• Наши партнеры:
    Pro-taganrog.ru - Источник: http://pro-taganrog.ru/video/poppixie-3-chapter-russian.html.
  • Накануне светлого праздника

    
    1
    
    Я ехал к Ростову
    Высоким холмом,
    Лесок малорослый
    Тянулся на нем;
    
    Береза, осина,
    Да ель, да сосна;
    А слева - долина,
    Как скатерть ровна.
    
    Пестрел деревнями,
    Дорогами дол,
    Он всё понижался
    И к озеру шел,
    
    Ни озера, дети
    Забыть не могу,
    Ни церкви на самом
    Его берегу:
    
    Тут чудо картину
    Я видел тогда!
    Ее вспоминаю
    Охотно всегда...
    
    2
    
    Начну по порядку:
    Я ехал весной,
    В страстную субботу,
    Пред самой Святой.
    
    Домой поспешая
    С тяжелых работ,
    С утра мне встречался
    Рабочий народ;
    
    Скучая смертельно,
    Решал я вопрос:
    Кто плотник, кто слесарь,
    Маляр, водовоз!
    
    Нетрудное дело!
    Идут кузнецы -
    Кто их не узнает?
    Они молодцы
    
    И петь, и ругаться,
    Да - день не такой!
    Идет кривоногий
    Гуляка-портной:
    
    В одном сертучишке,
    Фуражка как блин,-
    Гармония, трубка,
    Утюг и аршин!
    
    Смотрите - красильщик!
    Узнаешь сейчас:
    Нос выпачкан охрой
    И суриком глаз;
    
    Он кисти и краски
    Несет за плечом,
    И словно ландкарта
    Передник на нем.
    
    Вот пильщики: сайку
    Угрюмо жуют
    И словно солдаты
    Все в ногу идут,
    
    А пилы стальные
    У добрых ребят,
    Как рыбы живые,
    На плечах дрожат!
    
    Я доброго всем им
    Желаю пути;
    В родные деревни
    Скорее прийти,
    
    Омыть с себя копоть
    И пот трудовой
    И встретить Святую
    С веселой душой...
    
    3
    
    Стемнело. Болтая
    С моим ямщиком,
    Я ехал всё тем же
    Высоким холмом,
    
    Взглянул на долину,
    Что к озеру шла,
    И вижу - долина
    Моя ожила:
    
    На каждой тропинке,
    Ведущей к селу,
    Толпы появились;
    Вечернюю мглу
    
    Огни озарили
    Куда-то идет
    С пучками горящей
    Соломы народ.
    
    Куда? Я подумать
    О том не успел,
    Как колокол громко
    Ответ прогудел!
    
    У озера ярко
    Горели костры,-
    Туда направлялись,
    Нарядны, пестры,
    
    При свете горящей
    соломы,- толпы...
    У божьего храма
    Сходились тропы,-
    
    Народная масса
    Сдвигалась, росла.
    Чудесная, дети,
    Картина была!...
    
    (20 марта 1873)

    Примечания

    Стихотворения Некрасова "Дядюшка Яков", "Пчелы", "Генерал Топтыгин", "Дедушка Мазай и зайцы", "Соловьи" и "Накануне светлого праздника" составляют цикл, над которым поэт работал в 1867, 1870, 1873 гг. Стихотворение "Железная дорога" (1864) первоначально также имело подзаголовок "Посвящается детям". Судя по авторскому примечанию: "Из приготовляемой к печати книги стихотворений для детского чтения",-- предпосланному первым трем стихотворениям (ОЗ, 1868, No 2), Некрасовым был задуман не просто цикл стихотворений, но книга для детского чтения, куда этот цикл и должен был войти. К участию в работе над книгой был привлечен М. Е. Салтыков-Щедрин. Видимо, об этом предполагавшемся издании он говорил в примечании к своей "Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил": "Автор настоящих рассказов предполагает издать книжку для детского чтения, составленную из прозаических рассказов и стихотворений (последние принадлежат Н. А. Некрасову). Но предварительно он желал бы знать мнение публики, насколько намерение его осуществимо и полезно" (ОЗ, 1869, No 2, отд. I, с. 591). Замысел этот осуществлен не был. Салтыков очень высоко ценил детские стихотворения Некрасова. В письме к нему от 17 июля 1870 г. он писал по поводу стихотворения "Дедушка Мазай и зайцы": "Стихи Ваши прелестны". И в письме к А. М. Жемчужникову от 25 ноября 1870 г. повторил: "Есть у него (Некрасова. - Ред.) несколько готовых детских стихотворений (прелестных)..." (Салтыков-Щедрин М. Е. Собр. соч., т. XVIII, кн. 2. М., 1976, с. 52 и 58).

    Подобно Чернышевскому, Добролюбову, Салтыкову-Щедрину, Некрасов был озабочен низким уровнем современной ему детской литературы. Он не только резко критиковал бездарные детские книжки, наводнявшие книжный рынок, но и внес большой вклад в дело развития отечественной литературы для детей.

    Детские стихотворения Некрасова глубоко народны не только по содержанию, но и по форме, по своим источникам. Поэт использовал в работе над ними произведения устного народного творчества, которые хорошо знал: прибаутки, притчи, народные анекдоты, сказки. Так, присловья дядюшки Якова близки записям В. И. Даля (Даль В. Пословицы русского народа. М., 1957, с. 541):

    Ой, избоины маковой,
    Под окошками плакала,
    На грош два кома...

    Фольклорным источникам "Генерала Топтыгина" посвящена статья М. М. Гина (РЛ, 1967, No 2, с. 155--160), где указано около семидесяти восточноевропейских и русских народных вариантов сюжета стихотворения. Недавно опубликованы сведения об аналогичном костромском предании (см.: Ленинградская правда, 1977, 20 авг.).

    Широко использовал поэт и собственные наблюдения над жизнью, искусством и речью народа, с которым он постоянно общался и подолгу беседовал во время своих охотничьих странствий. Именно это помогло поэту мастерски передать и взволнованный рассказ матери-крестьянки, и забавные анекдоты и истории дедушки Мазая, и поучительную притчу деревенского пчеловода, и веселые прибаутки дядюшки Якова.

    Детские стихотворения Некрасова и сейчас являются любимым детским чтением и переведены на большинство языков народов СССР и ряд языков народов мира. Их не раз иллюстрировали художники при жизни поэта. К ним постоянно обращаются и советские художники. 

    Дополнительные примечания

    Печатается по тексту первой публикации.

    Впервые опубликовано: Нашим детям. Иллюстрированный литературно-научный сборник. Издание А. Н. Якоби. СПб., 1873, с. 260, с подписью: "Н. Некрасов", датой: "20 марта 1873" и подзаголовком: "Из стихотворений, посвященных русским детям".

    В собрание сочинений впервые включено: Ст 1879, т. III. В прижизненные издания "Стихотворений" Некрасова не входило. Предназначалось для издания стихотворений, над которым поэт начал работать незадолго до смерти и которое не успел завершить.

    Автограф не найден.

    В библиотеке ИРЛИ (шифр: 1939к/361) хранится экземпляр сборника "Нашим детям", принадлежавший его издательнице А. Н. Якоби (1842--1918), детской писательнице и общественной деятельнице, с ее автографом (чернилами) на титульном листе: "А. Н. Якоби". Весь этот экземпляр сборника, в том числе и стихотворение Некрасова, имеет корректурную правку, очевидно А. Н. Якоби. Правка касается знаков препинания; в настоящем издании она учтена. Так, убрано ненужное тире в ст. 38 (было: "Да - день не такой"); в ст. 62 резонно точка с запятой заменена запятой (было: "Я доброго всем им желаю пути; В родные деревни Скорее прийти"), а в ст. 72, наоборот, запятая правильно заменена точкой с запятой (было: "Я ехал всё тем же Высоким холмом, Взглянул на долину"),

    25 февраля 1873 г. Некрасов писал А. Н. Якоби по поводу подготовляемого ею к печати сборника: "... дело надо сделать не кое-как. Я нашел мое стихотворение, но оно в этом виде вовсе не годится в детский сборник. Я или напишу другое, или переделаю это. Через неделю непременно его получите, а может быть и ранее. В нем 3 страницы, и мне всё равно, куда оно попадет, в начало или в конец". Очевидно, речь идет здесь о комментируемом произведении, однако неясно, является ли оно новым стихотворением или переделанным старым.

    В сборнике, иллюстрированном рисунками В. М. Васнецова, Г. Г. Мясоедова, В. И. Якоби, И. Е. Репина и других художников, участвовали, кроме Некрасова и издательницы, А. М. Бутлеров, М. К. Цебрикова, А. Н. Майков, Я. П. Полонский, А. Н. Плещеев, Г. И. Успенский и др. В вошедшем в сборник стихотворении Полонского "Мишенька" использованы не только размер "Генерала Топтыгина", но и отдельные выражения и рифмы, например: "Дело было на ночь,-- Заорали мужики "Михаил Иваныч!""; "Всё село сбежалось..."; "И за это был при всех Выруган скотиной...". Однако фольклорный анекдот, положенный в основу стихотворения Некрасова, Полонским не использован. Об этом стихотворении А. Н. Якоби писала Некрасову 4 марта 1873 г.: "Полонский привез мне свое стихотворение и просил Вам очень кланяться". В том же письме она пишет и о стихотворении Некрасова "Накануне светлого праздника", предназначенном для ее сборника: "Могу ли я к Вам приехать за стихотворением. Мне бы очень хотелось кроме картинки приложить Ваш портрет. Если Вы не против этого, то нет ли у Вас хорошего портрета?" (ЛН, т. 51--52, с. 563). Однако ни "картинки", ни портрета Некрасова в сборнике помещено не было.

    Накануне светлого праздника -- светлым праздником называлась пасха, а вся пасхальная неделя - святой неделей. Первый день пасхи всегда бывает в воскресенье; суббота накануне называется страстной или великой.

    ... в Ростову... - Ростов Великий (ныне Ярославской обл.) расположен на берегу озера Неро. Имение Некрасова Карабиха находилось между Ростовом и Ярославлем.

    © timpa.ru 2009- открытая библиотека