Некрасов Н. А. - Жемчужникову А. М., 22 апреля (4 мая) 1869 г.

641. А. М. ЖЕМЧУЖНИКОВУ

22 апреля (4 мая) 1869. Париж

Многоуважаемый Алексей Михайлович, я недавно прибыл в Париж, просидев довольно долго в Висбадене.1 Поэму Вашу прочел несколько раз.2 В ней есть очень хорошие места, особенно вся вторая половина; в негодовании много искренности и есть сила. Но полемический характер поэмы едва ли не послужит препятствием к напечатанию ее в каком-либо журнале. Вообще я думаю, что Вам надо было бы приехать в Россию, пообжиться в родном воздухе — и тогда Вы, полагаю, увидели бы, что подобную вещь следует пускать в печать не иначе как особой брошюрой или в собрании стихотворений Ваших (которые, истинно скажу, теперь самое бы время Вам выпустить, — оно было бы встречено известной частью журналистики с несомненным сочувствием).3 Скажу еще: Вы не согласны исключить ничего, кроме 4-х стихов, но при печатании теперь поэмы в журнале пришлось бы исключить гораздо более. У нас времена теперь нехороши — недавняя новая студентская история4 и т. п. — Салтыков, разделяя мое мнение о неудобстве многих мест, между прочим, замечает что «Весть» может притянуть Вас к суду.5

Поэму отошлю по назначенному Вами адресу или к Вам, дождавшись Вашего извещения. Я пробуду еще с месяц в Париже, а потом уеду в Киссинген пить воды.6 Спасибо Вам за доброе слово об моих стихах.7 Теперь меня так травят, что доброе слово особенно дорого.8

Искренно и вполне Вас уважающий

Н. Некрасов.

4 мая

Адрес: Hotel de Louvre, 78

Я Вам должен 15 р(уб). за ст(ихотворение) «Заколдованный) месяц», куда их девать?

Примечания

Подлинник: РГАЛИ, ф. 639, № 161.

Впервые: РМ, 1913, № 2, отд. II, с. 98.

1   Некрасов прибыл в Париж, проездом через Берлин и Висбаден ранее 22 апреля (4 мая) 1869 г.

2   К этому времени Некрасов получил от М. Е. Салтыкова весь текст поэмы «Перед возвращением на родину» (см.: Салтыков-Щедрин, т. XVIII, кн. 2, с. 15) 24 марта (5 апреля) 1869 г. А. М. Жемчужников писал Некрасову: «Теперь я с Вами совершенно согласен, что отрывки прошлого года печатать не следовало. Но что Вы скажете о целом?» (ЛН, т. 51—52, с. 280).

3   Поэма А. М. Жемчужникова «Перед возвращением на родину» не была опубликована отдельной брошюрой. «Стихотворения* А. М. Жемчужникова были изданы значительно позднее (т. I—И. СПб., 1892).

4   Имеются в виду студенческие волнения в Петербурге и в других городах страны в марте 1869 г.

5   Некрасов пересказывает письмо к нему М. Е. Салтыкова-Щедрина (от 3 апреля из Петербурга), который писал: «Посылаю Вам, многоуважаемый Николай Алексеевич, сейчас полученные мной, адресованные на Ваше имя письмо и поэму Жемчужникова. Я телеграфировал ему (на его счет) ваш парижский адрес. Поэму я читал; некоторые места, которые мне кажутся неудобными в цензурном смысле, отметил. Мне несколько странною кажется идея поэмы: полемизировать с Катковым и „Вестью”. Есть места, где „Весть” может привлечь автора к суду. Прочтите и, буде случай найдется, объяснитесь с автором, к(оторый) тоже едет в Италию» (Салтыков-Щедрин, т. XVIII, с. 15). Об этом же Салтыков писал и Жемчужникову: «Мне кажется, что Вы, находясь долгое время за границей, несколько утратили чувство современной русской действительности. Катков и Скарятин, против которых направлена Ваша поэма, в сущности не могут представлять достаточного предмета для негодования. Катков был когда-то чем-то; теперь — это простой маниак, который весь вопрос сводит на дела северо-западного края. Что касается до Скарятина, то это такая гнида, о которой не только говорить, но и мыслить неудобно» (там же, с. 22—23). С оценками поэмы А. М. Жемчужникова Некрасовым и Салтыковым совпадало и мнение И. С. Тургенева. 8 (20) октября 1868 г. он писал М. В. Авдееву: «Его (Жемчужникова. — Ред.) филиппика против Каткова, кажется, так и останется в портфеле; теперь это было бы после ужина — горчица» (Тургенев, Письма, т. VII, с. 225).

6   В Киссингене Некрасов лечился с 21 июня (3 июля) по 15 (27) июля 1869 г.

7   В письме к Некрасову от 24 марта (5 апреля) 1869 г. А. М. Жемчужников писал по поводу поэмы «Кому на Руси жить хорошо» («Пролог» и гл. I, II, III, опубликованные в 03, 1869, № 1, 2): «Прочел вашу поэму с большим удовольствием, а некоторые места (например, описание ночного неба и проч.) с наслаждением» (ЛН, т. 51—52, с. 280).

8   Некрасов имеет в виду направленные против него выпады Тургенева в «Воспоминаниях о Белинском» (BE, 1869, № 4) (см.: Тургенев, Соч., т. XIV, с. 55, 59—60, а также брошюру М. А. Антоновича и Ю. Г. Жуковского (п. 632, комментарий)).

© timpa.ru 2009- открытая библиотека