Некрасов Н. А. - Достоевскому М. М., около 6 октября 1859 г.

374. М. М. ДОСТОЕВСКОМУ

Около 6 октября 1859. Петербург

М(илостивый) г(осударь)

М(ихаил) М(ихайлович).

Я прочитал «Степанчиково» и теперь могу сказать определительно условия, на которых готов напечатать этот роман в «Современнике».

Я могу заплатить за роман тысячу руб(лей) и напечатать еще для автора на мой счет от 300 до 500 экземпляров), которые он может продавать в свою пользу.

Так как роман невозможно разбить на три книги без того, чтоб он значительно не потерял, то он будет разделен на две (первая половина до 13 главы) и помещен не в нынешнем, а в следующем году.

Деньги, если они автору нужны ранее напечатания, — могу отдать двадцатого ноября. Часть может быть выдана и ранее, т. е. при изъявлении Вашего согласия.

За ответом я зайду на сих днях к Вам.1 Поблагодарите Вашего брата за его любезное письмо ко мне.2 Я буду ему отвечать.

Наконец извините, что я долго медлил ответом. Прочитав роман, я еще давал его читать одному из ближайших сотрудников «Современника».3 Примите...

Примечания

Подлинник неизвестен. Печатается по первой публикации: Достоевский. Письма, т. I, с. 547.

Датируется по тексту письма М. М. Достоевского к Ф. М. Достоевскому от 6 октября 1859 г., в котором он сообщал: «Нынче получил я наконец (без всякого со стороны моей повода) письмо от Некрасова. Теперь он предлагает мне совершенно другие условия. Переписываю тебе письмо его слово в слово...» (Ф. М. Достоевский. Материалы и исследования. Л., 1935, с. 520).

1   Получив письмо М. М. Достоевского, Ф. М. Достоевский 9 октября 1859 г. писал брату, имея в виду материальную сторону: «... на Некрасова предложение согласиться невозможно». И далее: «Правда и то, что роман им не очень понравился, или, по крайней мере, они остались в сомнении. Им не в первый раз становиться в тупик и браковать хорошие вещи. Правда, и роман не имеет внешнего эффекта. Что Некрасов в сомнении — это он тонко дал знать известием, что давал читать одному из ближайших сотрудников „Современника”. Но что они не находят его совсем дурным, доказывает то, что они предлагают за него деньги. За совершенно дурную вещь не дали бы нигде ни гроша» (Достоевский, т. XXIX, кн. 1, с. 346 и 507).

2   Упомянутое письмо Достоевского к Некрасову неизвестно.

3   Кому из сотрудников «Современника» давал читать Некрасов «Село Степанчиково...», не установлено. У самого Некрасова повесть Достоевского вызвала прохладное отношение, по свидетельству П. М. Ковалевского, ссылавшегося на некрасовский «приговор» после знакомства с ней: «Достоевский вышел весь. Ему не написать ничего больше» (см.: Григорович, с. 422). Однако с обеих сторон еще делались попытки договориться. Одной из причин их нерезультативности, как видно из переписки братьев, явилось также отсутствие в данный момент в редакции «Современника» достаточной суммы денег, срочно необходимой Достоевскому для обустройства в Твери с женою и пасынком (см.: Ф. М. Достоевский. Материалы и исследования. Л., 1935, с. 521—523, 526; Достоевский, т. XXVIII, кн. 1, с. 336, 339, 341—342, 346—348, 353—354, 356—360, 504, 509—510; т. III, с. 499—500).

© timpa.ru 2009- открытая библиотека