Некрасов Н. А. - Лазаревскому В. М., 10 (?) апреля 1872 г.

827. В. М. ЛАЗАРЕВСКОМУ

10 (?) апреля 1872. Петербург

Вот книга — представлена сегодня в цензуру — пожалуйста, пробегите еще мою поэму.1 Если у Вас завтра будет заседание, то не возникнут ли толки? Я побаиваюсь за сцену на площади; но прошло 50 лет!2 Да и все это есть у Корфа, которого книги во многих тысячах экз(емпляров) в руках у публики,3 — картинка чисто внешняя, не гнущая мысль читателя ни в которую сторону... ну, да Вы найдете, что сказать в защиту. Только выживший из ума Петров может напугаться и предубедить Лонгинова, как он сделал с «Дедушкой», на которого, кстати, тоже можно сослаться,4 — этот дед, в сущности, резче, ибо является одним из действительных деятелей, — а не по спо- путности захваченных событием, как эти дамы,5 и притом выведен нераскаявшимся, т. е. таким же, как был.

Я посылаю тоже книгу и подобную записку Каменскому6 и прошу его завтра обедать. Прошу и Вас. Александр зовет на глухарей. Поговорим завтра.

Примечания

Подлинник: РГАЛИ, ф. 277, on. 1, № 131, л. 141; с пометами Лазаревского.

Впервые: ЛН, т. 49—50, с. 506.

Год определяется в соответствии с пометой Лазаревского в правом верхнем углу: «1872». Дата 10 апреля (понедельник) устанавливается предположительно, на основании следующих обстоятельств: 1) упоминание о представлении в цензуру в день написания письма апрельского номера «Отечественных записок», который вышел в свет 13 апреля; 2) ожидавшееся «завтра» заседание Совета Главного управления по делам печати, по всей вероятности, должно было состояться во вторник — свой обычный день; 3) в письме к М. С. Волконскому от 7 апреля Некрасов упоминает о предстоящем «двухдневном карантине в цензурном ведомстве». См. также примечания ниже.

1   Примечание Лазаревского слева на полях: «„От(ечественные) записки”. „Княгиня Трубецкая”». Первая часть поэмы «Русские женщины* была впервые опубликована в № 4 «Отечественных записок» за 1872 г. под заглавием «Княгиня Т****.

2   Имеется в виду сон княгини Трубецкой, в котором ей видится день восстания на Сенатской площади в Петербурге — 14 декабря 1825 г. В журнальном тексте изменены отдельные стихи, где есть намек на раволюционные события во Франции и упоминания о Николае I. Ср.: «Известный ей француз» вместо «Знакомый с бурями француз» (ст. 311); «Прощенье обещаем вам!» вместо «Прощенье царь дарует вам!» (ст. 320); «Падите ниц челом!» вместо «Падите пред царем!» (ст. 326); «Раздалось громкое: „Пали!”» вместо «Сам царь скомандовал: „Па-али!...”» (ст. 332). Ср. также п. 825.

3   Имеется в виду составленная «по высочайшему повелению» книга М. А. Корфа «Восшествие на престол императора Николая I» (СПб., 1857).

4   На верстке поэмы «Дедушка» ряд стихов отчеркнут красным карандашом и имеется позднейшая запись Лазаревского: «Места, отмеченные красным, цензурн(ое) управление (Похвиснев) требовало исключить. Некрасов отказался» (Теплинский М. Н. А. Некрасов под жандармским надзором. (По новым материалам). — РЛ, 1966, № 3, с. 134—135; наст, изд., т. IV, с. 565).

5   Речь идет о женах декабристов, изображенных в поэме.

6   Упомянутая записка Некрасова к Д. И. Каменскому неизвестна.

© timpa.ru 2009- открытая библиотека