Посвящение


Вам, мой дар ценившим и любившим,
Вам, ко мне участье заявившим
В черный год, простертый надо мной,
Посвящаю труд последний мой!

Я примеру русского народа
Верен: "В горе жить -
Некручинну быть" -
И, больной работая полгода,

Я трудом смягчаю мой недуг:
Ты не будешь строг, читатель-друг!

1 февраля 1877

Примечания

Печатается по автографу ИРЛИ.

Впервые опубликовано по автографу, хранящемуся в библиотеке ЛГУ: СПбВ, 1877, 20 дек., No 351 (перепечатано: РБ, 1898, Ка 4).

В собрание сочинений впервые включено: Ст 1920.

Автографы: 1) автограф, с поправками, заглавием: "[Посвящаю моим друзьям-читателям] Моим друзьям-читателям. Посвящение", датой: "С. -П<етер>б<ург>, 1 февраля 1877 года" и подписью: "Н. Некрасов" - библиотека ЛГУ (на титульном листе предполагавшегося сборника 1877 г. "В черные дни. Новые стихотворения Н. А. Некрасова (1874--1877)"; факсимиле и описание автографа см.: Беседина Т. А. По поводу автографа Н. А. Некрасова в библиотеке Ленинградского государственного университета. - Научный бюллетень ЛГУ, 1947, No 16--17, с. 63--66); 2) беловая рукопись с заглавием: "Посвящение", датой: "1 февраля 1877. С. -П<етер>б<ург>" и зачеркнутой подписью: "Н. Н." - ИРЛИ, P. I, оп. 20, No 2 (опубликована: Некр. по мат. ПД, с. 130--131). Известна также корректура, правленная Некрасовым, с заглавием: "Посвящение к моим последним работам. Моим друзьям-читателям", зачеркнутым подзаголовком: "Из новой книги, приготовленной к печати" и датой: "1-го февраля 1877 г." - ЦГАЛИ, ф. 191, оп. 1, No 493 (подарена поэтом П. А. Ефремову 17 марта 1877 г.).

Автограф, связанный с первой публикацией стихотворения, был подарен Некрасовым в начале февраля 1877 г. студенческой депутации, преподнесшей больному поэту адрес от имени революционно настроенной молодежи Петербургского и Харьковского университетов, Медико-хирургической академии, Технологического института и Харьковского ветеринарного института (см.: Киша и революция, 1921, No 2, с. 55).

По поводу этого эпизода Г. З. Елисеев писал во "Внутреннем обозрении", вырезанном цензурой из "Отечественных записок" (1878, No 1): "Когда по просьбе одного из этих депутатов я пришел предуведомить покойного, что к нему через час явятся три депутата от студентов с заявлением сочувствия к нему и общей скорби студентов о его болезни, он, видимо, очень обрадовался. "Мне очень это приятно,-- сказал он мне,-- но я боюсь, чтобы это не было как-нибудь дурно истолковано для них, чтобы не вышло чего... Да и, ах, боже мой! Чем я их отблагодарю. Я бы хотел что-нибудь написать им. Но теперь решительно не в состоянии, а готового ничего нет. Вот разве это дать им? - сказал он, вынимая из находившихся перед ним бумаг написанное вчерне предисловие к "Последним песням". - Предисловие обращено к читателю, но всё равно, оно и к ним относится. Как вы думаете: будут они довольны?" - обратился он ко мне" (Некрасов. К 50-летию со дня смерти. Л., 1928, с. 70--71).

Автограф стихотворения был вывешен в студенческой библиотеке Петербургского университета. По воспоминаниям очевидцев, он висел под стеклом в студенческой читальне до ее закрытия в 1882 г. (см.: Гриневич П. Ф. <Якубович П. Ф.> Певец больного поколения. - РБ, 1897, No 5, отд. II, с. 23; Ульянов В. К двадцатой годовщине похорон Н. А. Некрасова. Из воспоминаний бывшего студента. - Курские губернские ведомости, 1898, No 1).

© timpa.ru 2009- открытая библиотека