Разные известия

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Сегодня молодой артист нашего русского театра г. Максимов 1-й приглашает публику, дарившую его так часто своими благосклонными аплодисментами, в свой бенефис в Александрынский театр. Спектакль составлен довольно заманчиво: «Павел Степанович Мочалов в провинции» — очень забавная шутка г. Ленского; «Квакер и Танцовщица» — один из умнейших водевилей Скриба; а водевиль «Шила в мешке не утаишь, девушки под замком не удержишь» есть первое произведение для сцены молодого почтенного нашего сотрудника Н. А. Перепельского, которого забавные повести, помещенные в Литературной газете», вероятно, не раз заставляли вас улыбаться. Кроме этих пиес пойдет еще: «Лауретта, или Красная печать», комедия-водевиль, которая происходит в открытом море, как сказано в афишке. Это интересно! Пойдемте в бенефис г. Максимова 1-го.

— В музыкальном магазине Гольца на днях вышел из печати новый романс Прощание воина», сочинение Д. Ю. Струйского на слова барона Е. Ф. Розена:

Не плачь, не тоскуй!
Ты хорошенькая...

И музыка равномерно!

— Нам предстоит скоро еще концерт! И какой!.. Оле- Буля, знаменитого, великого Оле-Буля! По смерти Паганини это первый скрипач в Европе между последователями новой школы, основанной Паганини. Мы слышали Оле-Буля тому два года, с тех пор слава его достигла своего зенита, и он, как художник с душой пламенной, не отставал от нее в своем совершенствовании.

Мы уверены, что наша публика на этот раз лучше оценит гений Оле-Буля.

— Артисты С. -Петербургских императорских театров открыли подписку на сооружение на Смоленском кладбище надгробного памятника В. Н. Асенковой. Все артисты, желающие принять участие в этом деле, приглашаются адресоваться к г. режиссеру русской драматической труппы Н. И. Куликову. Третьего дня происходили похороны любимой артистки русского театра. Между множеством ценителей ее таланта, между всеми почти артистами и артистками русской сцены, мы заметили многих литераторов, которые ее таланту обязаны были некоторыми своими успехами или часами наслаждения. За гробом следовали: Н. А. Полевой, Р. М. Зотов, П. Г. Ободовский, П. С. Федоров, Э. И. Губер, Д. П. Сушков, Н. П. Мундт, Н. И. Филимонов и многие другие. Мирты с ее надгробных венков были разделены между ее товарищами и почитателями.

Примечания

Печатается по тексту первой публикации.

Впервые опубликовано: ЛГ, 1841, 24 алр., № 44, с. 176, без подписи.

В собрание сочинений включается впервые.

Автограф не найден.

Атрибутировано Некрасову по следующим данным: в январе— июле 1841 г. Некрасов единолично освещал в «Литературной газете» деятельность Александрийского театра (см.: наст, изд., т. XI, кн. 1), которой посвящены и комментируемые заметки; другой возможный автор этих заметок — Ф. А. Кони, редактор «Литературной газеты» — в это время жил в Москве (Белинский, т. XIII, с. 36). Некрасов лично был заинтересован как дебютант на драматическом поприще — автор водевиля «Шила в мешке не утаишь...» — в привлечении внимания петербургской публики к спектаклю 24 апреля 1841 г.

Бенефис А. М. Максимова анонсировался Некрасовым в заметке «Новости русского театра», напечатанной в № 2 «Пантеона» 1841 г. (наст, изд., т. XII, кн. 1, с. 7, 380). Все названные в комментируемых заметках драматические произведения были рецензированы Некрасовым в его «Летописи Александрийского театра» за апрель и май 1841 г. (наст, изд., т. XI, кн. 1, с. 261—270) и в первой статье его «Обозрения новых пиес, представленных на Александрийском театре» (там же, с. 283—289).

С. 186. В музыкальном магазине Гольца... — Музыкальный магазин К. Ф. Гольца находился в доме Имзена на углу Невского проспекта и Екатерининского канала у Казанского моста.

С. 186. ... сочинение Д. Ю. Стпруйского на слова барона Е. Ф. Розена... — Дмитрий Юрьевич Струйский (1806 —1856) — поэт, выступавший в печати под псевдонимом Трилунный, композитор и музыкальный критик. Барон Егор Федорович Розен (1800—1860) — поэт, драматург, критик.

С. 186. Нам предстоит со концерт со Оле-Буля. — О. -Л. Д. Буль (1810—1880), норвежский скрипач-виртуоз.

С. 186. Паганини — Никколо Паганини (1782—1840) — итальянский композитор, скрипач-виртуоз.

С. 187. ... сооружение на Смоленском кладбище надгробного памятника В. Н. Асенковой. — Популярнейшая актриса Александрийского театра Варвара Николаевна Асенкова (10 апреля 1817 — 19 апреля 1841). О ее болезни и предполагавшемся бенефисе Некрасов писал в заметке «Новости русского театра», напечатанной в № 2 «Пантеона» 1841 г. (наст, изд., т. XII, кн. 1, с. 7). Памятник Асенковой по рисунку И. И. Сосницкого был выполнен скульптором И. П. Витали.

С. 187. ... адресоваться к со Н. И. Куликову. — Н. И. Куликов (1812—1891), режиссер Александрийского театра, осуществлявший постановку водевилей Некрасова, драматург, поэт, издававший вместе с Некрасовым «Статейки в стихах, без картинок» (СПб., 1843).

С. 187. Между множеством ценителей ее таланта со мы заметили многих литераторов. — Среди участников похорон В. Н. Асен- ковой был и Некрасов, написавший впоследствии стихотворение «Памяти (Асенков)ой». В собственном комментарии к этому стихотворению на полях своего экземпляра 4Стихотворений» 1873 г. Некрасов, в частности, писал: Бывал я у нее (Асенковой. — Ред.); помню похороны, — похожи, говорили тогда, на похороны Пушкина: теперь таких вообще не бывает» (наст, изд., т. I, с. 625).

© timpa.ru 2009- открытая библиотека