Некрасов Н. А. - Краевскому А. А., 30 июля 1872 г.

842.   А. А. КРАЕВСКОМУ

30 июля 1872. Карабиха

Многоуважаемый Андрей Александрович, очень прискорбно, что «Отечественным) з(апискам)» дали предостережение,1 но делать нечего, тем более что редакция нимало не виновата; статью я читал и нахожу, что в ней сказано дело без задору и без неосторожных фраз. Общий смысл ее, конечно, должен был раздражить Толстого,2 и надо думать, что и впредь подобные статьи против Мин(истерства) н(ародного) п(росвещения) будут иметь те же последствия. Толстой принадлежит к тем людям, которые, наделав мерзостей и глупостей всенародных, тем упорнее стоят за них и тем глубже в них погрязают, чем яснее обнаруживаются эти гадости на деле; нетерпимость его все будет возрастать по мере того, как сознанию его будет уясняться непроходимая трущоба, в которую он зашел и завел воспитательное дело в России. Надо хоть на время вовсе его бросить, если нежелательно повторение историй, какие вышли с «Голосом»3 и ныне с « Отечественными) зап(исками)».

8- го августа я выезжаю в Москву, в Москве пробуду день или два и приеду в Петербург; думаю, что успею еще просмотреть 2-ой отдел 8 № «Отечественных) з(аписок)»,4 но повторяю, что дело тут не в наших просмотрах, а в злобе Толстого — ив дружбе с ним Лонгинова.

Здесь стоят невыносимые жары уже три недели кряду. Не знаю, что у Вас, а по газетам вижу, что и холера, и оспа делают свое дело, хотя и умеренно. — Я все лето писал5 под приятным впечатлением, что авось и пройдет, буде Фукс сжалится!6

Желаю Вам доброго здоровья и душевного спокойствия, поколику то возможно при ежедневной газете.

Преданный Вам

Н. Некрасов.

30 июля 1872 Карабиха

Примечания

Подлинник: РНБ, ф. 391, № 570, л. 33—34.

Впервые: ЕС, 1903, № 3, с. 176.

1 Первое предостережение «Отечественным запискам» связано с утверждением 7 июля 1872 г. нового закона, согласно которому Комитет министров получал право арестовать и уничтожить весь тираж любого номера любого журнала. Опираясь на этот закон, Санкт-Петербургский цензурный комитет арестовал тираж готового к рассылке июльского номера «Отечественных записок», предлагая его уничтожить. Начальник Главного управления по делам печати М. Н. Лонгинов, дав разрешение на выпуск номера в свет 17 июля, предложил наложить «взыскание административное» 18 июля 1872 г.

Совет Главного управления принял решение о первом предостережении журналу Некрасова (Теплинский, 03, с. 89). Датированное 19 июля, предостережение было опубликовано в петербургских газетах 22 и 23 июля 1872 г. Поводом для этого карательного акта послужила статья Н. А. Демерта «Наши общественные дела», в которой анализировались, в частности, последствия реформы среднего образования, осуществлявшейся министром народного просвещения Д. А. Толстым. Гимназическое образование, по замыслу Толстого, базировалось на изучении древних языков, что способствовало, как считалось, преобладанию «нравственного направления» обучения над «материалистическим». «С 15 мая, — писал Демерт, — в учебном нашем ведомстве произошла реформа — с первого взгляда как будто никем и не замеченная, но чрезвычайно важная: обнародован, а следовательно, и вошел в силу новый устав о реальных училищах, с которым, впрочем, как с новорожденным младенцем, никто не успел еще познакомиться близко. Почти никто еще не знает, какого пола этот новорожденный и что именно толкуют знающие и некриводушные врачи и ученые повивальные бабки о его благонадежности к продолжению жизни, так как младенец, известно, существо весьма непрочное... По отношению к училищной реформе, уже обнародованной, но еще не приведенной в исполнение, Россия в настоящий момент чрезвычайно живо напоминает собою московскую политехническую выставку, которая хотя и открыта, но совсем еще не готова, или просто огромный дом, в котором идут летние переделки. Все окна без рам, настежь, чтоб сырость вытягивало, у стен — и снаружи и внутри подставки, а комнатная мебель в амбаре, на дворе — стул на стуле, стол на столе вверх ножками, а вверху диваны и разный хлам, так что нет возможности отличить красивого от безобразного» (03, 1872, № 7, отд. I, с. 77—78). Вслед за этим автор писал об участившихся самоубийствах гимназистов, связывая их с реформой Д. А. Толстого.

Предостережение гласило: «Принимая в соображение, что статья „Наши общественные дела”, помещенная в журнале „Отечественные записки”, заключает в себе резкое порицание недавно изданных законов о народном просвещении и искусственным подбором и превратным толкованием газетных известий явно стремится к возбуждению в обществе недоверия к сим законам, а в учащихся — как неуважения к начальству и преподавателям, так и неудовольствия против вводимой ныне системы образования, — управляющий Министерства внутренних дел на основании п. 11 высочайшего указа 6 апреля 1865 г. и статьи 29 гл. II высочайше утвержденного в тот же день мнения Государственного совета и согласно заключению Совета Главного управления по делам печати определил: объявить журналу „Отечественные записки” первое предупреждение, в лице издателя-редактора статского советника Андрея Краевского» (Биржевые ведомости, 1872, № 198, 23 июля).

Переданный в редакцию журнала текст предостережения был отослан Н. С. Курочкиным Некрасову в Карабиху вместе с письмом от 26 июля 1872 г. Курочкин, замещавший Некрасова во время его поездки, считал, что предостережение — «дело интриг» и не имеет под собою реальной почвы. «Я думаю, — писал он Некрасову, — что предост(ережение) дано за несколько слов о Каткове, и Лонгинов, вероятно, счел удобным воспользоваться отъездом Тимашева (А. Е. Тимашева — министра внутренних дел. — Ред.), чтобы подсунуть Лобанову (А. Б. Лобанов-Ростовский — товарищ министра внутренних дел. — Ред.) определение Глав, управления» (ЛН, т. 51—52, с. 345).

2   В доказательство верности догадки Некрасова М. В. Теплинский приводит заметку бывшего министра народного просвещения А. В. Головина. Было бы хорошо, писал он в июле 1873 г., «если бы Управление по делам печати было более благоразумно в Петербурге и не находилось в руках литературного ренегата Михайлы Лонгинова, который получает свои вдохновения от самого яростного противника простора печати, нынешнего синодального обер-прокурора и министра народного просвещения графа Д. А. Толстого» (Теплинский, 03, с. 90).

3   В 1870 и 1871 гг., соответственно на 34 и 20 дней, цензурное ведомство запрещало розничную продажу газеты «Голос», а в 1872 г. это издание приостанавливалось на четыре месяца (см.: Михневич В. О. Пятнадцатилетие газеты «Голос». СПб., 1878, с. LII).

4   Этот номер «Отечественных записок» вышел в свет 21 августа 1872 г.

5   Имеется в виду работа над поэмой «Княгиня Волконская» (ср. п. 840).

6   В. Я. Фуксу в это время было поручено «наблюдение» за «Отечественными записками».

© timpa.ru 2009- открытая библиотека