Некрасов Н. А. - Тургеневу И. С., 15 января 1861 г.

414. И. С. ТУРГЕНЕВУ

15 января 1861. Петербург

Любезный Тургенев, желание услышать от тебя слово, писать к тебе у меня, наконец, дошло до тоски. Сначала я не писал потому, что не хотелось, потом потому, что думал, что ты сердишься, потом потому, чтоб ты не принял моего писания за желание навязываться на дружбу и т. д. Нет, ты этого не бойся — эти времена прошли, но все-таки выяснить дело не худо, чтоб я мог считать его порешенным, а то мне тысячу раз ты приходил в голову, и всякий раз неловкость положения останавливала меня от писания к тебе. Перед отъездом ты не нашел времени заехать ко мне,1 сначала я приписал это случайности, а потом пришло в голову, что ты сердишься. За что? Я никогда ничего не имел против тебя, не имею и не могу иметь, разве припомнить то, что некогда любовь моя к тебе доходила до того, что я злился и был с тобою груб. Это было очень давно, и ты, кажется, понял это. Не могу думать, чтоб ты сердился на меня за то, что в «Современнике)» появлялись вещи, которые могли тебе не нравиться. То есть не то, что относится там лично к тебе, — уверен, что тебя не развели бы с «Современником)» и вещи более резкие о тебе собственно. Но ты мог рассердиться за приятелей и, может быть, иногда за принцип — и это чувство, скажу откровенно, могло быть несколько поддержано и усилено иными из друзей, — что ж, ты, может быть, и прав. Но я тут не виноват; поставь себя на мое место, ты увидишь, что с такими людьми, как Черн(ышевский) и Добр(олюбов) (людьми честными и самостоятельными, что бы ты ни думал и как бы сами они иногда ни промахивались), — сам бы ты так же действовал, т. е. давал бы им свободу высказываться на их собственный страх. Итак, мне думается, что и не за это ты отвернулся от меня. Прошу тебя думать, что я в сию минуту хлопочу не о «Современнике» и не из желания достать для него твою повесть2 — это как ты хочешь, — я хочу некоторого света относительно самого себя, и повторяю, что это письмо вынуждено неотступностью мысли о тебе. Это тебя насмешит, но ты мне в последнее время несколько ночей снился во сне.3

Чтобы не ставить тебя в неловкое положение, я предлагаю вот что: если я через месяц от этого письма не получу от тебя ответа, то буду знать, что думать. Будь здоров.

Твой Некрасов.

15 января 1861 СПб.

Примечания

Подлинник: ИРЛИ, № 21.194, л. 112—113.

Впервые: BE, 1903, N° 12, с. 643.

1   Тургенев уехал из Петербурга за границу 24 апреля 1860 г. (см.: Тургенев. Письма, т. IV, с. 68).

2   Речь идет о романе «Отцы и дети», который был опубликован в «Русском вестнике» (1862, № 2).

3   Одним из поводов расхождения Тургенева с Некрасовым явилась публикация статьи Н. А. Добролюбова «Новая повесть г. Тургенева («Накануне», повесть И. С. Тургенева. «Русский вестник», 1860, № 1—2)» (С, 1860, № 3). Первоначальное название статьи «Когда же придет настоящий день?» было восстановлено Чернышевским в посмертном издании «Сочинений» Добролюбова. Ознакомившись с рукописью статьи Добролюбова, Тургенев категорически возражал против ее публикации, в том числе и после значительной ее переработки (см. письмо Тургенева Некрасову около 19 февраля 1860 г.: Тургенев. Письма, т. ГУ, с. 41). Не дошедший до нас ответ Тургенева упоминается в его письме к издателю «Северной пчелы» от 10 декабря н. ст. 1862 г., в котором отчасти излагается и содержание комментируемого письма в ироническом тоне (см.: Тургенев. Соч., т. XV, с. 142—143).

© timpa.ru 2009- открытая библиотека