63. И. С. ТУРГЕНЕВУ
11 декабря 1847. Петербург
Любезнейший
Тургенев.
Прежде всего да будет Вам известно, что сего числа (11 дек(абря) ст(арого) ст(иля)) посланы Вам триста рублей серебром. Затем все рассказы Ваши уже у меня, — на днях увижу, будет ли возможность поместить их в 1-ую книжку,1 ибо я от Вас 4-й рассказ и желание о помещении их в 1-м № получил только седьмого числа, а тогда уже были назначены и отданы (с 1-го числа) для первой книжки повесть Гончарова2 и повесть Даля;3 скоро их кончат набором, и увижу, сколько из них выйдет.
Радуюсь, что Вы работаете, только, пожалуйста, не ослабевайте — право, я рад за Вас и за «Современник», — на такую отличную дорогу Вы попали; очевидно, Вы начинаете привыкать к труду и любить его — это, друг мой, великое счастье! Ну, а затем за таковой тон извините. Вот что не забыть бы: наш альманах скоро начнет печататься и к 1-му февраля должен выйти4 — итак, давайте «Маскарад»,5 пожалуйста! А уж на парижские политипажи я отложил всякую надежду; видно, не видать нам их, как ушей своих. Мы завербовали себе Степанова (что делал статуэтки), и он нарисовал нам несколько поистине отличных карикатур.6 Текст тоже недурен; пожалуйста, давайте «Маскарад», — даже если не будете им довольны, найдете неудачным, все-таки присылайте; в таком случае можно напечатать без подписи, а он все-таки, верно, настолько будет хорош, что альманаху сделает пользу.
Ваших новых рассказов я еще не читал и потому ничего не могу сказать о них, Анненкова повести7 тоже еще не читал, — на днях все прочту — и буду писать к Анненкову, которому кланяйтесь и скажите следующее: я от Ник(олая) Боткина8 узнал, что каждый № «Соврем(енника)» обходится ему в Париже 12-ть франк(ов) и больших хлопот. Это меня огорчило и озлило, потому что пересылка стоит около 20 руб(лей) сер(ебром) в год, и с следующей 1-ой книжки 1848 года мы уже не будем посылать ему через брата, а прямо, — зачем он сам не образумил нас раньше, — что за неумеренная деликатность! Ну, пусть извинит, а впредь «Соврем(енник)» не будет ему стоить ни денег, ни хлопот. А если и Вы пожелаете получать себе экз(емпляр), — то мы будем высылать, только пересылку поставим на счет.
А о себе скажу, что похвалы, которыми обременили Вы мои последние стихи в письме к Белинскому,9 нагнали на меня страшную тоску — я с каждым днем одуреваю более, реже и реже вспоминаю о том, что мне следует писать стихи, и таковых уже давно не пишу. Мне это подчас и больно, да делать нечего. Но, за исключением сего, живу изрядно, хотя работы много и поводов злиться еще больше — однако ж привык, и ничего.
Читайте в 12 № «Совр(еменника)» «Полиньку Сакс», — автор, — небывалый прежде, а каков — увидите.10
Пишите нам, долго ли Вы и Анненков пробудете в Париже и куда выедете, а последнего просите писать письма в «Современник» отвсюду, куда бы он ни заехал.11 Если наша подписка в 1848 г(оду) будет хороша, то я сам предложу ему за письма деньги, а если не хороша, то терпеливо буду ждать такого предложения с его стороны. Я, видите, деликатен.
Кстати, о деньгах! Так как я желаю, чтоб хоть Вы (на которого мы менее всех надеялись) остались исключительным сотрудником «Современника», то — если хотите — я теперь охотно заплачу за Вас долг Краевскому,12 — напишите, сколько, и приложите письмо к нему — Вашему портному я заплатил в свое время сполна.
Прощайте, господа!
Весь Ваш
Н. Некрасов.
11 дек(абря) ст(арого) ст(иля)
1847. СПб.
Примечания
Подлинник: ИРЛИ, № 21.194, л. 12—12 об.
На подлиннике приписка карандашом к первому абзацу рукой Н. Н. Тютчева: «Вероятно, будет напечатано». В конце письма приписка: «Все наши вам очень кланяются. Жму вам руку. В(аш) Н. Т(ютчев)».
Впервые: BE, 1903, № 12, с. 572—573.
1 В № 1 «Современника» за 1848 г. рассказы Тургенева не публиковались. В № 2 напечатаны шесть рассказов из «Записок охотника»: «Малиновая вода», «Уездный лекарь», «Бирюк», «Лебедянь», «Татьяна Борисовна и ее племянник», «Смерть».
2 «Иван Саввич Поджабрин. Очерки». Повесть опубликована в № 1 «Современника» за 1848 г.
3 «Рассказ лезгинца Асана о похождениях своих. Писано со слов рассказчика» (С, 1848, № 1).
4 Об «Иллюстрированном альманахе» см.: п. 41; наст, изд., т. XIII, кн. 1, с. 59—62, 369—374.
5 См. п. 34, примеч. 9.
6 Перечень карикатур, выполненных Н. А. Степановым для «Иллюстрированного альманаха» см.: наст, изд., т. XIII, кн. 1, с. 60, 62, 370—371; п. 65.
7 Речь идет о повести Анненкова «Она погибнет!», опубликованной в «Современнике» (1848, № 8) за подписью: «П. А-в».
8 Николай Петрович Боткин охотно исполнял комиссии литераторов. Некрасов посвятил ему стихотворение «Праздник жизни — молодости годы», вошедшее в IV раздел «Стихотворений» 1856 г. под заглавием «Сознание». В дальнейшем печаталось без посвящения и с измененным заглавием (см.: наст, изд., т. I, с. 630).
9 См. письмо Тургенева Белинскому от 14(26) ноября 1847 г. Тургенев писал по поводу стихотворения «Еду ли ночью по улице темной»: «... скажите от меня Некрасову, что его стихотворение в 9-й книжке меня совершенно с ума свело; денно и нощно твержу я это удивительное произведение — и уже наизусть выучил» (Тургенев, Письма, т. I, с. 264).
10 В № 12 «Современника» за 1847 г. опубликована повесть А. В. Дружинина «Полинька Сакс».
11 Речь идет о «Парижских письмах» П. В. Анненкова, публиковавшихся в «Современнике» (1847, № 1—6, 9, 11, 12; 1848, № 1).
12 Речь идет о долге Тургенева А. А. Краевскому в связи с участием в «Отечественных записках». Письмо Тургенева к А. А. Краевскому неизвестно.