Бекетов Л. В. - Некрасову Н. А., 26 ноября 1874 г.

Казань. 26 ноября 1874 г.

Милостивый Государь
Николай Алексеевич!

Я сын известного Вам Владимира Николаевича Бекетова, и потому, во имя Вашей дружбы к моему отцу, я осмеливаюсь обратиться к Вам с нижеследующей просьбой.

Два года тому назад я начал заниматься сочинением стихов, а также и прозы; предоставленный собственным своим силам без всякого руководителя, я дорого купил мои первые литературные опыты. Но вот прошел год моих занятий литературою - и в "Камско-Волжской газете", издаваемой в г. Казани, появилось в No 37 мое первое стихотворение: "Разговор гражданина с поэтом".1 Это было первое мое стихотворение, удостоившееся печати. Нечего и говорить, как отрадно было мне видеть в печати это стихотворение - свидетеля моего годового труда над литературою. Время шло - я работал. Новые стихотворения выходили из-под моего пера, а мне не с кем было даже посоветоваться насчет их; послал я некоторые стихотворения в одну редакцию - ответа не было. И мне приходилось снова работать, не имея оценки моих трудов. Мне стало тяжело; неудачи меня убивали; энергия моя падала. Я стал спрашивать себя: "И для чего я работаю над литературою? - Не есть ли это напрасная трата времени?". - Ответом было тяжелое сомнение. И вот теперь я осмеливаюсь, надеясь на Вашу дружбу к моему отцу, обратиться к Вам с просьбою: помогите мне, Николай Алексеевич! Скажите, следует ли мне продолжать мою литературную работу или употреблять это время на что-нибудь другое, а литературу оставить в покое. Научите меня! И если Вы полагаете, что мне следует продолжать начатую работу, то не оставьте меня своими советами и укажите мне те источники для моих занятий, которыми, по Вашему мнению, мне необходимо пользоваться. Помогите мне - я хочу работать! Прилагаю при сем письме некоторые мои стихотворения. Ради бога, дайте мне их оценку - я буду ждать ее с нетерпением; если и Вы откажете мне, то мне уже некуда будет обратиться за советом и помощью. Кроме мелких стихотворений я писал драму в 4-х действиях под заглавием "Против течения", написал 3 акта, а 4-й набросал - только начерно, и тем закончил, потому что заметил, что я невольно, как бы раболепно подражаю, не идее сочинений наших писателей, а форме; например, хоть окончание 4-го акта, наброшенного начерно:

Как? Что?
Так все вы за одно?
Смеетесь что ль над сединами
И ставите на поношенье?.. -
Проклятие ж над вами,
Младое поколенье!

Не правда ли оно похоже на слова:

А ты меня решилась уморить?
Моя судьба еще ли не плачевна:
Ах, боже мой! что станет говорить
Княгиня Марья Алексевна!

Примечания

Л. В. Бекетов - сын В. Н. Бекетова, бывшего в 1853--1863 гг. (с перерывами) одним из цензоров журнала "Современник". Ответ Некрасова на это письмо неизвестен.

ИРЛИ, ф. 202, оп. 2, No 8. 

1 "Камско-Волжская газета" - общественная, политическая и литературная - выходила в Казани в 1872--1874 гг., редактор-издатель Н. Агафонов. Напечатанное в No 37 за 1872 г. стихотворение Л. В. Бекетова "Разговор гражданина с поэтом", имеющее подражательный характер, отстаивало принципы гражданской поэзии, общественную роль искусства. Приводим некоторые строки из него.

... Да, назначение поэта:
Какой-нибудь певец амурный
Казнить, карать весь грешный люд,
С насмешкой на меня глядит;
Пускай отвержен он от света,
Но нет, твой глас не запретит,
Пускай его все осмеют.
Чтоб я, в порыве вдохновений,
Едва нетвердою ногой
Идей любимых никогда
Вступил я в круг литературный, -
В стихах не передал б народу
И был осмеян уж толпой;

и т. д.

© timpa.ru 2009- открытая библиотека