Верховский Н. И. - Некрасову Н. А., до 16 декабря 1868 г.

Н. И. Верховский - Некрасову
До 16 декабря 1868 г. Петербург

Милостивый государь Николай Алексеевич!

Я имею несчастие происходить из мещанского сословия - и брат мой в настоящий набор назначен к рекрутской очереди. Не говоря уже о всей тяжести нашей солдатской службы, вся семья наша лишается в брате главного работника. Не желая допустить этого, я поставил себе - употребить все возможные средства, чтобы устранить несчастие. Действительно, хотя с трудом я сколотил уже кой-какую сумму, но она еще недостаточна для покупки рекрутской квитанции. Поэтому я решился обратиться к Вам с покорнейшею просьбой, не можете ли, Николай Алексеевич, помочь мне выхлопотать из Литературного фонда двести рублей сер<ебром>. Правда, я не могу назваться в строгом смысле литератором, но я переводил с немецкого языка, и некоторые, хотя небольшие, работы мои напечатаны. Так, в академическом календаре на 1867 г. маленькая статья "О передаче времени из Пулкова в Петербург",1 давно участвовал я в переводе книги Гонеггера "История культуры нов<ого> вр<емени>", вышедшей под редакцией) H. H. Страхова.2 Наконец, в настоящее время занимаюсь переводом довольно значительной статьи для новой редакции "Зари".3 Если бы Вы не отказались принять участие в моих обстоятельствах, то и при этих работах мог бы надеяться на пособие из фонда,4 особенно ввиду такого исключительного случая, как рекрутство моего брата.

С искренним уважением имею честь быть
Н. Верховский.

1868 года. Декабря.

Адрес: по Б<ольшой> Садовой, No 78, кв. 14.

Примечания

Печатается по автографу: ГПБ, ф. 438, No 17, л. 1088--1089. К подписи примечание рукою Некрасова: "Студент С. -Петербургского университета, юридического факультета". Краткое изложение содержания письма: Евгеньев-Максимов В. Е. Н. А. Некрасов и братья-писатели // Некрасовский сб. Пг., 1918. С. 72; ЛН. С. 623.

Никандр Иванович Верховский - студент юридического факультета С. -Петербургского университета; в 1860-х гг. начинающий журналист и переводчик; впоследствии присяжный поверенный Московского судебного округа. Кроме настоящего письма, не известно никаких эпистолярных материалов, подтверждающих существование переписки Некрасова и Верховского.

1 Имеется в виду перевод статьи вице-директора Пулковской обсерватории А. Ф. Вагнера (без указания имени переводчика) под названием "Передача времени из Пулкова в С. -Петербург", напечатанный в изд.: Месяцеслов на 1S67 год. Изд. имп. Академии наук. СПб., [1866]. Прил. С. 54--64.

2 Речь идет о готовившейся в это время к печати книге: Гонеггер И. История культуры девятнадцатого века / Пер. с нем. СПб., 1869. Т. I. Перевод целиком приписывался Н. Н. Страхову (см.: Будиловская А. Л., Егоров Б. Ф. Библиография; печатных трудов H. H. Страхова // Учен. зап. / Тарт. ун-т. 1966. No 184. С. 229). Настоящее письмо свидетельствует об участии Верховского в этом, по-видимому, коллективном труде.

3 Речь, очевидно, идет об учено-литературном и политическом журнале "Заря", который издавался В. В. Кашпиревым в 1869--1872 гг. Его фактический редактор, критик и публицист Н. Н. Страхов, пригласил к участию в журнале Н. С. Лескова, А. Ф. Писемского, А. А. Фета; он также собирал в нем и университетские силы.

4 Письмо Верховского Некрасов 16 декабря препроводил товарищу председателя Комитета Литературного фонда А. П. Заблоцкому-Десятовскому (Н I. II, 120). Просьбу рассмотрели в "чрезвычайном заседании" комитета "по безотлагательности настоящего дела" (ГПБ, ф. 438, No 7, л. 3 об.), и ссуда была выдана со сроком уплаты 10 декабря 1869 г., при этом одним из поручителей был Некрасов. 21 декабря 1869 г. H. Н. Страхов, вероятно по просьбе Верховского, просил председателя комитета Я. К. Грота об отсрочке возврата ссуды (ГПБ, ф. 438, No 18. л. 727--727 об.). Комитет разрешил отсрочку до февраля 1870 г., тем не менее Некрасов как поручитель 18 января 1870 г. при письме Гроту послал 200 р. в счет выплаты долга; остальные деньги (квитанция стоила 750 р.) по почину Некрасова были собраны среди литераторов. В 1885 г. Верховский возвратил эту сумму в Литературный фонд через M. E. Салтыкова-Щедрина (ЛН. С. 23--24).

© timpa.ru 2009- открытая библиотека