Некрасов Н. А. - Волконскому М. С., 22 ноября 1872 г.

862. М. С. ВОЛКОНСКОМУ

22 ноября 1872. Петербург

Многоуважаемый Михаил Сергеевич.

Мне ни особенно трудно, ни особенно жаль сделать те исключения в моей поэме, о которых Вы пишете.1 Я совершенно сглажу тот интимный характер, который придают поэме некоторые подробности, взятые из записок. Воспользуюсь также Вашими замечаниями в чисто художественном смысле, так как они большею частью верны. Имена заменю первыми буквами, упоминание о замужней сестре вовсе выкину2 — словом, в отношении упрека с чьей-либо стороны Вам, как знавшему поэму до ее появления в свет, сделаю даже больше, чем, по моему мнению, нужно: не забудьте, что с тех пор как начали появляться материалы времен декабристов, этот сюжет сделался открытым для каждого пишущего. Многое, что вошло в мою поэму, находится в этих материалах в статье Бартенева,3 наконец, в устных рассказах, например), сцену в шахте я слышал до чтения записок, мне передавали, что работавшие в шахте, пораженные внезапным появлением кн(ягини) В(олконской), стали на колени, — я не ввел этого в поэму потому только, что побоялся упрека в мелодраматичности. — А главное, в этой поэме нет ничего, чем бы кто-либо с какой-либо точки зрения мог обидеться.4 Распространяюсь об этом потому, что Вас, по-видимому, огорчило, что я не послал ее Вам перед Вашим отъездом. Дело в том, что в тот же день, как Вы у меня были, я уехал на охоту и воротился только в понедельник, а Вы писали, что уедете в воскресенье. Вот причина, что я не побывал у Вас и не ответил Вам.

Не знаю еще, поеду ли за границу зимой, но весной непременно.

Примите уверение в моем душевном расположении и уважении.

Н. Некрасов.

22 ноября 1872 г. СПб.

Примечания

Подлинник: ГАРФ, ф. 1146, on. 1, № 700а, л. 7—8.

Впервые: Огонек, 1951, № 10, с. 24.

1   В письме к Некрасову от 30 сентября 1872 г. Волконский отмечает, что поэма «выходит почти буквальным воспроизведением самого интимного, семейного рассказа» (Звезда, 1925, № 6 (12), с. 284).

2   В том же письме Волконский делает ряд частных замечаний, предлагая убрать некоторые эпизоды: «Название по именам множества лиц, из которых некоторые еще живы; многие эпизоды, в которых эти живущие лица сами участвовали; много таких мелочей, которые передавались нам, детям, и одним нам: все это желал бы я видеть обойденным и прошу Вас убедительно это сделать... Вот, например, рассказ о родах (...) Кое-что о старике-отце, об Орловой, о нескольких других лицах» (Звезда, 1925, № 6 (12), с. 284). В окончательном варианте Некрасов учел замечания Волконского (ср.: наст, изд., т. IV, с. 391—393), в том числе и замечание по заключительной части IV главы, где говорится о найме прислуги, что, по словам Волконского, «действует неприятно и охладительно» (Звезда, 1925, N° 6 (12), с. 283).

3   Имеются в виду «Записки» Н. В. Басаргина, изданные в 1872 г. П. И. Бартеневым в «Девятнадцатом веке» (см.: Историко-литературный сборник, кн. 1. М., 1872).

4   Волконский писал Некрасову, что на семью Волконских поэма произвела «самое лучшее впечатление», но сомневался, что такое впечатление она произведет на семью Раевских (Красная нива, 1928, N° 1, с. 8).

© timpa.ru 2009- открытая библиотека