Молодое поколение своему Зоилу

МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ СВОЕМУ ЗОИЛУ

Было время, когда все гордилися
Низким помыслом, лестью в устах
И когда униженно ложилися
Перед сильным открыто во прах.

Тогда чувство возвышенной гордости
Было чуждо понятью людей...
То-то времечко было для подлости,
По шляхетской натуре твоей.

Вспоминает об нем с сожалением
И теперь твой змеиный язык;
И людей с добросовестным мнением
Ты встречать до сих пор не привык!

Ты издавна сроднился с ласкательством,
С колыбели бесстыдством живешь,
И пронырством да гнусным искательством
Понемножку вперед ты ползешь.

Мудрено ль, что тебе не понравилось
Направление наших идей?
Мы поклонами сильным не славились,
Мы не шли по дороге твоей!

Мы клеймо роковое презрения
На твое положили чело;
И за то, полный низкого мщения,
Ты об нас говорил везде зло.

Но прошли времена, когда верили
Клевете беспощадной твоей,
Твою низость давно уж измерили:
Не обманешь ты снова людей!

Хочешь ты очернить поколение.
Молодое и полное сил!
Берегися! Твое осуждение
Упадет на тебя, наш Зоил!

Берегись! За твои порицания,
За твой злобный и лживый укор
Мы тебя предадим посмеянию
И грядущим векам на позор!

Примечания

Печатается по копии ЦГАОР.

Впервые опубликовано: Прийма Ф. Я. Неизвестное стихотворение Н. А. Некрасова. - РЛ, 1963, N 1, с. 145.

В собрание сочинений включается впервые.

Автограф не найден. Копия П. В. Долгорукова - ЦГАОР, ф. 728, оп. I, ч. 2, ед. хр. 3120.

Среди рукописных материалов, собранных в 80-е гг. прошлого века кн. А. Б. Лобановым-Ростовским, значатся копии следующих двух стихотворений: "Послание Н. А. Н. к Н. Ф. К." и "Молодое поколение своему Зоилу". Обе копии изготовлены собственноручно кн. П. В. Долгоруковым (1816-1868). Во второй из них вслед за заглавием рукою Долгорукова написано: "Стихи Н. А. Некрасова Булгарину".

Первое из двух стихотворений под названием "Н. Ф. Крузе" хорошо известно нынешнему читателю, хотя при жизни Некрасова по цензурным соображениям оно не было напечатано. В полном виде по автографу стихотворение впервые было опубликовано лишь в 1927 г. (см. комментарий на с. 352 наст. тома).

Что же касается стихотворения "Молодое поколение своему Зоилу", то автограф его остается неизвестным, и указанная выше копия П. В. Долгорукова (дата написания оригинала в ней не обозначена) является единственным документальным подтверждением принадлежности его Некрасову. Вопрос об авторе "Молодого поколения своему Зоилу" и времени написания стихотворения нуждается тем самым в дополнительном изучении.

Стихотворение не могло быть написано ранее 1855 г., когда в связи с концом "мрачного семилетия" (1848-1855) становится реальной сколько-нибудь критическая оценка николаевского царствования (ср. "Было время...", "Но прошли времена..." и другие словесные формулы стихотворения).

Наиболее позднее время создания стихотворения ограничивается датой смерти Булгарина - 1 сентября 1859 г. Впрочем, вряд ли оно могло быть написано позднее начала 1857 г., когда Булгарин из-за болезни отходит от активного сотрудничества в "Северной пчеле".

Свидетельство П. В. Долгорукова о том, что стихотворение "Молодое поколение своему Зоилу" принадлежит Некрасову-; приобретает весомость серьезного аргумента. Дело в том, что во второй половине 1850-х гг. П. В. Долгоруков часто приезжал из своего имения в Тульской губернии и подолгу бывал в Петербурге, где, занимаясь разработкой проектов различных реформ, пытался организовать и возглавить блок либерального дворянства, противостоящий действиям консервативно настроенных дворян-"самодуров", упорно отрицавших необходимость каких бы то ни было реформ. Будучи автором известной "Российской родословной книги" (т. I-IV. СПб., 1854-1857), П. В. Долгоруков приобрел довольно широкую популярность и в литературных кругах. На основании сохранившейся переписки П. В. Долгорукова мы можем говорить о его близости к братьям Аксаковым, Н. Н. Боборыкину, А. В. Дружинину, К. Д. Кавелину, М. Н. Лонгинову. С. Д. Полторацкому, И. С. Тургеневу и другим русским литераторам. В октябре 1857 г. один из чиновников-осведомителей, донося в III Отделение о "вредных и преступных сочинениях" Некрасова, в качестве пропагандиста последних называл П. В. Долгорукова, "Сочинения эти <Некрасова>, - читаем мы в донесении, - мрачны, она доказывают в авторе меланхолию и неудовольствие ко всему его окружающему. Одно из стихотворений под названием "Ненависть" было читано наизусть на сих днях одним из обожателей Некрасова, молодым князем Долгоруким, находившимся в одном почтенном здешнем обществе среднего класса..." (ЛН, т. 53-54, с. 200), В конце 1858 г. П. В. Долгоруков передал Некрасову для напечатания в "Современнике" свой "Проект выкупа помещичьих крестьян" (см.: ЛН, т. 51-52, с. 233-238).

Будучи представителем либерально-дворянской фронды 1850-1860-х гг., П. В. Долгоруков не мог, разумеется, в момент назревания революционной ситуации в России относиться сочувственно к политической линии журнала Чернышевского и Некрасова, но присущая ему оппозиционность и любознательность позволяли ему быть в курсе всех мало-мальски значительных событий, происходивших на левом фланге русской общественной и литературной жизни,

В 1859 г. П. В. Долгоруков выехал за границу и, отказавшись возвратиться в Россию по вызову правительства, остался там на положении политического эмигранта (см.: Лемке М. К. Князь П. В. Долгоруков в России. - Былое, 1907, N 2, 3). С момента отъезда за границу непосредственные связи Долгорукова с Россией прекращаются, и следует поэтому полагать, что копия стихотворения "Молодое поколение своему Зоилу" была изготовлена им до 1859 г.

Традиция антибулгаринской сатиры берет свое начало в творчестве Пушкина и его друзей. В 1840-е гг. блестящим ее продолжателем в области критики был Белинский. Вместе с Белинским в журналистике и в поэзии продолжал эту традицию и Некрасов. Уже в 1841 г. в "водевильных сценах" "Утро в редакции" в лице продажного журналиста Задарина Некрасов высмеял Булгарина; против него же были направлены многие страницы некрасовского романа "Жизнь и похождения Тихона Тростникова" (1843); в качестве сатирического персонажа проходит Булгарип через некрасовское стихотворение "Говорун" (1843-1845); но наиболее значительным антибулгаринским выступлением Некрасова в 1840-е гг. была знаменитая его эпиграмма "Он у нас осьмое чудо..." (1845), в которой Булгарин был заклеймен именем Иуды (см.: наст, изд., т. I).

Затихшая в годы "мрачного семилетия" борьба демократических сил русской литературы с кликой Булгарина и Греча возобновляется с середины 1850-х гг. Главную тяжесть этой борьбы принял на себя молодой Добролюбов.

В декабре 1854 г. им было написано стихотворное послание "На 50-летний юбилей его превосходительства Н. И. Греча"; оно было отправлено молодым автором во все петербургские редакции и самому юбиляру. Не остался забытым в этом стихотворении и Булгарин. Булгарин и Греч были изображены Добролюбовым как вожаки той "шайки подлецов", которая превозносила результаты собственного бумагомарания и обливала грязью и клеветой "гениальные созданья" русского художественного слова.

И знает вас теперь Россия -
Известны ваши все дела -
И ваши личности седые
Судьба презренью предала.

(см.: Добролюбов, т. VIII, с. 10).

В феврале 1855 г. в связи с появлением в "Северной пчеле" панегирической статьи Греча, посвященной "почившему в бозе" Николаю I, Добролюбов написал новое послание Гречу, выступив на этот раз уже не в роли поэта, а в качестве блестящего памфлетиста, разоблачающего злодеяния умершего царя-"капрала", а заодно - и всех его панегиристов. Послание это было подписано именем Анастасия Белинского, т. е. воскресшего Белинского (см.: ЛН, т. 57. М., 1951, с. 7-24). Не исключена возможность, что добролюбовские стихи на юбилей Греча, получившие широкое распространение, были известны и автору стихотворения "Молодое поколение своему Зоилу". Оба стихотворения проникнуты уверенностью в том, что для пресмыкающихся перед самодержавием литераторов наступает время справедливого общественного суда. Объединяет эти стихотворения также и некоторое сходство их языка и стиля. Вместе с тем стихотворение "Молодое поколение своему Зоилу" не могло быть написано ни самим Добролюбовым, ни кем-либо иным из поэтов его поколения. Автор стихотворения выступил от имени "молодого поколения", но он употреблял этот термин в самом широком его значении: "молодое поколение" по сравнению с престарелыми Булгариным и Гречем - поколение по-новому мыслящих людей, а не людей определенного возраста. К "молодому поколению" автор был склонен отнести и себя, хотя он далеко не новичок в литературе и хорошо помнит то проклятое время, когда Булгарин обладал значительной поддержкой и силой. Как видно из содержания стихотворения, автор уже в то отдаленное время стоял на враждебных Булгарину идейных позициях (ср. "Было время...", "... тебе не понравилось Направление наших идей") и вел с ним непримиримую борьбу.

Совершенно очевидно, что никто из людей поколения Добролюбова, в том числе и он сам, не мог отнести этих слов к себе, они могли быть сказаны только участником литературного движения 1840 - начала 1850-х гг. Если в первой части стихотворения (первые шесть строф) речь идет о конфликте Булгарина с "молодым поколением" 1840-х гг., то в последующих стихах автор выступает в защиту поколения, "молодого и полного сил", которое , вышло на арену борьбы во вторую половину 1850-х гг. и которое также пытался "очернить" Булгарин. У Некрасова было больше, чем у кого-либо из его современников, оснований для выступления против редактора "Северной пчелы" с претензиями, изложенными в комментируемом стихотворении ("Ты об нас говорил везде ело"). Никто из литераторов 1850-х гг. не мог также с большим правом, чем Некрасов, сказать о себе, что в свое время, т. е. в 1840-е гг., им было положено на Булгарина "клеймо роковое презрения".

Как публицистические, так и доносительские акции Булгарина против Некрасова начинаются еще при жизни Белинского. В феврале 1847 г. Булгарин доносил в III Отделение: "Некрасов самый отчаянный коммунист <...> Он страшно вопиет в пользу революции" (Лемке М. Николаевские жандармы и литература 1826-1855 гг. Изд. 2-е. СПб., 1909, с. 186). Исключительных размеров достигают эти акции в 1848-1856 гг. Выставляя себя в качестве поборника карамзинских традиций в русской литературе, Булгарин в эти годы с неослабевающим упрямством "изобличал" "натуральную школу", общепризнанным родоначальником которой был Гоголь. Имя Некрасова неизменно раздражало Булгарина, поскольку после смерти Белинского и до прихода в "Современник" Чернышевского поэт был самым принципиальным поборником гоголевских традиций в русской литературе. "Если покойный Гоголь, - острословил Булгарин, - Гомер так называемой натуральной школы, то г. Некрасов, без всякого сомнения, Пиндар в этой школе" (СП, 1855, 10 док., N 272, с. 1440).

"Северная пчела" систематически внушала своим читателям мысль о том, что русская "натуральная школа" родственна французской "растрепанной школе" (ecole echevelee), которая среди разных источников питалась-де также и "разрушительными идеями" французской революции 1789 г. Третируя "натуральную школу", Булгарин называл иногда в качестве ее приверженцев Григоровича и Писемского, однако средоточием всех зол и своеобразным "бельмом на глазу" был для него все-таки Некрасов. "Северная пчела" преследовала поэта неотступно, то как автора "Петербургских углов" и "песенок", то как редактора "Современника". Несмотря на нескончаемый поток грубой брани и беззастенчивой клеветы, которую изливала "Северная пчела" на Некрасова, последний на протяжении 1848-1855 гг. ни разу не воспользовался находившегося в его распоряжении журнальной трибуной для ответа Булгарину, и эта сдержанность объяснялась прежде всего тем бесправным положением, в котором находилась в то время передовая русская пресса.

Булгаринские выпады против "натуральной школы" не прекратились и после того, как в русской общественной и литературной жизни возникли "новые веяния". В 1855 г. разносу "натуральной школы" Бултарин посвятил одиннадцать своих фельетонов, а в 1856 г. их количество увеличилось примерно вдвое. В 1856 г., после которого публицистическая активность Булгарина пошла резко на убыль, и было, как следует полагать, написано стихотворение "Молодое поколение своему Зоилу", явившееся ответом Некрасова на многолетнее и назойливое "жужжание" и "укусы" "Северной пчелы".

© timpa.ru 2009- открытая библиотека