Письмо петербургских литераторов М. С. Щепкину по случаю его пятидесятилетнего юбилея

1. (ПИСЬМО ПЕТЕРБУРГСКИХ ЛИТЕРАТОРОВ М. С. ЩЕПКИНУ

ПО СЛУЧАЮ ЕГО ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНЕГО

ЮБИЛЕЯ)

Милостивый государь

Михаил Семенович!

Живущие в Петербурге литераторы, узнав о намерении своих московских собратий почтить празднеством день пятидесятилетнего юбилея Вашей сценической деятельности, желают участвовать в заслуженном торжестве Вашем изъявлением своего полного сочувствия к Вашему высокому таланту и принести искреннее и дружеское поздравление.

Вы были одним из самых ревностных и полезных подвижников в общем всем нам деле — распространении любви к искусству в нашем отечестве; Вы значительно подвинули в нем сценическое дело; Вы были даровитейшим истолкователем двух великих русских драматических писателей; с одним из них, одинаково любившим в Вас человека и художника, Вы были связаны узами тесной дружбы; наконец, выходя победителем из Вашего долгого и славного поприща — поприща труда и борьбы, — Вы сохранили до преклонных лет молодость сердца, горячо отзывающегося на все живое и истинное... Но в том ли только Ваша заслуга — заслуга артиста, обаянием своего дарования, страстного чувства и любви в течение полувека действовавшего на два или три поколения? В эти полвека тысячи тысяч зрителей, постепенно сменяясь, покидали театр с сердцем, умягченным благодатью бескорыстных, прекрасных слез, доброго, светлого смеха, — и как сосчитать, сколько благородных движений пробуждено артистом, сколько готовых навсегда погаснуть чувств вызвано из усыпления и оживотворено им? Эта заслуга невидимая, неисследимая — но великая; общее сочувствие — ей награда, лучшая награда, какой может желать человек. Как слабый, но искренний отголосок этого сочувствия примите наши немногие слова. Заочно пьем за Ваше здоровье и благодарим Вас за Вашу прекрасную жизнь.

С. -Петербург. 23 ноября 1855 г.

Примечания

Печатается по тексту первой публикации.

Впервые опубликовано: С, 1855, № 12 (ценз. разр. — 30 ноября и 2 декабря 1855 г.), отд. V, с. 269—270.

В собрание сочинений впервые включено: ПСС, т. XII.

Автограф не найден.

Пятидесятилетний юбилей М. С. Щепкина праздновался 26 ноября 1855 г. в зале Московского училища живописи и ваяния, где был дан обед в честь артиста (МВ, 1855, 24 ноября, № 141). Организаторами юбилея были московские литераторы и артисты: М. П. Погодин, С. П. Шевырев, С. Т. и К. С. Аксаковы, П. М. Леонтьев, Н. И. Самарин, Ф. А. Бурдин, В. В. Самойлов, П. И. Григорьев, П. А. Каратыгин и другие. Подробнее о юбилее М. С. Щепкина см.: Щепкин А. С. Краткий очерк жизни М. С. Щепкина и артистической его деятельности на сценическом поприще. — Театр, 1954, № 2, с. 147—160; Гриц Т. С. М. С. Щепкин. Летопись жизни и творчества. М., 1966, с. 556—570. Письмо петербургских литераторов», составленное Некрасовым, было передано на одобрение министру народного просвещения А. С. Норову. Им же, очевидно, в тексте были сделаны купюры. Полный текст некрасовского адреса не сохранился. В подзаголовке письма» значилось: Одобрено его высокопревосходительством господином министром народного просвещения» (С, 1855, № 12, отд. V, с. 269). Письмо было подписано 27 подписями, в числе которых значились: Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, И. А. Гончаров, Н. А. Некрасов, Я. П. Полонский, А. Н. Майков, А. В. Никитенко, А. Ф. Писемский, А. А. Краевский, Л. А. Мей, В. Г. Бенедиктов, Евг. П. Ковалевский, А. В. Дружинин, А. К. Толстой, И. И. Панаев, Е. Ф. Корш, А. А. Потехин, С. С. Дудыш- кин, С. В. Максимов, П. А. Вяземский, П. А. Плетнев, П. П. Сухонин, Г. П. Данилевский, В. А. Соллогуб. В сборе подписей от всех знакомых литераторов», приношений для обеда и подарка» М. С. Щепкину принимал активное участие И. С. Тургенев (см. письма И. С. Тургенева С. Т. Аксакову от 19 ноября (1 декабря), П. А. Вяземскому от 23 ноября (5 декабря) 1855 г.: Тургенев 2, Письма, т. 3, с. 67—68; Аксаков С. Т. Собр. соч., т. 3. М., 1956, с. 766).

Об истории создания юбилейного адреса Некрасов писал 24 ноября 1855 г. В. П. Боткину: «Вчера Тургенев прибежал ко мне впопыхах — сочини да сочини адрес Щепкину, а он тем временем побежал скликать литераторов, чтоб подписали, ибо юбилей в субботу и надо немедленно отправить. И отправили. Я думал он пошлет к тебе, а сегодня узнал, что он послал к Погодину, говорит, что Погодин по телеграфу просил его об этом. Сочинил-то я что-то довольно сносное и горячее, но дело приняло официальный характер, обрезали — и вышло что-то плосковатое. Напиши нам, что будет на юбилее, и, если успеешь, напиши так, чтоб можно было напечатать в XII №». В ответном письме 27 ноября 1855 г.

В. П. Боткин сообщал из Москвы Некрасову: «... был праздник Щепкину: великолепный. Я думал было написать для тебя легкий очерк его, но без речей он был бы бесцелен. Посылал за ними к Н. Щепкину, даже виделся с ним и условился с ним в последующем: так как все материалы для описания этого праздника сданы уже В. Коршу для напечатания в газетах московских, то Н. Щепкин доставит их мне в корректурном листе в понедельник вечером, а я утром пошлю их к тебе, следовательно, ты получишь их в среду, т. е. 30 ноября. По моему мнению, ничего не значит выпустить декабрьскую книжку днем позже — но только с описанием праздника. Для петербургских читателей это будет интересно. Мне кажется, ты со мной согласишься. А потому и жди от меня присылки» (ГМ, 1916, № 9, с. 176). Подробное описание юбилея М. С. Щепкина напечатано в особом «Прибавлении к литературному отделу» «Московских ведомостей» (1855, 29 ноября, № 143). Адрес петербургских литераторов упоминался в дневнике Я. П. Полонского (от 2 декабря 1855 г.): «После клубного обеда Краевский вслух читал застольные речи, произнесенные по случаю 50-летнего юбилея актера Щепкина, и в том числе адрес к Щепкину, посланный нами, петербургскими литераторами» (ГМ, 1919, № 1—4, с. 104), — а также в дневнике А. В. Дружинина (от 4 декабря 1855 г.): «После обеда в Шахматном клубе читали описание юбилея Щепкину, привезенное Краевским» {Дружинин А. В. Повести. Дневник. М., 1986, с. 359). Имя Некрасова не называлось, но в литературных кругах было известно, что автором «Письма» был он. По-видимому, Тургенев обратился к Некрасову не только как к редактору «Современника», но и как к почитателю таланта М. С. Щепкина, хорошо знакомому с ним (см. высокие отзывы об игре актера в статьях и рецензиях Некрасова 1845, 1849 гг.: наст, изд., т. XI, кн. 1, с. 241, 341, 345). Кроме того, в огромном репертуаре М. С. Щепкина были две роли из некрасовской драматургии: в 1843 г. Щепкин играл в драме Некрасова «Материнское благословение, или Бедность и честь», в 1854 г. — в переводном водевиле «Вот что значит влюбиться в актрису» (см.: Гриц Т. С. М. С. Щепкин. Летопись жизни и творчества. М., 1966, с. 321, 540). Рассказ Некрасова «Психологическая задача» (1849) был написан по устному рассказу М. С. Щепкина (см.: наст, изд., т. VII, с. 377; см. также: Айзеншток И. Некрасов — редактор М. С. Щепкина. — ЛН, т. 53—54, с. 67—73).

С. 292. ... Вы были даровитейшим истолкователем двух великих русских драматических писателей... — Имеются в виду А. С. Грибоедов и Н. В. Гоголь, роли которых значились в репертуаре М. С. Щепкина на протяжении всей его творческой деятельности.

С. 292. ... с одним из них- Вы были связаны узами тесной дружбы... — Речь идет о Н. В. Гоголе. Знакомство с ним М. С. Щепкина состоялось в 1832 г. и длилось до конца жизни Гоголя (см.: Щепкин А. М. Из «Рассказов М. С. Щепкина»; Щепкин М. А. Из «Воспоминаний о М. С. Щепкине». — В кн.: Гоголь в воспоминаниях современников. М., 1952, с. 526—530).

С. 292. ... Вы сохранили-молодость сердца... — Е. Д. Щепкина, жена М. С. Щепкина, писала 14 ноября 1855 г. младшему брату актера А. С. Щепкину: «Я никогда не ожидала, чтобы он старостью так скучал. Брюзга настоящая, а на сцене, когда разыграется, все удивляются, сколько у него жизни» (ГЦТМ, Москва, № 75760; Г'риц Т. С М. С. Щепкин. Летопись жизни и творчества. М., 1966, с. 557).

© timpa.ru 2009- открытая библиотека