Развязка диспута 19 марта

РАЗВЯЗКА ДИСПУТА 19 МАРТА

Всякое дело имеет свой конец. Поэтому в нынешнем месяце последовала и развязка знаменитому диспуту о происхождении Руси. И представьте, оказалось, что все дело собственно направлено было неисповедимыми судьбами ни к чему иному, как к возвеличению "Свистка"! Сами события, так сказать, сложились в торжественный гимн его проницательности. Он не верил в серьезность диспута, он утверждал, что не может быть ничего серьезного там, где г. Погодин, и вот вышла 1-я на нынешний год книжка "Русской беседы" и г. Погодин объявил в ней, что он "шутил!" Шутил, когда делал вызов г. Костомарову, шутил, когда читал корректуры этого вызова в "СПб. ведомостях", шутил, когда возражал г. Костомарову при многочисленном собрании публики в университете, встречавшей многие из его слов шиканьем и свистом (как уж тут у него доставало духу шутить, мы даже не понимаем), шутил, все шутил и молчал! Скажите, добрые люди, для чего все это делалось, как не для того, чтоб доставить торжество "Свистку", который в своем отчете о диспуте, вы помните, чуть не ударился даже в ученость, что было как нельзя более кстати в то время, когда ученый муж расшутился. Да, неисповедимость судеб умилительная!

Это шутовство, угаданное "Свистком" за месяц до сознания г. Погодина, теперь никому не тайна: стоит взять "Русскую беседу" и прочесть личное сознание шутившего. В этом нумере "Современника" гг. Костомаров и Чернышевский показали публике значение "шутки" г. Погодина, и нам об этом распространяться нечего. Что касается до нас, то пассаж, сочиненный г. Погодиным, привел нас в умиление, а когда мы приходим в умиление, то пишем стихи, и обыкновенно так бывает, что виновник нашего умиления является и героем песни. Так случилось и теперь. Вот наш новый романс г. Погодину.

ПРИЗВАНИЕ

(M. П. Погодину от рыцарей "Свистопляски")

Пусть Чернышевский говорит, что хочет,
И Костомаров пусть тебя разит;
Пусть над тобой ученых суд грохочет,
Пусть ими будешь ты и презрен и забыт.
Не унывай! Готов приют тебе веселый:
Недаром пописал ты на своем веку,
Недаром шуткою ты сделал спор тяжелый
И ревностно служил науке и "Свистку".
Не унывай! Прочь Нестор, прочь норманны,
Прочь жалкий параллель Европы и Руси!
Владения "Свистка" обильны и пространны:
Тебе в них место есть - свой труд туда неси!
Умеешь ты мешать со вздором небылицы,
Смешить с ученым видом знатока:
Иди же, наполняй веселые страницы
Великодушного игривого "Свистка!"
Ты о "Свистке" писал с презреньем величавым
В намереньи его жестоко оскорбить.
Но он давно простил речам твоим неправым:
Он так высок, что может все простить.
Иди же к нам! В "Свистке" мы памятник построим
Всем шуткам, шалостям и подвигам твоим,
Ученость дряхлую мы свистом успокоим
И слух твой ласковым романсом усладим.

N. В. Само собою разумеется, что поэтическое произведение не должно быть понимаемо буквально: если бы г. Погодин внял нашему голосу, то, разумеется, творения его могли бы появиться в "Свистке", только выдержав строгую критику, которою редакция руководствуется при выборе материалов для "Свистка". Всем можно шутить, но "Свистком" мы не шутим!

Примечания

Печатается по тексту первой публикации.

Впервые опубликовано (со стихотворением Н. А. Добролюбова Призвание»): С, 1860, № 5 (ценз. разр. — 29 апр. и 19 мая 1860 г.), Свисток», № 5, с. 39—41, без подписи.

В собрание сочинений впервые включено: ПСС, т. IX. Предисловие перепечатано как принадлежащее Добролюбову в изданиях: Первое полн. собр. соч. Н. А. Добролюбова в 4-х т. Под ред. М. К. Лемке, т. IV. СПб., 1912, стб. 226—227; Полн. собр. соч. Н. А. Добролюбова под ред. Е. В. Аничкова, т. IX. СПб., 1913, с. 385—386.

Автограф предисловия не найден. Авторство Некрасова обосновано Б. Я. Бухштабом {Добролюбов Н. А Полн. собр. соч., т. VI. М., 1939, с. 722 — 723). Автограф послесловия (черновая рукопись на одном листке со стихотворением Добролюбова «Призвание») — ИР ЛИ, ф. 203, № 26. Рукопись чернилами, стихотворный текст рукою Добролюбова с правкой Некрасова; стих 8 у Добролюбова читался: «И ставил свечки ты науке и „Свистку"»; стих 20: «Он так высок, что мог легко тебя простить». Корректура, 17 мая 1860 г. разрешенная цензором Ф. И. Рахманиновым к печати, без поправок, — ИР ЛИ, ф. 628, оп. 2, № 83.

Написано между 24 апреля (дата ценз. разр. «Русской беседы», 1860, кн. 1, на которую есть ссылка в тексте) и 17 мая 1860 г. (дата цензорской корректуры).

Публичный диспут профессора Московского университета М. П. Погодина (1800—1875) с петербургским историком Н. И. Костомаровым (1817—1885), тогда входившим в круг лиц, близких Чернышевскому, состоялся 19 марта 1860 г. в зале Петербургского университета. Он возник в связи с публикацией в «Современнике» (1860, № 1, отд. I, с. 5—32) статьи Костомарова «Начало Руси», в которой была предложена гипотеза литовско-жмудского происхождения первых русских князей; в том же номере (отд. III, с. 104—108) появился критический отзыв Добролюбова о книге Погодина «Норманский период русской истории» (М., 1859). После этого Погодин письменно предложил Костомарову публичную дискуссию на тему возникновения русского государства, попутно в резкой форме задев редакцию «Современника» в целом и конкретно «Свисток»: «Я считаю вас честным, добросовестным исследователем в куче шарлатанов, невежд, посредственностей и бездарностей, которые (...) присвоили себе на минуту авторитет в деле науки и приводят в заблуждение неопытную молодежь (...) ради потехи, можете пригласить себе в секунданты любых рыцарей Свистопляски» (см. отчет о диспуте: МВ, 1860, 20 марта, № 64). Не одержав научной победы в споре, Погодин пытался обернуть все дело в шутку. Добролюбов в «Свистке» № 4 («Наука и свистопляска») дал подробное ироническое освещение хода диспута и резко критически оценил деятельность Погодина в целом. В лице Погодина была осмеяна официальная наука, провозглашавшая апологию верховной власти, противопоставившая «авторитет» принципу свободного исследования, уводившая молодое поколение от актуальных проблем современности к схоластическому академизму. Новое совместное наступление Некрасова и Добролюбова на Погодина было вызвано тем, что в своем отчете о диспуте он опять допустил выпады против сотрудников «Современника»: «Считаю долгом (...) оправдаться перед моими московскими друзьями, которые смотрят на дело науки построже иных петербургских весельчаков», «не мог же я читать статью ученого „Современника", а следовательно, и говорить о ней без смеха» (Погодин М. 17. О публичном диспуте в зале С. -Петербургского университета касательно происхождения Руси. - РБ, 1860, № 1, с. 149).

С. 331. ... г. Погодин объявил в ней, что он «шутил»! — Погодин писал о своем «вызове» Костомарову: «... я предложил ему дуэль. Это было не что иное, как шутка»... (РБ, I860; № I, с. 150).

С. 331. ... шутил, когда читал корректуры этого вызова в «С(анкт)-П(етербургских) ведомостях»... — Погодину, находившемуся в это время в Петербурге, показали корректуру «Санкт-Петербургских ведомостей» (1860, 17 марта, № 60), где был помещен ответ на его «вызов» Н. И. Костомарова (РБ, 1860, № 1, с. 150—151).

С. 331. ... в своем отчете о диспуте„ — Имеется в виду «Наука и свистопляска» Добролюбова.

С. 331. ... г(оспода) Костомаров и Чернышевский показали публике значение «шутки» г. Погодина... — В пятом номере «Современника» за 1860 г. были опубликованы статьи «Последнее слово г. Погодину о жмудском происхождении первых русских князей» Н. И. Костомарова (отд. III, с. 73—83) и «Замечание на „Последнее слово г. Погодину" г. Костомарова» Чернышевского (отд. 1Ц, с. 84—88).

С. 331. ... наш новый романс г. Погодину_ — Статья Добролюбова «Наука и свистопляска» завершалась стихотворением «Романс Михаилу Петровичу Погодину (от рыцаря Свистопляски)».

С. 331. Прочь Нестор сопараллель Европы и Руси! — Имеются в виду исследование Погодина «Нестор» (1839), его же статья «Параллель русской истории с историей западно-европейских государств относительно начала», вошедшая в книгу «Норманский период русской истории» (1859).

С. 332. ... с ученым видом знатока„ — Цитата из строфы V гл. I Евгения Онегина».

© timpa.ru 2009- открытая библиотека