Сухов M. П. - Некрасову Н. А., 8 января 1874 г.

M. П. Сухов - Некрасову
8 января 1874 г. Новгород

Новгород. 8 января 1874 г.

Милостивый государь Николай Алексеевич!

По обычаю позволяю себе поздравить Вас с Новым годом, пожелав, конечно, при этом всех благ мира, а главное - счастливой и удачной охоты. Моя же охота с Нового года началась крайне неудачно и неприятно. Здесь, кстати, расскажу Вам забавную историю, бывшую со мною 6-го января в Луке, куда я едва-едва выбрался во второй раз нынешнею зимою, пользуясь любезным Вашим разрешением пострелять иногда и на Ваших местах для охоты; я пригласил Алек<сандра> Иван<овича>,1 подтвердившего мне Ваше разрешение, и отправился с ним на мою собственную землю в известные Вам шалаши покараулить вылета тетеревей, где прождал напрасно до 11 часов утра, решил снять чучел и возвратиться домой, предполагая, что тетерева не желают поздравить нас с Новым годом и лежат спокойно в своих норках. На деле же оказалось следующее: когда загонщики сняли небольшое стадо, то егерь г. Лазаревского Степан2 стал на открытом месте и отогнал птиц от шалаша, говоря, что делает это по приказанию своего принципала потому, что за рекою на тетеревов охотиться никто не смеет, тем более управляющий г. Некрасова, которого он вытащит вон из шалаша (а может быть, и меня). Слова эти, конечно, вызвали у меня улыбку, и я невольно припомнил гоголевских Петра Ивановича и Ивана Петровича, ссорящихся из-за гусака,3 заметил только, что, представляя право свободной охоты на моей земле, я не отдавал ее в аренду и не полагал, что-встречу такие неприятные вещи. Я, впрочем, не полагаю, чтобы подобные распоряжения исходили непосредственно от Василия Матвеевича, а вероятно, есть следствие каких-либо взаимных неудовольствий Вашего-управляющего со Степаном. Странно только, что последний прогнал моего загонщика с земли, арендованной лично Вами от Грузинского лесничества и граничащей с моею...4 Да и много ли я настреляю, неужели десяток птиц, которых едва ли я возьму там, составят что-нибудь в общей сумме охоты Василия Матвеевича. Что я далек от жадной охоты, может служить доказательством то, что, найдя в прошлом году единственный выводок на своей земле, я не трогал из него ни пера до-приезда Вашего и Василия Матвеевича.

Крайне сожалею, что затерял адрес Василия Матвеевича, чтобы сообщить ему этот курьез.5 Попросите его при свидании выслать мне адрес, чтобы я мог переслать некоторые просимые им документы.

Про<шу> Вас также передать милейшей Зинаиде Николаевне мое душевное поздравление и верить искреннему уважению

преданного М. Сухова.

Примечания

Печатается по автографу: ИРЛИ, ф. 202, оп. 2, No 83, л. 1--2 об.

Михаил Павлович Сухов - помещик, чьи земли прилегали к арендованному Некрасовым и В. М. Лазаревским охотничьему угодью в Чудовской Луке Новгородской губернии; участник совместных с Некрасовым и Лазаревским охот. Кроме настоящего письма, не известно никаких эпистолярных материалов, подтверждающих существование переписки Некрасова и Сухова.

1 По всей вероятности, А. И. Вышомирский, управляющий чудовским имением Некрасова.

2 Речь идет о С. П. Петрове - егере Некрасова (см. письмо В. М. Лазаревского Некрасову от 17 января 1874 г. - Звенья. М., 1950. Т. 8. С. 347--349).

3 Имеются в виду герои "Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" Н. В. Гоголя.

4 Эти охотничьи угодья находились верстах в десяти от Чудова, на Волхове.

5 Выяснению описанного Суховым инцидента и условий обоюдной охоты в Чудове на совместно арендуемых землях посвящены пять писем Некрасова Лазаревскому, к первому из которых от 14 января было приложено настоящее письмо (Н I, 11, 289--294). 19 января 1874 г. он пишет: "В Вашем ответе Степану (Лазаревский давал указание Степану Петрову спросить у Сухова, получил ли тот разрешение охотиться. - Ред.) не вижу ничего дурного, но Степан им воспользовался глупо и грубо, что и составляет сущность всего дела; надо нам написать сообща Сухову письмо, ибо просто жаль обидеть этого человека ни за что ни про что..." (Н I, 11, 293). Письмо, вероятно, было послано, и недоразумение разрешилось. 10 февраля того же года Некрасов сообщает Лазаревскому, что Сухов приглашает их "на медведя в воскресенье где-то за Полестью" (Н I, 12, 297).

© timpa.ru 2009- открытая библиотека