Некрасов Н. А. - Лазаревскому В. М., 28 июня (10 июля) 1869 г.

647. В. М. ЛАЗАРЕВСКОМУ

28 июня (10 июля) 1869. Киссинген

Не удивляйтесь и не сердитесь, многолюбимый друг Василий Матвеевич, что я долго к Вам не пишу.1 На душе черт знает как скверно, не знаю, когда и справлюсь с собою, совсем нехорошо. — Черт меня понес за границу! Сказать правду, этот раз я ужасно недоволен, что поехал. Нервы окончательно расстроились; если так пойдет, то я брошу воду (которую теперь в Киссингене пью) и уеду в Россию. Знаю, что и там будет нехорошо, — да хоть на охоту сходим. А между тем мне по-настоящему осталось в Киссингене сидеть и пить воду 2 недели, отдыхать потом 10-ть дней, в море купаться месяц; значит, если б я захотел выдержать эту программу, то должен бы явиться в Россию только в конце августа.2 Не знаю, не знаю.

Пишите нам (Kissingen, Baviere, Hotel garni Sauer, № 16), если будет охота, что Вы и как и каковы первые опыты летней охоты? — Петр Иванович Вам несказанно благодарен за Ваше великодушное беспокойство о делах его и его брата.3 Я присоединяю мое дружеское и глубокое спасибо.

Если видите Степанова,4 то скажите ему, что ружье я едва ли ему привезу. В Лондон я не попал, а в Париже ничего хорошего не нашел; даже вовсе нет ни у Девиша, ни у Гастель-Ренета ружей с центральным заряжанием. Пусть напишет, что он желает, чтоб я сделал с его деньгами. Впрочем, поищу еще в Берлине, но привозить вещь посредственную не хочется. В Киссингене порядочная скука.5 Водопийство — это тоже, говорят, нагоняет хандру, а у меня ее и так довольно. Народу здесь множество, все это пьет и дрищет, — так что городишко представляется в виде громадной дриспгальни, куда и я, грешный, несу свою лепту. Больше сказать о нашем житье нечего. Встаем рано, едим скверно, — все это мне крайне не по нутру.

Прощайте, отец.

Весь Ваш

Н. Некрасов.

Примечания

Подлинник: РГАЛИ, ф. 277, on. 1, № 131, л. 34—35.

Впервые: ЛН, т. 51—52, с. 362—363.

Год определяется местом в альбоме Лазаревского (раздел 1869 г., между п. 644 и 654) и содержанием письма.

1   Видимо, Некрасов имел в виду то, что до сих пор не собрался ответить на письмо Лазаревского от 29 мая (ст. ст.) (см.: ЛН, т. 51—52, с. 360—361; Переписка Некрасова, с. 350—351).

2   См. примеч. 5 к п. 644.

3   Речь идет о П. И. Сезеневском.

4   В. С. Степанова.

6 Н. К. Михайловский отмечал в своих воспоминаниях: «Киссинген, хотя и имел честь лечить своими водами таких высокопоставленных особ, как император Вильгельм I и Бисмарк, есть один из самых мирных курортов. Развлечения своим многочисленным и разноязычным гостям он представляет самые скромные: еда самая умеренно-немецкая, в гастрономическом смысле оставляющая многого желать; музыка ниже посредственной; скромные ассамблеи в „ротонде”, где под звуки той же музыки, а то и рояля танцуют немчики с немочками; игорных учреждений никаких; театра нет, — по крайней мере нет постоянной труппы, а наезжают третьестепенные актеры. Может быть, во время пребывания особ, вроде Вильгельма и Бисмарка, все это изменяется, но я видел Киссинген таким два раза, в 1871 году и в 1873 году, когда столкнулся там с Некрасовым» (Некр. в восп., с. 248—249).

© timpa.ru 2009- открытая библиотека