Некрасов Н. А. - Никитенко А. В., 10 февраля 1848 г.

78. А. В. НИКИТЕНКО

10 февраля 1848. Петербург

Почтеннейший

Александр Васильевич!

Гончарова роман («Обыкновенная) ист(ория)») напечатан.1 Если Вам можно, то потрудитесь подписать его (экземпляр давно у Вас) и прислать, а не то выхлопочите мне подписи сегодня в цензурном комитете, — очень обяжете и меня и Гончарова, — и роман послезавтра выйдет в свет. Я думаю, Куторга без отговорок подпишет его.

Нравится ли Вам небольшая статейка под названием «Ипохондрик»?2 Извините, я ничего не сказал Вам о ней прежде. Это потому, что в пятницу хотел быть у Вас и переговорить лично, но в пятницу случились с нами такие дела, что никому из нас, к сожалению, не удалось быть у Вас. А решились мы заменить «Поздно»3 «Ипохондриком» потому, что последний короче,* и это дает нам возможность прибавить в эту книжку еще несколько рассказов Даля,4 тогда как «Поздно» составило бы с лишком три печатных листа, а нам место нужно в нынешней книжке для ученых и критических статей, которых предвидится несколько, и очень интересных.5 Я думаю, что этим нумером нужно воспользоваться, чтоб напечатать побольше ученых и критических статей, потому что при альманахе6 никто не будет жаловаться на недостаток повестей в самой книжке журнала.** Кроме статьи Грановского,8 которая должна прибыть на днях из Москвы, и 2-ой статьи о русск(ой) лит(ературе) для «Критики» имеется еще статья о немецкой драматической литературе, — статья, как Вы скоро увидите, дельная и интересная; ее должны принести к Вам на днях.

* Да он же и очень умен. Писал его некто Станкевич, редко появляющийся в литературе. Он сын откупщика, имеющего восемь миллионов, — вот Вам и биография автора!

** Впрочем, и в этом отношении бедности не будет; надо на этот раз так устроить, чтоб было побольше числом и поменьше объемом и чтоб, разумеется, каждая вещица имела достоинство. «Ипохондрик» и «Бобыль»7 уже у Вас; на днях получите и 2 рассказа Даля, которые очень недурны.

Вы обещали указать нам сотрудника для медицинских книг и также попытаться завербовать Порошина.9 Это было бы очень хорошо. Нет ли движения по этому делу?

А насчет русской критики мы на днях определим ясно отношения свои к Белинскому, который все продолжает хворать, и представим Вам Дудышкина.10

Очень нужно «Семейство Тальниковых».11 Если Вам некогда дочитать его на днях, то пришлите так: на основании Ваших советов и замечаний, сделанных о первой (читанной Вами) половине этого романа, я надеюсь обделать его так, что в нем не останется ничего лишнего, т. е. слишком резкого, грубоватого и опасного, — и надеюсь, что Очкин его пропустит. Притом вторая половина, которой Вы не читали, и не заключает в себе ничего опасного; она, напротив, очень скромна и примирительна, как я уже Вам говорил. Альманах этот будет стоить довольно денег, но он, без сомнения, оживит нашу подписку (начинающую немножко дремать), — только бы поскорей его выпустить. Покуда дело идет так, что я не отчаиваюсь успеть с ним к 1-му марта. Знаете ли, что даже «Сын отечества» посредством какого-то портрета и старых экз(емпляров) «Дон-Кихота» с картинками добился ныне до тысячи подписчиков с лишком?.. Вот что значит подарок! На этом основании я уверен, что при хорошем журнале хороший подарок — вещь очень нелишняя.

Вам, конечно, интересно будет узнать, что по сие число у нас подписчиков на «Современник» 1848 года около двух тысяч пятисот.

До свидания.

Весь Ваш

Н. Некрасов.

10 февр(аля) 1848

Примечания

Подлинник: ИРЛИ, № 18607, л. 31.

Впервые: Некр. по мат. ПД, с. 215—220.

1 Об отдельном издании этого романа см.: наст, изд., т. XIII, кн. 1, с. 60 и 368.

2 Повесть А. В. Станкевича в № 3 «Современника» 1848 г. за подписью: «А. С-ъ» (в оглавлении: «А. С-ча»).

3 Повесть А. Я. Марченко «Поздно!». Помещена в № 4 «Современника» 1848 г. с подписью: «Т. Ч.».

4 «Картины из русского быта» В. И. Даля, помещенные в № 4 Современника» 1848 г.

5 В мартовском номере журнала напечатаны: «Обзор событий русской истории от кончины царя Феодора Иоанновича до вступления на престол Дома Романовых» (гл. Ill) С. М. Соловьева; «Несколько замечаний об историческом развитии чести» А. И. Герцена; статья вторая «Взгляд на русскую литературу 1847 года» В. Г. Белинского; статья А. И. Кронеберга «Драматическая литература в Германии» и др.

6 «Иллюстрированный альманах», обещанный подписчикам в специальном объявлении (см.: наст, изд., т. XIII, кн. 1, с. 61) в январском номере журнала.

7 Рассказ Д. В. Григоровича, помещенный в № 3 «Современника» за 1848 г.

8 Имеется в виду, очевидно, очередная статья большой работы Т. Н. Грановского «Историческая литература во Франции и Германии в 1847 году» (две первые напечатаны в «Современнике»: 1847, № 9; 1848, № 1). Статья третья в «Современнике» не появилась, очевидно, по цензурным условиям, резко изменившимся в феврале 1848 г.

9 В. С. Порошин, профессор политической экономики и статистики С. -Петербургского университета. Его публикации в «Современнике» неизвестны.

10 В начале ноября 1847 г. больной В. Г. Белинский сообщал В. П. Боткину о совместных с Некрасовым попытках привлечь к сотрудничеству в критическом отделе «Современника» новых и перспективных критиков: «От Краевского все переходят к нам. Покойник Майков перед смертью решительно перешел было к нам. Пронюхавши о Дудышкине, Некрасов сейчас же бросился в Царское Село, поехал туда для порядка, а воротился пьян, но и Дудыш- кина оставил в веселом расположении духа. Я, с своей стороны, тотчас же поспешил с ним познакомиться, расхвалил ему его статьи, и он сказал мне, да я и сам это ясно видел, что ничья похвала не могла польстить его самолюбию столько, как моя. Теперь он наш. Он уже взял сочинения Муравьева, Хемницера, Кантемира (в новом издании Смирдина), чтобы писать о них. Он человек умный и с характером, сразу понял Андрюшку и в глаза язвил его ловкими выходками. Мы даже имеем причину надеяться, что ни одной строки Дудышкина не будет в „Отечественных записках”» (Белинский, т. XII, с. 408). А. А. Краевскому удалось удержать ведущего сотрудника своего критико-библиографического отдела, связав его договором. В «Современнике» 1848, 1849 и 1851 гг. было напечатано всего несколько статей Дудышкина.

11 Ср. п. 72.

© timpa.ru 2009- открытая библиотека