Перед зеркалом


Шляпа, перчатки, портфейль,
Форменный фрак со звездою,
Несколько впалая грудь,
Правый висок с сединою.

Не до одышки я толст,
Не до мизерности тонок,
Слог у меня деловой,
Голос приятен и звонок...

Только прибавить бы лба,
Но - никакими судьбами!
Волосы глупо торчат
Тотчас почти над бровями.

При несомненном уме,
Соображении быстром,
Мне далеко не пойти -
Быть не могу я министром.

Да, представительный лоб
Необходим в этом сане,
Вот Дикобразов Прокоп...
Счастье, подумаешь, дряни!

Случай вывозит слепой
Эту фигуру медвежью:
Лоб у него небольшой,
Но дополняется плешью...

......................

(Конец 1860-х годов)

Примечания

Печатается по Ст 1874, т. III, ч. 6, Приложение 3-е: Юмористические стихотворения разных годов, с. 265--266.

Впервые опубликовано: Будильник, 1872, No 1, с. 1, под заглавием: "Дума перед зеркалом", с подписью: "Савва Намордников", с рядом разночтений и заменой ст. 16 по цензурным причинам ("Выть не могу я магистром" вместо "Быть не могу я министром").

В собрание сочинений впервые включено: Ст 1874.

К. И. Чуковский сообщил, что в 1918 г. работал с "черновым автографом" стихотворения, находившимся в частных руках (ПСС, т. II, с. 586); местонахождение его в настоящее время неизвестно.

Беловой автограф, без разночтений, с датой: "1853", проставленной в другое время и скорее всего неизвестной рукой, с надписями, также неизвестной рукой,-- вверху: "Грейнер, 82 стр.", внизу: "На обороте", побуждающими предполагать, что он служил наборной рукописью,-- Черниговский гос. исторический музей.

Набросок ст. 9--12, среди набросков и записей к лирической комедии "Медвежья охота",-- ИРЛИ, ф. 203, No 1, л. 2.

Датируется временем работы над "Медвежьей охотой" - 1866-1867 гг.

По-видимому, первоначально комментируемое произведение было связано с этим большим замыслом и, как и некоторые другие стихотворения, впоследствии выделено из него (см. выше, с. 392). В пользу этого предположения говорит не только существование указанного выше наброска, но и определенная перекличка с ранней редакцией "Медвежьей охоты" (ср. стих "Быть не могу я министром" с диалогом между Мишей и Остроуховым). В ответ на заявление Остроухова, что из Миши и его трудов ничего не выйдет, последний с хохотом отвечает: "Министром буду!". И Остроухов вынужден признать это вероятным:

Случалось видеть нам,
Что люди вовсе пошлые, пустые...
. . . . . . . . . . . . . . . . .
Глубокими политиками стали

Не исключена возможность, что дата "1853" в Ст 1874, т. III, ч. 6 призвана была замаскировать намек на какое-то реальное высокопоставленное лицо. С. А. Рейсер, обнаруживший первую публикацию стихотворения в журнале "Будильник", отметил, что оно было весьма популярно, в частности включено в изд.: Новый полный песенник. 500 русских, малороссийских, цыганских юмористических стихотворений и комических куплетов, французских шансонеток и песен. В семи частях. Составлено хором арфисток. М., 1876, с. 164 (Рейсер С. Неизвестные строки Некрасова. - ВЛ, 1960, No 7, с. 138-139).

© timpa.ru 2009- открытая библиотека