в сильном ходу, относительно наших домашних негров.8 Должен я тебе сказать, что обязательный) союз меня начинает тяготить, связывая мне руки: 9 всякий чрезвычайный расход обращается в выгоду обязательных и в неизбежный убыток мне. А теперь эти чрезвычайные расходы неизбежны и избегать их — лучший способ зарезать журнал. Решаюсь ждать тебя и надеюсь, что ты мне поможешь устроить так, чтоб журнал не кувырнулся окончательно. Читай в «Совр(еменнике)» «Критику», «Библиографию)», «Совр(еменное) обозр(ение)», ты там найдешь местами страницы умные и даже блестящие: они принадлежат Добролюбову, человек очень даровитый.10

    «Русский вестн(ик)» продолжает шуметь, хотя менее. « Отечественные) зап(иски)» продолжают падать — все быстрее и быстрее — подписка на них очень плоха. Дружинин болен — он представляет нечто похожее на меня года два тому назад. Очень его жаль.

    Наш добрый11 здоров, но вот чудо! Из-за обеда в клубе он ныне постоянно выскакивает после третьего блюда, желудок ему изменил.

    После (вероятно, известного тебе) указа о трех губерниях12 нет, говорят, сомнения, что «Зап(иски) охотника)» будут дозволены. После Нового года Щербатов обещал поднять вопрос о них.13 Кстати, расскажу тебе быль, из коей ты усмотришь, что благонамеренность всегда пожинает плоды свои. По возвр(ащении) из-за границы тиснул я «Тишину» (наполовину исправленною),14 а спустя месяц мне объявлено было, чтоб я представил свою книгу на 2-е издание.15

    Но я до сей поры этого не собрался сделать за недосугом.

    Пожалуйста, поцелуй за меня Боткина. Я ему хочу писать.

    Весь твой

    Н. Некрасов.

    Р. S. Отныне без твоего разрешения, конечно, не буду печатать ничего твоего в «Легк(ом) чт(ении)».16 Но «Помещ(ика)» ты мне дозволил сам, а что до «Провинциалки», то ты одно время предоставил мне все свои драм(атические) соч(инения), и вот почему я счел себя вправе ее тиснуть. За каждую из твоих вещей, тиснутых в «Л(егком) ч(тении)», следует тебе по 300 ф(ранков), которые ты можешь вытребовать, когда тебе угодно.

    Примечания

    Подлинник: ИР ЛИ, № 21.194, л. 103—104 об.

    Впервые: BE, 1903, № 12, с. 637—639.

    1   Повесть Тургенева «Ася», предназначенная для № 1 «Современника» за 1858 г.

    2   Мнение Чернышевского о повести Тургенева изложено в статье «Русский человек на rendes-vous» (см.: Атеней, 1858, ч. 3, № 18, с. 65—89; Чернышевский, т. V, с. 156—174). И. И. Панаев писал Тургеневу о подготовке повести к печати: «Корректуру читал, корректор и сверх того Чернышевский (...) Анненковым повесть прочтена, и, вероятно, уже мнение его о ней тебе известно. Он в восторге» (Тургенев и круг «Современника», с. 100).

    3   Замечание Некрасова относилось к гл. XVI повести «Ася». С ним был не согласен не только Анненков в статье «Литературный тип слабого человека. По поводу тургеневской „Аси”» (см.: Атеней, 1858, ч. 4, М° 32, с. 322—350), но и Чернышевский. См. об этом в статье «Русский человек на rendes-vous». «От многих мы слышали, что повесть вся испорчена этой возмутительной сценой, — писал Чернышевский, — что характер главного лица не выдержан, что если этот человек таков, каким представляется в первой половине повести, то не мог поступить он с такой пошлой грубостью, а если мог так поступить, то он с самого начала должен был представиться нам совершенно дрянным человеком. Очень утешительно было бы думать, что автор в самом деле ошибся, но в том и состоит грустное достоинство его повести, что характер героя верен нашему обществу» (Чернышевский, т. V, с. 158).

    4   Пьеса Островского «Не сошлись характерами! Картины московской жизни», опубликованная в № 1 за 1858 г. Ср. с отзывом Некрасова в письме к А. Н. Островскому от 22 января 1858 г. (п. 332).

    5   Повесть Толстого «Погибший» («Альберт») была возвращена Толстому, переработана им и напечатана в № 8 «Современника» за 1858 г. См. п. 328; ответное письмо Толстого Некрасову от 18 декабря 1858 г. (Толстой, т. 5, с. 287—292).

    6   Задуманная Некрасовым и Н. Г. Чернышевским «Историческая библиотека» издавалась в качестве приложения к «Современнику». Редакции журнала удалось издать только шеститомную «Историю восемнадцатого столетия и девятнадцатого до падения Французской империи (...)» Ф. К. Шлоссера (т. 1—8. СПб., 1855—1860). Объявление об издании «Исторической библиотеки» и комментарий к нему см.: наст, изд., т. XIII, кн. 1, с. 150—151, 432—433.

    7   Перевод «Хижины дяди Тома» Бичер-Стоу выполнялся множеством переводчиков, в том числе и цензором «Современника» П. Новосильским (см.: ЛН, т. 53—54, с. 279). Кроме того, приложением к «Современнику» за 1857 г. (№ 12) и 1858 г. (№ 1—6) явился роман Бичер-Стоу «Жизнь южных штатов».

    8   Под «домашними неграми» подразумевались крепостные.

    9   Предпринятое Некрасовым «обязательное соглашение» между Л. Толстым, Тургеневым, Островским и Григоровичем не оправдало себя и в 1858 г. было расторгнуто. См.: наст, изд., т. XIII, кн. 2, с. 246—249, 607—608.

    10   С середины 1957 г. Н. А. Добролюбов стал постоянным сотрудником «Современника» и активно печатался в названных Некрасовым разделах журнала.

    11   П. В. Анненков.

    12   Имеется в виду рескрипт Александра II от 20 ноября 1857 г. Виленскому, гродненскому и ковенскому генерал-губернатору М. А. Назимову о работе организованных в этих губерниях комитетов по крестьянскому вопросу. Губернские комитеты такого рода явились одной из форм подготовки крестьянской реформы 1861 г.

    13   Речь идет о 2-м издании «Записок охотника» (ч. 1—2. СПб., 1859), которое шло с затруднениями. Цензурное разрешение было получено 7 февраля 1859 г. Право на издание «Записок охотника» было передано Тургеневым Некрасову. Г. А. Щербатов в 1856— 1858 гг. был попечителем Петербургского учебного округа и председателем цензурного комитета.

    14   Имеется в виду поэма Некрасова «Тишина», опубликованная в «Современнике» (1857, № 9) (см.: наст, изд., т. IV, с. 51—56).

    15   Новое издание «Стихотворений Н. Некрасова», задуманное еще в 1857 г., вышло в свет лишь в 1861 г.; разрешение на переиздание было получено с большими затруднениями в апреле 1861 г. См.: п. 403; ЛН, т. 49—50, с. 160—161.

    16   В письме от 22 ноября 1857 г. Тургенев просил Некрасова не перепечатывать в сборниках «Для легкого чтения» комедий, которые он намерен был издавать отдельно, «предварительно поправивши и переделавши» (Тургенев, Письма, т. III, с. 167). Об участии Тургенева в сборниках «Для легкого чтения», издававшихся Некрасовым с 1856 г., см. п. 256; см. также: Громов В. А. Н. А. Некрасов — инициатор и руководитель издания «Для легкого чтения» (1856—1859). — В кн.: Карабиха. Историко-литературный сборник. Ярославль, 1993, вып. 2, с. 174—181.

    © timpa.ru 2009- открытая библиотека