Некрасов Н. А. - Плетневу П. А., 3 мая 1859 г.

369.   П. А. ПЛЕТНЕВУ

3 мая 1859. Петербург

Милостивый государь

Петр Александрович.

Вы двукратно отказались от предложения нашего увидаться лично1 у Вас или у нас и между тем требуете от нас ответа через третье лицо.2

Но касательно чего же должны мы дать ответ?

В отношениях наших что-либо могло измениться только вследствие переговоров и взаимного согласия, но как Вы от переговоров отказались, то натурально, что дело остается в прежнем положении: мы уже сказали Вам в первом нашем письме, что не думаем о самовольном нарушении контракта.3

Что же касается до будущих наших действий по этому делу, то хотя по контракту мы и не обязаны извещать Вас о них заблаговременно, но и этих намерений мы не думаем от Вас скрывать. Если Ваше превосходительство не сделаете нам некоторой уступки, домогательство которой по совести кажется нам небезосновательным и даже было признаваемо, по-видимому, таковым Вами при начале переговоров4 и переписки, — то мы будем стараться о получении права на собственный журнал5 и поступим сообразно результатам этого старания.

Еще в первом нашем письме6 мы сказали, что не желали бы изменять наших отношений к Вашему превосходительству без крайней необходимости, и потому, несмотря на крутой образ действий с Вашей стороны, мы до сей минуты ничего не предпринимаем ни делом, ни словом и решились не предпринимать, не переговорив с Вами лично.

Поэтому снова предлагаем Вам: назначить нам или одному из нас (Некрасову) свидание.7 Если Вы найдете нужным, чтобы его превосходительство Иван Давидович Делянов присутствовал при этом, то мы, конечно, против этого ничего не имеем, напротив — будем очень рады и благодарны ему, если он согласится на это.

С истинным почтением и преданностию имеем честь быть готовые к Вашим услугам

Ив. Панаев Ник. Некрасов.

« » мая 1859

Примечания

Подлинник: ИРЛИ, ф. 234, оп. 3, N° 469, рукой И. И. Панаева, с пометой Плетнева: «П(олучено) 4 мая 1859».

Впервые: Некр. по мат. ПД, с. 265—267.

1   См. п. 366 и 368.

2   Речь идет об И. Д. Делянове, попечителе Петербургского учебного округа, избранном Плетневым в качестве третейского судьи между Плетневым и Некрасовым и Панаевым. 1 мая 1859 г. Деля- нов писал Плетневу: «Я был сегодня у И. И. Панаева для объяснений с ним по известному делу. (...) Что касается журнала, то в будущем году редакторы намерены издавать его на прежнем основании, а потому и обязаны будут в течение 1860 года уплатить Вам 3000 руб. сер. Между тем осенью нынешнего года редакция намерена испросить для себя право издания другого журнала и, получив оное, не будет пользоваться им в 1860 году, а когда наступит время, то сделает публикацию об издании нового журнала в 1861 г.» (Некр. по мат. ПД, с. 264—265).

3   12-й пункт договора Плетнева с Некрасовым и Панаевым об аренде «Современника» с ежегодной выплатой владельцу журнала 3000 руб. серебром от 30 января 1850 г. гласил: «Все недоразумения и несогласия между нами, буде таковые возникнут, решаются третейским судом безапелляционно; с тем, что сей суд решит, мы обязаны беспрекословно согласиться, не доводя дело до судебного разбирательства. В случае нарушения кем-либо из нас какого-либо пункта сего условия нарушитель всякий раз платит восемь тысяч пятьсот семьдесят один рубль сорок три копейки серебром неустойки...» (наст, изд., т. XIII, кн. 2, с. 234).

4   26 февраля 1859 г. Плетнев писал Некрасову и Панаеву: «Я не забываю и первый готов сказать во всеуслышание, что (...) счастием (...) славою и (...) могучим влиянием на публику Вы обязаны единственно себе, своим трудам и особенно блестящим талантом своим. Я очень хорошо знаю, что, основавши и новый собственный журнал, Вы с первого же месяца поставили бы его точно так, как теперь поставлен Ваш „Современник”. Меня, откровенно признаюсь, удивляет одно: когда человек прекрасно устроен; когда в его занятиях, в его привычках и во всей жизни его все улеглось и укрепилось как нельзя лучше: стоит ли тогда беспокоить себя перестройкою и переломкою здания? (...) Там, где оборот простирается далеко за 100 т., можно ли не в шутку заняться экономией 2 т.?

(...) Конечно, никто не станет противоречить Вам, что уж довольно Вы были ко мне так деликатны; но согласитесь, когда есть возможность, не принято ли и навсегда остаться деликатным?» (. Плетнев П. А. Статьи. Стихотворения. Письма. М., 1988, с. 353— 354).

5   Это намерение Некрасова и Панаева в 1859 г. не было осуществлено. В июльском номере «Современника» им пришлось опровергать «слухи», проникшие даже в печать, о том, что с 1860 г. «Современник» перейдет в руки Плетнева и А. Б. Лакиера, а Некрасов и Панаев будут издавать новый журнал под названием «Временник». «Издатели „Современника” с своей стороны извещают, — писали они в специальной заметке «От редакции», — что они в следующем году будут издавать тот же „Современник”, а что будут издавать гг. Плетнев и Лакиер и будут ли что-нибудь издавать, им неизвестно» (наст, изд., т. XIII, кн. 1, с. 164).

6   См. п. 362.

7   Сведений об этой встрече нет. Некрасов и Панаев и далее выполняли условия договора 1852 г., а в 1862 г. этот договор был продлен. См. также письмо П. А. Плетневу от 19 декабря 1865 г. (наст, изд., т. XV).

© timpa.ru 2009- открытая библиотека