Некрасов Н. А. - Тургеневу И. С., 12 сентября 1848 г.

88. И. С. ТУРГЕНЕВУ

12 сентября 1848. Петербург

Любезнейший Тургенев. Третьего дня Анненков читал у нас вечером Вашу комедию «Где тонко, там и рьется».1 Без преувеличения скажу Вам, что вещицы более грациозной и художественной в русской нынешней литературе вряд ли отыскать. Хорошо выдумано и хорошо исполнено, — выдержано до последнего слова. Это мнение не одного меня, но всех, которые слушали эту комедию, а их было человек десять, — между прочим, Дружинин, которого я знакомил с Анненковым.

Заметил я (и все со мной тотчас согласились), что немного неловка сказка о куклах, ибо почтеннейшая публика может принять все это место в самую ярыжную сторону и разразится жеребячьим хохотом. Приведите себе на память это место, взгляните на него с этой точки, — может быть, Вы найдете это замечание достойным внимания и сочтете нужным заменить то место. С этой целью я и сообщаю Вам его.

Недавно (в IX №) напечатали мы Вашу повесть «Петушков», повесть эта хороша и отличается строгой выдержанностью — это мнение всех, с кем я о ней говорил. Мне она и прежде очень нравилась, и я очень рад, что не ошибся в ней.2

Ваши два последние присланные рассказа принадлежат к удачнейшим в «Записках охотника».3 Вообще, друг мой, говоря о Ваших последних трудах, приходится только хвалить и дивиться Вашим успехам (и трудолюбию), и я умолкаю только потому, что неловко распространяться. Скажу вкратце: Вы и Дружинин теперь два лица наиболее читаемые, хвалимые и любимые публикой и действительно наиболее заметные в русской литературе. Герцен и Гончаров, которые могли бы тягаться с Вами в этом случае, ничего давно не пишут (т. е. первый не печатает, а второй так заплыл жиром, что точно ничего и не пишет).

Эту часть письма мне было написать легко, но теперь наступает трудная. Я догадывался и по одному намеку Анненкова убедился, что Вы на меня сердитесь, но, друг мой, если бы Вы все знали!! Когда писать и что писать?..4 О смерти Белинского взялась написать Вам А. П. Тютчева.5 Что касается до «Записок охотника», то в пользу семейства Бел(инского) их печатать нельзя: «Обык(новенная) истор(ия)»

Гончарова имела не менее успеха, но я напечатал ее отдельно, и в 8 месяцев продалось только двести экземпляров. Вот почему я молчал: чего-нибудь особенно важного написать не было, а свои ближайшие дела горой лежали на плечах. Притом вы знаете мою безалаберность, так не сердитесь же!

Теперь о наших счетах. Денег у меня теперь нет и до декабря не будет. Но если Вам нужно раньше — напишите, я достану и пришлю. Напишите также, вышлете Вы или нет нам до декабря еще что-нибудь из своих повестей, — это нужно для того, чтобы знать, как распорядиться. У меня теперь два Ваши рассказа и комедия. Что оставить на первый № и что напечатать в 11 книжке, которая имеет для нас тоже великую важность? Если пришлете еще рассказов, то я напечатал бы комедию в 11 №, а рассказы все, сколько их будет, оставил бы на первый №. Напишите, как Вам хочется? Если комедию на 11 №, то поторопитесь с поправкой (разумеется, если вздумаете сделать ее).

У нас особенного ничего нет. Кавелин перебрался теперь сюда на службу и усердно работает для «Современника)».6 Кстати, знаете ли вы, что редактор «Соврем(енника)» ныне уже не Никитенко, а Панаев.7 Впрочем, Вы все увидите: вместе с сим посылается Вам (на имя Герцена) «Современник» (все IX книг) и будет высылаться впредь — это потому мы решились сделать, что Анненков заверил нас, что Вам будет теперь интересен «Совр(еменник)», чего мы, признаться, не думали.

Языков и Тютчев преуспевают понемногу с конторой.8 Мы трепещем за наступающую подписку, ибо многие книжки журнала сряду были плохи, и альманах до сей поры не вышел.9 Маслов10 здрав и все так же, то появляется, то исчезает. Анненков теперь нас всех соединил и оживил.11 Дружинин малый очень милый и не то, что Иван Александр(ович): 12 все читает, за всем следит и умно говорит. Росту он высокого, тощ, рус и волосы редки, лицо продолговатое, не очень красивое, но приятное; глаза, как у поросенка. Вот Вам — коли интересно! Если интересно также, то узнайте, что я пустился в легкую беллетристику и произвел вместе с одним сотрудником — роман в 8-мь частей и 60 печатных листов, который и печатается уже с X книжки.13 Вот по причине этой-то работы мне и некогда было написать к Вам письма. Не шутя, Тургенев, — не сердитесь, пожалуйста! Вы знаете, как естественно и просто делаются подобные вещи, хоть издали и могут принять характер важный и непростительный.

Напишите мне, пожалуйста, поскорей. Герцену поклон. Спасибо ему за его доброе письмо.14 Я плакал, читая «После грозы»,15 — это чертовски хватает за душу. Будьте здоровы.

Весь Ваш

Н. Некрасов.

Сентября 12, 1848 СПб.

Примечания

Подлинник: ИРЛИ, № 21.194, л. 10—11.

Впервые: BE, 1903, № 12, с. 573—575.

1   10 сентября ст. ст. 1848 г. Анненков читал на вечере у Некрасова комедию Тургенева «Где тонко, там и рвется». Комедия с посвящением Н. А. Тучковой была опубликована в № 11 «Современника» за 1848 г. Из журнальной редакции цензурой был полностью изъят текст сказки о трех женихах царевны (см.: Тургенев, Соч., т. II, 570—571).

2   Ср. с п. 40.

3   Имеются в виду рассказы Тургенева «Гамлет Щигровского уезда» и «Чертопханов и Недопюскин», опубликованные в № 2 Современника» за 1848 г.

4   По-видимому, речь идет о недовольстве Тургенева редкими корреспонденциями Некрасова к нему в этот период, особенно по поводу смерти В. Г. Белинского. Об этом же, очевидно, сообщил Некрасову и П. В. Анненков, вернувшийся из-за границы в Петербург.

5   Белинский умер 26 мая 1848 г. Имеется в виду письмо А. П. Тютчевой к Тургеневу от 23 июня 1848 г. (см.: ЛН, т. 56, с. 196—197).

6   К. Д. Кавелин переехал в 1848 г. из Москвы в Петербург; с 1848 г. служил в Министерстве внутренних дел.

7   С середины апреля 1848 г. А. В. Никитенко оставил редакцию «Современника». После ухода официальным редактором стал И. И. Панаев, издателями — И. И. Панаев и Некрасов.

8   См. п. 34, примеч. 4.

9   См. п. 41, примеч. 4.

10   И. И. Маслов.

11   В начале сентября 1848 г. Анненков приехал из-за границы в Петербург.

12   И. А. Гончаров.

13   Роман «Три страны света», написанный Некрасовым в соавторстве с А. Я. Панаевой для «Современника» (1848, № 10—12; 1849, № 1—5).

14   Это письмо Герцена к Некрасову неизвестно. Вероятно, оно было послано с П. В. Анненковым, встречавшимся с Герценом в Париже (Герцен, т. X, с. 229).

15   «После грозы» — вторая глава «С того берега» Герцена. Датирована 24 июля 1848 г. Рукопись привезена в Россию П. В. Анненковым (см.: ЛН, т. 62, с. 45—46).

© timpa.ru 2009- открытая библиотека