Некрасов Н. А. - Щербинину М. П., середина декабря 1865 г.

531. М. П. ЩЕРБИНИНУ

Середина декабря 1865. Петербург

Существование журнала с двумя предостережениями1 немыслимо, подобно существованию человека с пораженными легкими. Чтоб выиграть несколько дней жизни, эти люди, выходя на воздух, надевают на рот особенный снаряд, который и мешает дыханию и вместе с тем, как думают, способствует продолжению его.

«Современник» отныне должен являться в публику в подобном снаряде. Как будет ему дышаться, какова будет его речь, — об этом бесполезно говорить. Величайшим для меня счастием было бы закрыть журнал теперь же, не повергаясь неприятности присутствовать при медленной агонии журнала, на который потратил я лучшие мои силы, работая над ним в первое десятилетие почти один. Но ликвидировать дело, длившееся 20 лет, — внезапно, в один месяц, при тех затратах, которые сделаны мною на следующий год, и при некоторых других обстоятельствах, о которых по краткости сей записки считаю неудобным говорить, слишком убыточно и тяжело.

На ликвидацию мне необходим следующий год, который во всяком случае будет последним годом существования «Современника» под моею редакциею.

Итак, цель издания «Современника» в следующем году — единственно хозяйственная. Уже самая эта цель обязывает меня действовать со всевозможною осторожностию; в моем положении и в виду этой цели самое удобное было бы для меня возвращение к предварительной цензуре; но мне сказано, что подобное возвращение невозможно. Между тем, при всей моей готовности подчиняться требованиям правительства, продолжение журнала без предварительной цензуры сопряжено для меня с риском, угрожающим ухудшить мое положение, ибо я не владелец «Современника», а только арендатор его, обязанный в случае запрещения журнала заплатить владельцу его2 8500 р(ублей) с(еребром).

В этих обстоятельствах прибегаю к Вашему превосходительству с покорнейшею просьбою дать мне некоторую гарантию, что изложенный мною план ликвидации журнала может быть доведен мною до конца, заявляя с своей стороны полную готовность подчиниться1* тем условиям, в которые для этой цели Ваше превосходительство найдете нужным поставить мой журнал. Почту себя много обязанным, если XI книжка «Современника», составленная до получения второго предостережения, будет предварительно пересмотрена; охотно исключу статьи, на которые мне будет указано.3 Равным образом и на будущее время готов буду, 2* по представлении книги в комитет, вместо положенных двух дней медлить выпуском ее в свет неделю и более, лишь бы уберечься предостережения.

Есть еще обстоятельство, (о) котором я должен заявить В(ашему) превосходительству). Два предостережения, данные «Современнику», внушили публике мысль, что3* существование этого журнала будет весьма кратко. Вследствие этого подписка остановилась. Чтоб иметь подписчиков, мне необходимо рассеять эту мысль, объяснив публике, с одной стороны, что, по смыслу закона, и третье предостережение4* не есть еще непременно смертный приговор журналу, а с другой стороны, то, что мною приняты меры, при которых я питаю надежду избежать третьего предостережения.4 Итак, да не будет принято подобное объяснение с моей стороны как бы за жалобу мою публике на полученные мною предостережения.

В заключение покорнейше прошу В(аше) превосходительство) довести эту мою записку до сведения г. ми(нистра) в(нутренних) д(ел)5 и Совета по делам печати.

Примечания

Подлинник: ИРЛИ, ф. 203, № 65, л. 1—1 об. Черновой автограф.

Впервые: Былое, с. 50—51.

Адресат устанавливается по содержанию, датировка — временем между получением «Современником» второго предостережения (4 декабря 1865 г.) и публикацией объявления о продолжении издания журнала (23 декабря 1865 г.).

1   Первое предупреждение журналу было сделано 10 ноября 1865 г. Второе вызвала публикация в № 9 журнала статьи «Суемудрие „Дня”» М. А. Антоновича и стихотворения Некрасова «Железная дорога», «заслуживающих нарекания и преследования» и «ввиду (...) неумолкающего настойчивого проповедования ложных идей, постоянной грубейшей клеветы как на правительственные учреждения, так и на сословия и на частные лица» (цит. по ст. В. Е. Евгеньева-Максимова «Агония „Современника”»; см.: Былое, с. 46, 47). Неудовольствие Совета Главного управления по делам печати вызвали также «Очерки истории русской литературы» Г. 3. Елисеева, «Хроника жизни солдатского сына Дмитрия Журбы» (ч. 2) И. Брыкалова и «Деревенские встречи» Г. И. Успенского (см.: Былое, с. 43—45).

2   П. А. Плетневу.

3   Очевидно, в результате настоящего обращения предварительная цензура для № 9 журнала была разрешена, в связи с чем было рекомендовано изъять восемь статей и стихотворений (см.: Евгеньев-Максимов. Совр III, с. 145—146).

4   См. объявление о продолжении издания «Современника» в 1866 г.: наст, изд., т. XIII, кн. 1, с. 195.

5   Речь идет о П. А. Валуеве.

1*  Далее было: безропотно

2* Вместо: на будущее ~ готов буду — было: и при следующих книгах готов буду

3*  Далее было: журнал

4*  Далее было: не влечет за собой

© timpa.ru 2009- открытая библиотека